Сегодня
Пт / 20 Сентября 2019 /

Югорским экскурсоводам рассказали о креативных способах привлечения внимания туристов

19.10.2016 10:18
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: http://admhmansy.ru/

Гиды Ханты-Мансийска прошли обучение на семинаре «Технологии создания интерактивных экскурсионных программ и туров». Секретами профессионального мастерства с экскурсоводами Ханты-Мансийска поделился один из самых эпатажных гидов Тюмени Николай Дробунин. Как сообщили РИЦ «Югра» в администрации Ханты-Мансийска, участниками мероприятия стали более 30 человек, в том числе начинающие экскурсоводы - студенты Югорского государственного университета.

 По словам Николая Дробунина, ключевым звеном любой экскурсии, помимо достоверных фактов и наличия интересных объектов показа, являются эмоции. Хорошая экскурсия – это яркое, эмоциональное приключение для туристов, которое начинается в момент приветствия группы. Привлечь внимание аудитории могут грамотная речь и внешний вид экскурсовода. Так, сам Николай всегда проводит историческую обзорную экскурсию «Тюмень купеческая» исключительно во фраке, который сшит по выкройкам XIX века, в цилиндре и с тростью в руках. А для тематической экскурсии «Гитлер капут» он одевает форму офицера Советской армии.

 По мнению опытного гида, для того, чтобы «оживить» рассказ, в его арсенале должно быть множество разных приемов, которые и превращают обычную экскурсию в интерактивную. Отдельное внимание на семинаре было уделено вопросам технического оснащения современных гидов, и транспорту, который оптимально подходит   для путешествий с туристами. Участники семинара задавали множество вопросов о том, как решить проблему со звуком на маршруте, нейтрализовать сложного туриста или составить уникальный маршрут для Ханты-Мансийска.

Заключительным этапом обучающей программы стала увлекательная обзорная экскурсия по городу Ханты-Мансийску, где сами экскурсоводы выступили не только в роли гидов, но и туристов.

  Добавим, организаторами мероприятия стали Управление экономического развития и инвестиций администрации города совместно с Информационно-консультационным центром «Технологии знаний».