Сегодня
Вт / 12 Ноября 2019 /

Югорчане задолжали почти 1,5 млрд рублей по имущественным налогам

08.11.2019 14:24
#Общество
Автор: Наталья Надымова
Автор фото: Алексей Лукъянов

Около 1,5 млрд рублей составляет задолженность жителей Югры по имущественным налогам. Почти 1300 жителей округа из-за долгов в налоговую службу не могут вылететь за границу, рассказала на пресс-конференции в РИЦ «Югра» руководитель УФНС России по ХМАО - Югре Ольга Литова.

Начальник ведомства отметила, что на 1 октября текущего года задолженность югорчан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, по имущественным налогам за несколько периодов составила более 1 млрд 472 млн рублей. Из них на транспортный налог приходится большая часть задолженности — более 1 млрд 054 млн рублей. По налогу на имущество югорчане задолжали 292,3 млн рублей, по земельному налогу – 125,9 млн рублей.

Напомним, в 2019 году произведён расчёт имущественных налогов за налоговый период 2018 года, которые необходимо оплатить до 2 декабря.

«В этом году срок уплаты имущественных налогов перенесён на один день вперёд на 2 декабря, поскольку 1 декабря — выходной день. Плательщиками имущественных налогов являются физические лица, имеющие в собственности объекты недвижимости и транспортные средства», — пояснила Ольга Анатольевна.

Последствия неуплаты могут обернуться для югорчан серьёзными неприятностями. Налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности за счёт имущества должника, в том числе денег на счетах в банке. После вынесения судебного акта налоговики могут направить судебный приказ в банк, для списания задолженности со счетов налогоплательщика, работодателю, для удержания задолженности из заработной платы должника. Также приказ может быть направлен в службу судебных приставов, которая вправе арестовать имущество и счета налогоплательщика, вынести постановление об ограничении выезда за пределы России.

«За 9 месяцев 2019 года выезд за пределы Российской Федерации ограничен 1266 налогоплательщикам, чья задолженность, подлежащая взысканию по исполнительным документам, составляет 93 млн рублей. Из них 946 налогоплательщиков с суммой задолженности 55 млн рублей являются должниками по транспортному налогу», — рассказала Ольга Литова.

От уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога в Югре освобождены пенсионеры и предпенсионеры, инвалиды I, II, групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награждённые орденом Славы трёх степеней, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы.

С 2018 года перечень федеральных льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц дополнен льготой для семей, имеющих троих и более детей. Они могут претендовать на уменьшение налога.

Ольга Литова отметила, что налоговая льгота по имущественным налогам может быть предоставлена только по одному объекту собственности определённой категории. Если у льготника два дома, то льгота распространяется только на один объект недвижимости. Это касается и льготных категорий граждан по транспортному налогу - льгота распространяется только на один автомобиль. Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» раздела «Электронные услуги» сайта ФНС России.

Воспользоваться правом на налоговые льготы югорчане могут, обратившись в любой налоговый орган с заявлением по установленной форме и документами, подтверждающими право на льготу.

Что касается пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов и многодетных семей, признанных таковыми в 2019 году, то льготы по уплате налогов им будут предоставляться в беззаявительном порядке.

Заплатить имущественный налог до 2 декабря 2019 года можно через кассу кредитного учреждения, через терминалы самообслуживания кредитных учреждений – банкоматы, платёжные терминалы, через сайт «Госуслуги»

«Самый удобный и оптимальный – это, конечно, сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте налоговой службы. Сервис на сегодняшний день максимально приведён к потребностям граждан, вся самая важная информация вынесена на главную страницу и структурирована», — отметила Ольга Анатольевна.