Сегодня
Сб / 14 Сентября 2019 /

Югорчане готовятся присоединиться к международной акции «Тотальный диктант»

06.04.2016 13:37
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: www.ugrasu.ru
Сегодня, 6 апреля, по всему миру открылась регистрация на площадки международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» (http://totaldict.ru). В преддверии запуска организаторы объявили, что текст, написанный детским писателем Андреем Усачёвым, продиктуют актёр Сергей Безруков, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов и сказочный персонаж Кот Учёный.

 Известный актер надиктует текст в Москве, на площадке Российского экономического университета им. Плеханова. В Московском педагогическом государственном университете текст напишут под диктовку министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова.

 В Петербурге главным «диктатором» станет сказочный персонаж Кот Учёный. Его голос был специально разработан для «Тотального диктанта» «Центром речевых технологий». Голос пушкинского Кота Учёного создан по технологии эмоционального синтеза речи с сохранением особенностей голоса реального человека. Сам же герой предстанет перед публикой в виде мультипликационного персонажа.

 В популяризации мероприятия принимают участие многие «звезды». Это актёры театра и кино Михаил Боярский, Борис Смолкин, композитор и певец Игорь Корнелюк, участники проекта «Голос». На главной площадке в Эстонии текст продиктует Леонид Ярмольник, в Лондоне – автор текста прошлого года Евгений Водолазкин, в Париже – российская певица Женя Любич. Кроме того, у участников акции будет возможность написать текст под диктовку официального голоса обладателя премии «Оскар» Леонардо ли Каприо Сергея Бурунова, а также Ольги Зубковой – голоса Анджелины Джоли, и Всеволода Кузнецова – голоса Брэда Питта, Тома Круза и Киану Ривза.

 Среди других «диктаторов» Владимир Познер, Дмитрий Быков, Диана Арбенина, Владимир Меньшов, Евгений Маргулис и другие знаменитости.

 «Тотальный диктант» за 12 лет существования превратился в масштабное международное событие – в прошлом году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек.

 Города Югры, разумеется, в стороне не остаются. Например, в Сургуте еще в феврале всех заинтересованных пригласили на бесплатные курсы по русскому языку - не только для потенциальных участников международной акции «Тотальный диктант», но и просто желающих «подтянуть» грамотность.

 В Нижневартовске текст диктанта по традиции 16 апреля продиктуют филологи, преподаватели кафедры филологии НВГУ. В Городском драматическом театре читать текст Андрея Усачева будет актриса Валентина Захарко.

 Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе Нижневартовского государственного университета, в этом году впервые «Тотальный диктант» напишут сотрудники и заключенные филиала казенного общеобразовательного учреждения «Специальная учебно-воспитательная школа № 1» в ИК-15 г. Нижневартовска.

 А в Ханты-Мансийске желающих проверить свои знания русского языка традиционно приглашает Югорский Государственный университет.