Сегодня
Вс / 19 Мая 2019 /

Югорчане прошли школу выживания в таежном лесу

29.07.2016 09:15
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Архив ОТРК "Югра"

На территории экспозиции музея под открытым небом «Торум Маа» завершилась вторая смена интерактивного образовательного проекта «Таксар Махум — Крепкие Люди» в рамках проекта «Таинство северного детства».

Что делать, если вы заблудились в лесу, а у вас не оказалось под рукой ни компаса, ни спичек? Сотрудники музея в течение недели знакомили югорчан с навыками выживания в суровых сибирских условиях, сообщают «Новости Югры».

«Школа выживания основана на знаниях, которые веками оттачивали коренные народы Севера, - рассказал Анатолий Брусницын, научный сотрудник музея «Торум Маа». - Конечно, за неделю невозможно научиться всему. За это время ребята изучили элементарные навыки поведения в лесу, защититься от непогоды, узнали, как правильно уложить вещи в рюкзак, чтобы в случае падения, они не нанесли травму его хозяину.

Также участники освоили навыки ориентирования на местности, а также узнали какими способами можно добыть огонь, развести костер и как правильно его затушить. Изготовление рыболовной ловушки «гимга» и охотничьей - «слопец», наглядно продемонстрировало молодежи способы добычи пропитания в экстремальных условиях тайги. В ходе установки палатки и сооружения ветрового заслона «крепкие люди» освоили методику изготовления временных жилищ.

По словам 11-летнего Артемия, он рад, что поучаствовал в проекте. Он очень любит смотреть документальные фильмы и читать книги о природе, о путешествиях: «Я научился делать ловушки для птиц, чашку из бересты, в которой можно разогревать воду и добывать деготь, - рассказал мальчик. - Мне очень понравилось».