Сегодня
Чт / 14 Ноября 2019 /

Российские спортсмены успешно выступили на Кубке мира по лыжероллерам в Югре

26.08.2019 22:30
#Спорт
Автор: Надежда Ибяева
Автор фото: Артур Борисов

Четыре дня соревнований, 12 комплектов наград, 106 участников из 7 стран и море эмоций — именно так можно описать прошедший в Ханты-Мансийске третий этап Кубка мира по лыжероллерам. Последние два дня гонки прошли на улицах окружной столицы, что стало настоящим подарком для югорчан.

В Югру прибыли спортсмены из России, Италии, Латвии, Норвегии, Словакии, Швеции и даже Таиланда. В первый соревновательный день, 22 августа, состоялся пролог, по результатам которого определился гандикап между участниками гонки преследования. А уже на следующий день, когда пришло время использовать выигранный накануне задел, женщинам и юниоркам предстояло преодолеть дистанцию 11,25 км, а мужчинам и юниорам — 15 км.

В гонке преследования лидером среди женщин стала Алёна Прохазкова из Словакии со временем 30,05 минут. Россиянка Светлана Николаева пришла следом и уступила ей 13,9 секунды, а югорчанка Евгения Шаповалова замкнула тройку призёров со временем 29,62 минуты.

Среди юниорок весь пьедестал заняли россиянки: Арина Былинко, Полина Большакова и наша землячка Елизавета Дайбова — первое, второе и третье места соответственно.

У юниоров золото завоевал шведский спортсмен Йохан Экберг, серебро — россиянин Леонид Марков, бронзу — россиянин Матвей Прокопьев.

Среди мужчин победил югорчанин, Олимпийский чемпион Евгений Дементьев. Он пришел к финишу с результатом 35 минут 48 секунд. На 4,6 секунды от него отстал итальянец Маттео Танел. Третьим, с отставанием 48,2 секунды, финишировал шведский спортсмен Виктор Густафссон.

«В этой гонке тактически важно было как можно быстрее после старта подобраться к Маттео, потому что вдвоём работать легче, — рассказывает победитель. — К тому же, прямо за ним практически сразу стартовали четыре человека, поэтому у них изначально было преимущество — скорость выше, когда работаешь вчетвером. В принципе, во время гонки с Маттео это обговорили, так что все получилось. Конечно, всегда хочется, чтобы финиши были в более жёсткой борьбе, так они вкуснее, но получилось, как получилось».

Самый зрелищный этап — спринт — состоялся 25 августа. В квалификационном забеге участники отправлялись на дистанцию по очереди. Дальше спортсмены соревновались друг с другом. В четвертьфиналах и полуфиналах для попадания в следующий этап нужно было пересечь финишную черту первым или вторым, а время уже не имело значения.

В спринте на 200 метров среди юниорок первой пришла россиянка Ангелина Агафонова, второй наша соотечественница Мария Попова, третьей —итальянка Альба Мортанья.

Среди женщин самыми быстрыми оказались Алена Прохазкова из Словакии, преодолевшая 200 метров за 27,88 секунды, итальянка Лиза Бользан, и шведская спортсменка Жаклин Локнер.

Югорчанка Евгения Шаповалова, боровшаяся до самой финешной черты заняла четвертое место. Но от гонки у неё остались хорошие впечатления: «Конечно, надо привыкать бегать на таких роллерах, всё-таки, это не лыжи и даже не медленные лыжероллеры. Но мне сегодня очень понравилось, я бежала 200 метров второй раз в жизни. Даже не устала. Всё было очень эмоционально. Отдельное спасибо болельщикам, несмотря на погоду, они пришли сюда, болеют, поддерживают. А погода — она и есть погода. Летом — дождь, зимой — снег. Нужно привыкать к любой».

Среди юниоров лидерами стали шведский спортсмен Йохан Экберг, россияне Илья Проскурин и Никита Бердышев.

Среди мужчин спринт первым пробежал россиянин Иван Жилинский, вторым — россиянин Дмитрий Воронин. Третьим стал норвежец Рагнар Брагвин. Иван прошёл дистанцию за 23,56 секунды, Дмитрий отстал всего на полсекунды, а Рагнар на 0,6 секунды.

В последний день соревнований были масс-старты. Участники проходили двухкилометровую дистанцию 7 раз - женщины и юниорки, и 10 раз - мужчины и юниоры. Сама трасса начиналась рядом с центральной площадью, дальше спортсмены бежали до Галлереи-мастерской художника Геннадия Райшева, сворачивали на улицу Чехова, мимо парка им. Бориса Лосева и возвращались к месту старта.

Лучшие результаты в масс-старте среди женщин показали итальянка Лиза Бользан, прошедшая 15 км за 28 мин и 40,5 секунд. Наша землячка Евгения Шаповалова заняла второе место, проиграв всего секунду, а замкнула тройку лидеров спортсменка из Словакии Алёна Прохазкова, уступив лидеру гонки 1,4 секунды.

Среди юниорок победительницами стали итальянка Лаура Мортанья, россиянки Мария Попова и Полина Большакова. Среди юниоров на пьедестал почёта поднялись норвежец Йохан Экберг, россияне Леонид Марков и Матвей Прокопьев.

Среди мужчин первое место занял Иван Анисимов, преодолев дистанцию за 37 мин 18,8 секунд. Серебряным призёром стал норвежский спортсмен Рагнар Брагвин Андерсен уступивший всего 0,1 секунды. А замкнул тройку лидеров итальянец Маттео Танел, отстав от победителя на 0,2 секунды.