Сегодня
Чт / 12 Сентября 2019 /

Югорский госуниверситет выступает в роли регионального центра инноваций

10.11.2016 17:42
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Вадим Сыромятников

Сегодня в окружном центре прошла пресс-конференция с участием ректора Югорского государственного университета Татьяны Карминской и профессором ВУЗа Павлом  Потаповым.

Темой для встречи стала работа с молодежью.

По словам Татьяны Карминской, в настоящее время в российской Федерации проходит много стратегически важных мероприятий. Одно из таких мероприятий – заседание Президиума  Совета при президенте РФ  по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По его итогам, 8 ноября опубликованы национальные  проекты в области образования, здравоохранения и работы с молодежью.  В рамках национального проекта в области образования, утверждено несколько приоритетных проектов. Один из них рассматривает ВУЗы как центры пространства в создании инноваций.

«Проектный подход сегодня – самый эффективный проект, который использует сегодня государство. Главный акцент, который сегодня делает министерство образования и науки РФ – это формирование современного лица молодежи России.  Мы, как университет, становимся региональным эпицентром, где рождаются инновации и который направлен на формирование молодежи в регионе. Отдельный проект – региональные ВУЗы как центры инноваций. Мы понимаем, что наша миссия – формирование социально-активной, патриотичной молодежи», - рассказала Татьяна Карминская.

Отдельная программа ЮГУ – создание современной образовательной среды для школьников.

По словам ректора ЮГУ, сегодня ВУЗом активно поддерживаются  проекты, которые формируются в регионе. Подтверждение тому, еще один проект – «Югра молодежная».

Напомним, в Югре стартовал окружной конкурс видеороликов и печатных публикаций социальной направленности «Югра молодежная»,  в котором могут принять участие  старшеклассники и студенты. Работы будут оценивать в шести номинациях. Жюри определит три лучших публикации в школьной газете – «Победитель олимпиады», «Лучший спортсмен» и «Лучший музыкант», а также три лучших видеоролика «По проблеме социальной направленности», «антинаркотической направленности» и «против курения».

Одним из экспертов конкурса стал Павел Потапов. По его словам, такие молодежные конкурсы помогут ребятам определиться в жизни.

«Мы заинтересованы в подготовке абитуриентов, которые обладают компетенцией журналиста», - прокомментировала Татьяна Карминская.

Еще одно не менее важное мероприятие, которое стартует уже завтра в окружном центре - VI Фестиваль школьных СМИ Югры «СМИшка».

Как ранее сообщал РИЦ «Югра», в Ханты-Мансийск со всего округа съедутся лучшие редакции школьных средств массовой информации, в том числе интернет-сайтов и творческих коллективов учреждений дополнительного образования муниципалитетов, осуществляющих выпуск средств массовой информации. В течение двух дней, в рамках второго этапа фестиваля, школьники посетят массу интересных площадок и тематических мастер-классов. Ребята встретятся со специалистами информационного сообщества, пообщаются со спортсменами и профессорами.

Напомним, в этом году тема фестиваля: «СМИшка против наркотиков. Югра победит!». Школьники пробуют себя в номинациях: «Лучшая редакция школьного печатного издания», «Лучшая школьная телевизионная редакция» и «Лучшая редакция школьного радио».

«Сегодня «СМИшка» нас интересует как научно-методический  полигон для того, чтобы сформировать ту площадку, которая нам позволит качественно набирать абитуриентов. Отмечу, у этого проекта есть хороший показатель. Сегодня, на направление «Журналистика» в университете существует конкурс. Ранее нам приходилось прикладывать много усилий, чтобы сформировать контингент на первый курс. В этом году мы вынуждены были отказывать тем, кто был в нижнем рейтинге по таблице зачисления», - отметила Татьяна Карминская.

Стоит отметить, что Югорский госуниверситет также присоединился к акции «86 региону 86 добрых дел». Студенты уже посетили реабилитационный центр с ограниченными возможностями «Лучик» в Ханты-Мансийске и презентовали его подопечным подарки.

Добавим, что это только первое доброе дело, внесенное в копилку 86 региональных дел из запланированных Югорским госуниверситетом. Например, научная библиотека ВУЗа продолжает сбор детских книг для передачи в ОКБ, а волонтеры под руководством Анны Колычевой планируют провести развлекательное мероприятие в коррекционной школе.