Сегодня
Пт / 17 Августа 2018 /

Шамиль Тарпищев: «Югра является одним из опорных теннисных центров России»

19.04.2018 15:58
#Спорт
Автор: Альбина Волкова
Автор фото: Артур Борисов

В эти выходные, 21-22 апреля, в Ханты-Мансийске впервые пройдёт матч плей-офф Мировой группы II «Кубка Федерации» Россия – Латвия. О том, как идёт подготовка к матчам, сегодня на площадке РИЦ «Югра» журналистам рассказали президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и президент федерации тенниса Югры Дмитрий Лукошков.

Напомним, согласно статистическим данным, теннис – второй в мире вид спорта после футбола. В него играет 101 миллион человек.

«Для меня огромная честь находиться здесь. В свое время, с губернатором Александром Филипенко мы выбирали место, где будут находиться теннисные крытые корты Югры, в том числе, тот, на котором пройдет игра», - рассказал Шамиль Тарпищев и напомнил, что в России действует соглашение о развитии тенниса до 2020 года, и до 2030 года разработан план развития этого вида спорта.

«Югра в этих документах является одним из 24 опорных центров федерации в России, утверждённым олимпийским комитетом и Министерством спорта Российской Федерации. Мы заинтересованы в развитии тенниса в регионах, - подчеркнул президент федерации тенниса России. - Кроме того, есть корты в Тюмени, Нижневартовске, Сургуте, строятся новые теннисные центры, поэтому естественно, федерация заинтересована в создании здесь сети турниров. Если много городов, где развивается теннис, то можно организовать сеть детских соревнований, которая позволит удешевить процесс подготовки».

В свою очередь, Дмитрий Лукошков отметил, что данный матч стал определенным вызовом для региональной федерации, так как соревнования такого масштаба проходят в Югре впервые: «Нам был отведён довольно короткий срок, чтобы приготовить арену для проведения матча. До последнего были сомнения, что мы успеем. Буквально в ночь, которая предшествовала первой официальной тренировке, мы закончили укладку грунтового покрытия и спортсменки, начав тренироваться, сказали, что корт соответствует всем необходимым требованиям».

RDT1QC-SUEw.jpg
Напомним, специально перед матчем ханты-мансийский теннисный корт покрыли глиной и дроблёным кирпичом. Как объяснил Дмитрий Лукошков, обычно покрытие выбирает страна-хозяйка, в данном случае, сборная России.

«Грунтовое покрытие более медленное. Кроме того, сегодня в мире уже закончен сезон на жёстком покрытии. Сейчас идёт подготовка ко второму турниров большого шлема. Например, в Париже точно такое покрытие, и чтобы не было стресса при переходе из жёсткого покрытия на грунтовое, спортсмены попросили сделать грунтовой корт», - рассказал президент федерации тенниса Югры.

По словам специалистов, матч предстоит достаточно сложный и тяжелый. И выбор покрытия также имел немаловажное значение, учитывая, что лидер латвийской команды Елена Остапенко прекрасно чувствует себя на грунте.

«К сожалению, нет Дарьи Касаткиной, которая очень удачно играет против Остапенко. Она получила травму и не успела подготовиться к данному матчу. А в остальном, я считаю, что шансы приблизительно одинаковые. Грунтовой сезон только начинается и практически у всех спортсменов это первый турнир на таком покрытии. С этой точки зрения я бы не сказал, что команда Латвии сильнее российской. Даже, я считаю, что в парной комбинации у нас есть преимущество, так как у нас пару играют олимпийские чемпионки, сильнейшая по рейтингу пара в мире», - выразил уверенность Шамиль Тарпищев.
69GM2A1g5Ms.jpg
Со своей стороны, Дмитрий Лукошков пообещал, что федерация тенниса Югры создаст все условия, необходимые, чтобы максимально поддержать нашу команду: «В этом наша основная задача, я надеюсь, что мы поможем нашей команде добиться нужного результата».

Что касается развития тенниса в России, Шамиль Тарпищев прокомментировал, что самая главная составляющая часть большого спорта – финансирование и создание полноценной спортивной детской школы в регионе. Также должна быть единая методическая основа теннисных центров Югры для подготовки молодёжно-юношеского состава.

«Технологически, сейчас любой вид спорта стоит высоко. Поэтому важна именно учебная, методическая составляющая, важно правильно подходить к подготовке кадров и формированию спортсменов до 12 лет, это имеет огромное значение в теннисе. Именно эту составляющую нужно поднять, чтобы была большая перспектива», - сказал президент федерации тенниса России.

Сегодня подавляющее большинство муниципалитетов Югры так или иначе развивает теннис. Данным видом спорта занимаются порядка двух тысяч югорчан.

«Число постоянно увеличивается, на это нацелена работа региональной федерации. Ведь для того, чтобы появились звезды, нужна массовость. У нас есть определённые результаты в различных возрастных категориях, в том числе, есть кандидаты в резервный состав сборной России», - напомнил Дмитрий Лукошков.

Сейчас в секциях занимаются порядка 1,3 тысяч детей. Большая часть - в Ханты-Мансийске, тем более, что с этого года академия тенниса Югры совместно с окружным департаментом образования и молодёжной политики внедрили теннис в дошкольных учреждениях. Следующим этапом будет ввод спорта в образовательную программу.