Сегодня
Ср / 11 Сентября 2019 /

В Югре за последние три недели произошло 12 лесных пожаров

21.05.2019 14:56
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Артур Борисов

С начала пожароопасного сезона, начавшегося 26 апреля, в автономном округе произошли 12 лесных пожаров на площади 122 гектара. Самым обширным было возгорание в Кондинском лесничестве, где от непотушенного костра выгорел лес в 67 гектаров.

Об этом на площадке РИЦ «Югра» в ходе брифинга по пожароопасному сезону сообщили первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов и директор БУ ХМАО-Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» Иван Шевцов.

Из всех пожаров в этом сезоне 10 произошли по вине местного населения, один от грозы и ещё один от объекта железной дороги. В 2018 году была затяжная весна, и на аналогичный период пришёлся один пожар, в 2017 году — 9. В это время в 2016 году произошло уже 22 пожара.

«В этом сезоне в Кондинском районе случился самый сложный пожар, — поясняет Егор Збродов. — Была ветреная погода, огонь зашёл с поймы, а значит есть вероятность, что от костра загорелась трава, а затем уже пламя перешло на земли лесного фонда. Кондинское лесничество у нас представлено хвойными молодняками, и огонь с большой скоростью и большим фронтом зашёл в лес. Площадь обнаружения составляла 4,5 гектара. Но силами авиаотделения пожар был ликвидирован в максимально короткие сроки».

Спикеры отметили, что пик весенних лесных пожаров Югра пережила. Дальше, в виду завершения сезона охоты и природных особенностей, возгораний будет меньше. Но в июне риск снова возрастёт — опасность представят сухие грозы. В августе также возникновение лесных пожаров возможно чаще, ведь люди пойдут в леса за дикоросами.

Иван Шевцов рассказал, что на пожароопасный сезон задействованы 9 самолётов малой авиации Cessna и А-22, 13 самолётов АН-2 и 12 вертолётов Ми-8. А-22 работает в режиме мониторинга, а АН-2 в режиме мониторинга и по десантированию пожарных парашютистов. Вертолёты также работают на вывозке пожарных, а в случае нехватки сил – на дозавозке десантников-пожарных, либо наземных рабочих, всего 733 человека. На лётные часы было выделено свыше 200 млн рублей, 40 млн рублей — на приобретение техники, малых пожарных комплексов, автобуса для перевозок парашютистов.

Также осуществляется космический мониторинг, который фиксирует дымточки. Затем их обследуют специалисты. Используются и беспилотники, которые применяют для осмотра уже потушенного пожара, уточнения выгоревшей площади.

Шевцов отметил, что Ханты-Мансийский автономный округ является лидером среди всех субъектов Российской Федерации по количеству штатных единиц парашютистов-пожарных – 159 человек, из них «прыгающих» 123. В Югре есть свой учебный центр, который находится в Советском, а с осени переедет в Ханты-Мансийск. Воздушная тренировка югорских специалистов проходит в Кургане на базе парашютного центра. Шевцов также сообщил, что в этом году коллег из других регионов будут приглашать на обучение в автономный округ.

До начала пожароопасного сезона было проведено несколько мероприятий, в том числе принят сводный план тушения пожаров. В документ вошли лица, которые осуществляют работу в штатном режиме – авиабазы, МЧС и иные органы. И те арендаторы, которые смогут тушить лесные пожары в случае ЧС или на их арендованной территории. Создаются пункты сосредоточения инвентаря, проводятся минерализованные полосы и осуществляется уход за ними, устанавливаются предупреждающие аншлаги, оборудуются соответствующим образом места отдыха, проводятся профилактические выжигания. 

«Как бы сегодня в средствах массовой информации не будировалась тема, что это мероприятие экологически опасно для природы, нужно понимать, что всякая работа, которая делается профессионалами, проходит вдумчиво, правильно и в нужных направлениях. По округу у нас план в три тысячи гектаров профилактических выжиганий. Выжигаются те площади, с которых пожары могут перейти в лес. Эта работа проводится, когда почва ещё не оттаяла, в лесу ещё лежит снег и животные не выбрали себе место для лета», — пояснил Егор Збродов.

Иван Шевцов напомнил, если югорчане станут свидетелями лесного пожара, оставленного костра и другого нарушения пожарной безопасности, то они могут позвонить в круглосуточную специализированную диспетчерскую службу 8(3467)33-15-46 и на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00. Звонки также принимают полиция и МЧС.