Сегодня
Сб / 20 Июля 2019 /

Югорские общественники помогают сохранять семейные ценности

20.10.2016 12:04
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ

Сегодня в Ханты-Мансийске прошло рабочее совещание комиссии по делам несовершеннолетних и защиту их прав при Правительстве округа во взаимодействии с региональной общественной организацией в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет Югры» на тему «Семья и семейные ценности». В  мероприятии приняли участие председатели, заместители председателей и ответственные секретари территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, представители силовых структур, прокуратуры, некоммерческих общественных организаций, молодёжных объединений, русской православной церкви, представители департамента общественных и внешних связей Югры, а также средств массовой информации.

Как рассказала и.о. председателя окружной комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Черкашина, члены заседания рассматривают опыт работы по направлению воспитания несовершеннолетних, воспитания подрастающего поколения.

«Мы делимся знаниями и методиками, обмениваемся информацией по направлению воспитания подрастающего поколения, - пояснила корреспонденту РИЦ «Югра» Татьяна Александровна. -  Представители СМИ рассказывают об информационном сопровождении профилактики и предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними».

На встрече был отмечен положительны опыт взаимодействия с представителями общественных организаций, некоммерческих молодёжных объединений и представителями СМИ. Так, по итогам девяти месяцев текущего года удалось достигнуть снижения на 16 % количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними, на 20 % уменьшилось количество преступлений по статье 156 уголовного кодекса, - это ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, которые сопряжено с жестоким обращением с детьми. На 4 % уменьшилось количество семей находящихся в социально опасном положении.

Комиссия проводит также работу в части формирования традиционных семейных ценностей. Так, для родителей и детей на территории всего округа проводятся соответствующие акции, конкурсы, профилактические беседы, лекции. Они направлены как раз на выстраивание детско-родительских отношений.

По словам Татьяны Черкашиной, на сегодня, по статистике значительно уменьшилось число обращений в окружную комиссию по делам несовершеннолетних по вопросам нарушения прав и законных интересов детей: «А это значит, что на уровне органов местного самоуправления незамедлительно принимаются меры по разрешению конфликтов, которые возникают в отношении родителей и детей и своевременно принимаются меры в образовательных организациях».

Отметим, окружная комиссия регулярно проводит комплексные межведомственные проверки, в ходе которых изучается деятельность образовательных организаций. Например, в этом месяце проходили проверки в Мегионе, Нижневартовске и Нижневартовском районе. По результатам лучший опыт и лучшая практика, не только всех субъектов профилактики, но и в части роли координатора, имеет территориальная комиссия по делам несовершеннолетних города Нижневартовска.

«Опыт работы Нижневартовска актуален и будет тиражироваться в другие муниципалитеты», - отметила Черкашина.

В совещании принял участие заместитель председатель Тюменской региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров», кандидат социологических наук Константин Шестаков. Он подробно рассказал участникам встречи об актуальных вопросах профилактики семейно-бытового насилия и защиты прав детей. Константин Шестаков специализируется на узкой теме семьи и семейных ценностей, защите жизни, он автор лекций для подростков и студентов. На языке молодёжи он объясняет всю опасность современных заблуждений, усиленно навязываемых ей для деградации общества и ликвидации Российского государства. Лекции проводятся также для преподавателей и родителей, их тема - безопасность семьи, профилактика добрачных связей и абортов.