Сегодня
Пт / 17 Мая 2019 /

Югорчане вспомнят творчество поэта Ювана Шесталова

21.06.2016 17:44
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: www.panoramio.com
В пятницу, 24 июня, в 16.00 в Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» состоится литературно-музыкальная встреча «…Когда заря с зарею сходится…», посвященная Ювану Шесталову – поэту глубокой мысли, яркого и щедрого таланта.
  
В его поэзии, напоенной тонким лиризмом, слышится «дыхание родной земли», поэт преисполнен чувства своей нерасторжимой связи с родным краем, любви к его природе и людям. В начале своего творческого пути Юван Николаевич больше пишет для детей, в сказках маленькие читатели знакомятся с природой Севера, жителями края, историческим прошлым.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте культуры, в год Детства, объявленный Губернатором Югры в 2016 году, специалисты этнографического музея «Торум Маа», друзья и близкие Ювана Шесталова вспомнят яркие произведения, написанные поэтом. Дети города Ханты – Мансийска, гости и жители окружного центра, участники литературно – музыкальной встречи станут искренними проводниками творчества поэта.

Мероприятие состоится на территория экспозиции под открытым небом по адресу ул. Собянина 1.

Напомним, Иван Николаевич Шесталов (Юван Шесталов) – первый профессиональный поэт манси, член Союза писателей с 1962 г. Родился 22 июня 1937 г. в д. Камрадке Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Его первые стихи опубликованы в 1957 г. в Ханты-Мансийской окружной газете «Ленинская правда».

Перу писателя принадлежат более 60-ти отдельных изданий, более 70-ти публикаций в сборниках, более 300 публикаций в периодике, 28 произведений для детей, более 150-ти публицистических и литературоведческих работ, 9 изданий на мансийском языке. Многие труды писателя переведены на другие языки мира.

Юван Шесталов умер 5 ноября 2011 года в Ханты-Мансийске. На доме, где жил писатель, установлена мемориальная доска, а при входе в музей «Торум Маа» расположена скульптурная композиция, посвященная поэту.