Сегодня
Пн / 11 Ноября 2019 /

Международный инклюзивный турнир в Ханты-Мансийске собрал титулованных спортсменов из восьми стран

07.11.2019 14:32
#Спорт
Автор: Наталья Надымова
Автор фото: Артур Борисов

«Праздник силы, торжество духа, ломка всех стереотипов», — так назвал Международный инклюзивный турнир по жиму лёжа «Кубок чемпионов» член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, президент Олимпийского совета Югры, Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Эдуард Исаков. Соревнования пройдут сегодня, 7 ноября, и примут 19 любителей и титулованных как параспортсменов, так и здоровых атлетов из разных стран.

В этом году на инклюзивный «Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов мира Эдуарда Исакова и Алексея Воробьёва приехали спортсмены с высоким рейтингом из 8 стран: Венгрии, Египта, Казахстана, Нигерии, Объединенных Арабских Эмиратов, Финляндии, Швеции и России. За победу будут бороться 10 мужчин и 9 женщин. К слову, представительницы прекрасной половины пауэрлифтинга участвуют в турнире во второй раз.

«Сегодня мы в шестой раз будем принимать участников Международного инклюзивного турнира по жиму лежа «Кубок чемпионов», — рассказал журналистам Эдуард Исаков. — Этот проект уникальный. Его задача – продемонстрировать равные возможности спортсменов с инвалидностью и здоровых спортсменов. Турнир появился по инициативе губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой в 2013 году. А началось всё в 2010 году, когда глава региона посетила спартакиаду людей с инвалидностью. Открыв эти соревнования, пообщавшись с нашими рекордсменами Алексеем Ашапатовым, Александром Беловым, губернатор сказала, почему бы не придумать турнир, где бы соревновались люди с инвалидностью и здоровые. Напомню, с 2018 года турнир стал международным, с 2019 года он включён в единый календарный план всероссийских соревнований Министерства спорта России».

Главной интригой, по мнению Эдуарда Исакова, будет соревнование между трёхкратным победителем Паралимпийских игр, чемпионом мира с 2008 года по настоящее время Шерифом Османом из Египта и многократным чемпионом мира и чемпионом Европы, обладателем 49 рекордов мира и 63 рекордов Европы Эдди Берглундом из Швеции. В прошлом году египтянину совсем немного не хватило до победы. А шведский здоровый спортсмен принимает участие в турнире впервые, но его результат в жиме на 10 килограммов лучше, чем у соперника.

Эдди.jpg

«Разница между классическим пауэрлифтингом, и тем, который мы увидим здесь сейчас, заключается в том, что в первом ноги опущены на землю, а во втором - ноги находятся на скамье, — поделился г-н Берлунг с журналистами. — Я тренировался с ногами на скамье, чтобы мне повысить свои результаты в классическом пауэрлифтинге. Мне удалось прибавить таким образом 30 килограммов. Поэтому для меня этот вид жима не в новинку. Но я ни разу не соревновался с параспортсменом. Поэтому мне интересно, ведь я не знаю, какой силы и воли ожидать от других».

За подготовку и проведение инклюзивного турнира отвечает департамент по физической культуре и спорту Югры. Организаторы — АУ «ЮграМегаСпорт»и БУ «Центр адаптивного спорта Югры». Директор «ЮграМегаСпорт», исполнительный директор инклюзивного турнира пВалерий Радченко отметил, что в целом Ханты-Мансийск является столицей паралимпийского движения благодаря губернатору Наталье Владимировне Комаровой и Эдуарду Владимировичу Исакову.

«Мы проводили Сурдлимпийские игры, турнир по следж-хоккею, который организовали при непосредственном участии Эдуарда Владимировича, и массу других соревнований, которые мы проводим в течение года. Каких-то сложностей с подготовкой инклюзивного турнира не было, учитывая опыт проведения этих соревнований. Приглашением спортсменов занимался Центр адаптивного спорта Югры, мы занимались подготовкой. Это турнир, действительно, уникальный, где стираются границы между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, поэтому всё нужно увидеть своими глазами. Приходите, вход свободный», — сказал Валерий Радченко.

Брифинг.jpg

«Подобных турниров нет ни в России, ни в мире. Это, действительно, интересно. Видя достижения паралимпийцев, ни у кого не повернётся язык сказать, что они люди с инвалидностью. Поставив в равные с ними условиями здорового спортсмена, далеко не всегда будет возможность выиграть у паралимпийца. Тому подтверждение результаты пяти предыдущих «Кубков чемпионов». На трёх турнирах выиграли паралимпийцы. Два раза побеждал Сергей Сычёв, один раз Владимир Болынец — оба призёры Паралимпийских игр. Два раза выиграли здоровые спортсмены. Сегодня будет интрига или 3:3, или будет 4:2. Приходите болеть!» — отметил Эдуард Исаков.

«Кубок чемпионов» пройдёт сегодня, 7 ноября в 17.30 в Ханты-Мансийске на базе Центра развития теннисного спорта.