Сегодня
Ср / 09 Января 2019 /

«Зеленый шум» в Ханты-Мансийске: концерт юных музыкантов поразил самых тонких ценителей классики

17.04.2016 12:37
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: www.admhmao.ru
Накануне, 16 апреля, в Ханты-Мансийске, на сцене Большого зала КТЦ «Югра-Классик» в сопровождении Симфонического оркестра Сургутской филармонии выступили лауреаты XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Концерт состоялся в рамках Молодежного фестиваля «Зеленый шум».

 Как уже сообщал РИЦ «Югра», впервые за историю Фестиваля, его география вышла за пределы Сургута. По этому поводу Президент фестиваля Екатерина Мечетина, приветствуя зрителей, выразилась так: «фестиваль родился четыре года назад в стенах сургутской филармонии, но с самого начала у нас была цель распространить его по всей Югре. И сегодня мы делаем первый шаг к этому».

Символично, что «первый шаг» сделан в Год детства в Югре. И нет сомнений в том, что в автономном округе, где созданы все условия для творческого развития детей, уже на будущий год «Зеленый шум» охватит сценические площадки в разных муниципалитетах.

 «На этот раз мы решили вернуться к нашим музыкальным корням. IV молодёжный фестиваль «Зелёный шум» будет полностью посвящён академической инструментальной музыке», - отметила Екатерина Мечетина, член Совета по культуре и искусству при президенте РФ в преддверие события.

 В сопровождении Симфонического оркестра Сургутской филармонии под управлением дирижера, заслуженного артиста РФ Дениса Кирпанева выступили молодые исполнители – лауреаты многочисленных национальных и международных музыкальных конкурсов, - москвичи Николай Варламов (фортепиано) и Варвара Кутузова (фортепиано), девятилетняя Лея Чжу из Великобритании (скрипка), Тимофей Яхнов из Санкт-Петербурга(гобой), а также специальный гость фестиваля – участник программы «Новые имена Сургута» Владислав Пучков (фортепиано). Он то и открыл концерт, «сорвав» шквал аплодисментов, которыми зрители вознаградили его виртуозную игру на фортепьяно. Двенадцатилетний Владислав Пучков ровно половину своей жизни всерьез занимается музыкой и планирует поступить в сургутский музыкальный колледж.

 В числе зрителей молодым исполнителям аплодировали почетные гости: губернатор Югры Наталья Комарова, народный артист России Андрис Лиепа, главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко.

 Как уже сообщал РИЦ "Югра", Андрис Лиепа в пятницу принял участие в презентации любительского объединения - Окружной творческой лаборатории «Терпсихора». Главной целью лаборатории является популяризация и развитие танцевального искусства в Югре. Отметим, на сегодняшний день в системе клубных формирований самодеятельного народного творчества в Югре организованы 465 хореографических коллективов. Большинство из них направлены на работу с детьми и подростками до 14 лет.  Андрис Лиепа  провел мастер-класс для воспитанников «Колледжа-интерната Центр искусств для одаренных детей Севера». Как подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, такие мероприятия, способствующие максимальной самореализации талантов и способностей детей, являются важной задачей Года детства в Югре.

 Четвертый по счету молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум» дарит зрителям пять концертов. В этом году, как сообщили РИЦ «Югра» в пресс-центре Фестиваля, иностранным гостем стал Люка Дебарг (фортепиано, Франция). Он выступит 19 апреля на сцене Сургутской филармонии.

 Сегодня, 17 апреля, в 19:00 часов на сцене Сургутской филармонии состоится концерт уникального трио - музыкантов Екатерины Мечетиной (фортепиано, Москва), Евгения Стембольского (скрипка, Москва) и Игоря Федорова (кларнет, Москва), сразивших жюри и зрителей в прошлом году на международном музыкальном фестивале во Франции.

 Завершится фестиваль выступлением Симфонического оркестра Сургутской филармонии под управлением Станислава Дятлова и солистов – участников программы «Звезды XXI века» Федора Амосова (виолончель, Москва) и Юрия Фаворина (фортепиано, Москва).