Сегодня
Ср / 22 Мая 2019 /

16 команд и 17 стран мира. В Югре готовятся к Кубку губернатора Югры по гребле на обласах

27.06.2018 16:18
#Спорт
Автор: Альбина Волкова
Автор фото: Артур Борисов, ugramegasport.ru

Одним из самых массовых этноспортивных праздников автономного округа является ежегодный Кубок губернатора Югры по гребле на обласах – сибирских гребных лодках-долбленках, используемых коренным населением Западной Сибири на таежных реках и озерах.

Об особенностях мероприятия этого года сегодня на площадке РИЦ «Югра» журналистам рассказали депутат думы Югры шестого созыва Александр Новьюхов, директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин, директор АУ «Юграмегаспорт» Валерий Радченко.

В этом году Кубок губернатора Югры пройдет в Нефтеюганском районе, на базе отдыха «Сказка» с 29 июня по 2 июля. Соревнования соберут рекордное количество участников из практически всех муниципальных образований Югры, а также Тюмени, Уватского района и Ямало-Ненецкого автономного округа. Если прошлым летом было заявлено 175 человек, то в этом году уже подали заявки 199 участников – 16 команд.

Самой обширной за всю 18-летнюю историю Кубка станет и география участников и зрителей соревнований. Помимо самих этноспортсменов, в Югру приедут члены рабочей группы по традиционным играм и спорту Комитета советников ЮНЕСКО и ассоциации «Оленеводы мира» из 17 стран мира — Венгрии, Китая, Норвегии, Бразилии, Ирана, Испании, Канады, Конго, Кувейта, Латвии, Литвы, Нигера, Португалии, США, Франции, Малайзии и Польши.

RfgqQOX6MvI.jpg

«В прошлом году кубок губернатора Югры был удостоен третьего места в категории «туристические события в области спорта». В ходе подготовки мы постарались привнести новшества, которые сегодня послужили бы важнейшим этапом в развитии спорта и гребле на обласах. Уверен, мы достойно проведём это большое событие», - подчеркнул Александр Новьюхов.

Со своей стороны, Игорь Губкин напомнил, что гребля на обласах не является спортом в чистом виде, это соревнование, которое родилось из традиционного образа жизни наших коренных народов: «Оно представляет собой некое событийное мероприятие, задача которого познакомить присутствующих с тем, как жили раньше коренные малочисленные народы Севера, как они вели традиционный образ жизни».

«Подготовка к соревнованиям занимает очень много времени. К ней подключаются МЧС и ГИМС, с их помощью уже проведена очистка дна и берегов реки, а на месте будут работать спасательные службы, которые обеспечат безопасность проведения соревнований», - рассказал Валерий Радченко.

Традиционно соревнования начнутся с древнего ритуала поклонения духу воды, в рамках которого шаман задабривает водного духа национальными угощениям и подношениями. После этого в воду выпустят ритуальные стрелы, которые и ознаменуют начало соревнований.

Данный обряд будет проводить музей под открытым небом «Торум Маа». «Это добрая, хорошая традиция. Многие участники, в том числе, те, кто приезжает на соревнования, принимают в поклонении активное участие, так как для коренных народов Севера это сакральная традиция, которая позволяет провести соревнования на высоком уровне. Уверен, что приобщение молодёжи и получение знаний старшего поколения – один из важнейших низших элементов этого соревнования», - выразил мнение депутат думы Югры.

В этом году в качестве спонсорской поддержки компании недропользователи предоставили хорошие призы: лодочные моторы и лодки. Увеличен и призовой фонд, победитель получит семь тысяч рублей, за второе место положено пять тысяч, третье место – три тысячи рублей.

day-1_62-1024x768.jpg

Помимо соревновательной части в программу праздника войдут выступления национальных творческих коллективов, игры и забавы ханты и манси, а также этнодискотека. Гости мероприятия смогут познакомиться с традиционной кухней финно-угорских народов.

Кроме того, к участию в мероприятии привлечена сборная округа по северному многоборью, которая проведёт показательные выступления. Также все желающие смогут сесть в лодку и попробовать свои силы в гребле на обласах.

Отметим, в этом году на мероприятие прибудет представительная делегация из разных стран, чтобы обсудить вопросы развития этноспорта не только в рамках Югры и Российской Федерации, но и во всём мире. Так, будет присутствовать президент всемирной федерации этноспорта Алексей Кыласов.

Впервые в рамках соревнования будут организованы несколько больших мероприятий: выездное заседание думы Югры по развитию этноспорта, заседание всемирного общества этноспорта, комитета советников ЮНЕСКО по традиционному спорту, совещание под руководством губернатора Югры по развитию этноспорта и подписание соглашения между данными обществами.

«Мы постарались уйти от чисто спортивного мероприятия и перейти в плоскость, которая была бы больше направлена на перспективы развития этноспорта. Совместно с нашими коллегами мы попробуем выработать определённые рекомендации, каким образом выстраивать отношения, какие необходимы векторы развития, какие направления необходимо поддерживать, - рассказал Александр Новьюхов. - Здесь же впервые мы обсудим подготовку к Всемирному конгрессу оленеводов, который состоится в 2021 году. Оленеводы, которые здесь соберутся, должны почувствовать благоприятные условия для развития своей деятельности. В рамках проведения гонок мы постараемся показать наши ресурсы и возможности. Сам праздник - целый многослойный проект, который позволит понять, в каком направлении сегодня движется развитие этноспорта».