Сегодня
Вт / 15 Октября 2019 /

Павел Колобков: «Югра является шахматным примером для других регионов России»

09.09.2019 18:01
#Спорт
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Артур Борисов

На пресс-конференции 9 сентября министр спорта Российской Федерации Павел Колобков назвал Югру шахматным примером для других регионов страны. Поэтому, по заявлению главы Минспорта, округ уже в пятый раз принимает Кубок мира ФИДЕ.

На вопросы журналистов на площадке РИЦ «Югра» также ответили президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворкович, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко и участники Кубка мира ФИДЕ 2019 — гроссмейстеры Сергей Карякин и Борис Гельфанд.

«На протяжении более десятка лет в Югре планомерно проводятся крупные международные, российские соревнования, соревнования среди различных возрастов, в том числе и детские, — поделился мнением с журналистами Павел Колобков. — В Югре реализуется программа развития шахмат среди учеников общеобразовательных школ, детско-юношеских спортивных школ. По количеству занимающихся этим видом спорта, думаю, Югра является лидером в России. Сегодня мы открывали конкурс детского рисунка и видели, что ещё совсем маленькие ребятишки приобщаются к этому виду спорта. Югра является таким шахматным округом – примером для других регионов Российской Федерации».

По словам министра, такие мероприятия, как Кубок мира ФИДЕ, в том числе помогают привлечь внимание к шахматам. Церемония открытия одного из крупнейших турниров в шахматном календаре пройдёт сегодня, 9 сентября, в Центре искусств для одаренных детей Севера. Турнир продлится до 4 октября.

Аркадий Дворкович сообщил, что соревноваться за высокое звание победителя Кубка мира ФИДЕ будут 128 сильней шахматистов, прошедших отборы от национального до зонального и континентального. А также те спортсмены, которые находятся на верхних строчках рейтинга, формирующегося по итогам различных турниров.

Кубок мира по шахматам одновременно является и этапом отбора в борьбе за звание чемпиона мира. Два победителя Кубка попадут напрямую в турнир претендентов, где участвуют восемь человек. Но в этом году есть особенность: у третьего призёра будет шанс попасть в турнир претендентов, в случае если организатор его номинирует. Поэтому борьба за третье место в этом году будет серьёзной.

Кроме того, полгода назад Международная федерация шахмат приняла решение, что не менее четверти всех официальных лиц турнира должны составлять женщины. Турнир в Ханты-Мансийске станет первым, на котором это правило будет работать.

«Среди участников очень большой разброс по возрасту и по силе игроков в связи с тем, что не во всех странах шахматы развиты, как в России. Самый молодой участник – 14-летний узбекский шахматист Нодирбек Абдусатторов. Он попал на Кубок мира поскольку я, как президент Международной федерации, имел право дать несколько wild card для участия. Самый старший участник турнира – 53 летний гроссмейстер из Египта», — поделился с журналистами Аркадий Дворкович.

Василий Филипенко отметил, что подготовка к проведению Кубка мира проходила в сотрудничестве с правительством Югры, Федерацией шахмат России, ФИДЕ.

«Можно посчитать, что это рутина, ведь мы уже не впервые проводим Кубок, но объём работы проделан большой: от подготовки залов, до логистики и обеспечения игроков. Оценку по организации мы себе давать не можем, её должны оценить участники», — сказал президент окружной федерации шахмат.

Борис Гельфанд уже становился победителем Кубка мира по шахматам в 2009 году, который также принимала Югра. В столице округа гроссмейстер чувствует себя как дома.

«Приятно играть в Ханты-Мансийске. Если сложить все соревнования, где я участвовал, то в вашем городе провёл около трёх месяцев. Несколько кубков мира, Олимпиада и турниры Гран-при… Так что, когда играл Олимпиаду, я устраивал экскурсии по городу для других участников турнира. К этим соревнованиям готовился с большим энтузиазмом, конечно, очень интересно играть. Турнир трудный в том смысле, что одна ошибка может отправить тебя домой. Но почти все сильнейшие шахматисты мира и место, где уже выигрывал, вызывает очень много положительных эмоций», — поделился Гельфанд.

Сергей Карякин также становился обладателем Кубка мира, правда, в другом городе. Но и со столицей Югры шахматиста многое связывает.

«Моё знакомство с Ханты-Мансийском началось с Кубка Мира 2005 года. Тогда мне было всего 15 лет, я уже участвовал. Потом в 2007 году я вновь играл. Выступил очень хорошо, дошёл до полуфинала, и там, в серьёзной борьбе, я уступил Алексею Широву. А потом в 2009 году я вновь дошёл до полуфинала и на моём пути оказался Борис Абрамович (Гельфанд — Прим. ред.), который меня остановил. Я надеюсь, что в этом году всё будет хорошо. По крайней мере, хочется просто показать хорошую игру, выступить на высоком уровне», — рассказал Карякин.

Отвечая на вопрос журналистов про развитие национальных видов спорта, Павел Колобков отметил, что их поддерживают и даже готовы регистрировать новые виды:

«Проводим, как фестиваль национальных видов спорта всероссийский, так и проводим международные соревнования с участием стран СНГ. Сейчас у нас в стране официально зарегистрировано в реестре 6 видов спорта национальных, но этот реестр открыт, поэтому у нас много таких спортивных, физкультурных традиций в регионах. Главное, чтобы это было оформлено как вид спорта. Должна быть определённая методика, правила соревнований, должна быть организация, которая готова их развивать на таком, скажем, регулярном уровне. Поэтому мы заинтересованы как раз в том, чтобы поддерживать такие вот народные, по сути, национальные инициативы. Ряд видов спорта уже давно переросли уровень национальных видов спорта, например, самбо, хоккей с мячом. Городки, кстати, которые имеют национальные традиции, но при этом стали уже соревнованиями и видом спорта, которые развиваются уже на мировом уровне и достаточно успешно», — сказал министр.