Сегодня
Ср / 17 Июля 2019 /

Воплощение души своего народа. Сегодня свой юбилей отмечает почетный гражданин ХМАО- Югры Мария Кузьминична Волдина

28.12.2016 12:11
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Вадим Сыромятников
Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает Человек редкого таланта и такта, доброты и щедрости - заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов, член Международного общества финно-угорских писателей, член Союза писателей России, почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Мария Кузьминична Волдина (Вагатова).

Губернатор Югры Наталья Комарова поздравила с 80-летним юбилеем заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетного гражданина Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Марию Волдину. В личном разговоре глава региона поблагодарила юбиляршу за вклад в развитие культурной и духовной жизни автономного округа, сохранение традиций и обычаев  коренных народов Севера. 

Мария Кузьминична Волдина (Вагатова) родилась 28 декабря 1936 года в деревне Юильск Берёзовского района в семье оленевода. В семье было 12 детей, Мария Кузьминична была самой старшей, и заботы о младших сестрах и братьях легли на ее плечи. Может, и потому девушка задумалась о профессии педагога?

В 1951 году Мария Волдина окончила Казымскую семилетнюю школу, затем в 1955 году Ханты-Мансийское педагогическое училище, и после его окончания преподавала в начальных классах Казымской восьмилетней школы, заведовала интернатом. А еще – занималась поэзией, потому что не могла иначе выразить свою любовь к родной земле, природе, людям. В 1971 году Мария Волдина заочно окончила Ленинградский педагогический институт им. Герцена, став, по сути, первой профессиональной хантыйской поэтессой.

Затем – многолетняя работа в газетах, внештатным диктором и корреспондентом окружного радио. Карьеру главного редактора объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Мария Кузьминична завершила уже в 21 веке - весной 2002 года.

И, конечно, все это время Мария Волдина не прекращала писать. Автобиографические, проникнутые светом, добротой и любовью к родным людям стихотворения, сказки, легенды публиковались в прессе, выходили в коллективных сборниках: «Северянки», «Сполохи», «Огонь-камень» и других. На хантыйском языке вышел сборник стихов «Яс Аланг». Много занималась Мария Кузьминична переводом книг на хантыйский язык. В свою очередь, произведения Волдиной переведены на чешский, узбекский, якутский, венгерский, таджикский и другие языки народов мира.

Сегодня стихи и сказки Мария Кузьминична включены во все национальные учебники для хантыйских школ.

Мало назвать Марию Кузьминичну Волдину просто талантливым литератором. Она – воплощение души своего народа, ее личность многогранна и неисчерпаема, как родник.

Мария Кузьминична владеет богатым фольклорным материалом, сама сочиняет и творчески обрабатывает сказки, песни, исполняет их. А еще шьёт национальную одежду из меха, ткани, и очень искусно играет на берёзовом листе.

Участвовала в организации фольклорного ансамбля «Аранг моньсьнэ». В 1986 году она создает семейный ансамбль «Ешак най», который неоднократно поражал членов жюри Международных фольклорных фестивалей, праздников в России, Венгрии, Финляндии, Норвегии.

Мария Кузьминична Волдина - «Заслуженным работником культуры России», член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ, лауреат международной премии М.А. Кастрена. Награждена Орденом Почёта, Медалями «Маршала Г.К. Жукова», «За освоение недр Западно-Сибирского нефтегазового комплекса», серебряным знаком ЦК Комсомола, «Ветеран Труда » и другими наградами.

В преддверии празднования своего 80-летия Мария Кузьминична сдала на постоянное хранение в КУ «Государственный архив Югры» документы личного происхождения. А 22 декабря, к 86-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в рамках проекта «Гордость Югры» в окружном Государственном архиве состоялось открытие выставки «Счастливая судьба хантыйских женщин».

Судьбам и жизненному пути двух ярких представительниц коренного народа, связавших свою жизнь с любимым краем и нашедших свое счастье в любви к своей родной земле, языку, культуре и людям, населяющим ее, фондообразователях Государственного архива Югры – Евдокии Андреевны Немысовой и Марии Кузьминичны Волдиной, была посвящена презентация этой выставки.

В своем ежегодном обращение к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула: «Особая культурная традиция Югры связана с наследием коренных народов. Это неисчерпаемый источник мудрости и вдохновения для каждого, кто живет, творит, работает в современной Югре, начальная точка самоидентификации нашего округа, зона повышенного внимания к вопросам сохранения и преумножения традиционной культуры, промыслов ханты, манси, ненцев».

В этой связи Наталья Комарова упомянула, что важная роль в этом отводится мастерам слова, хранителей культуры и языков Югры, назвав и имя Марии Волдиной. И именно строками из ее стихотворения подвела к завершению свое обращение к югорчанам:

«Как ты ни старайся – не видно не зги,

Но вышел вперёд человек,

Сказал он, что люди сильнее пурги

И поднял морозы на смех».