Сегодня
Пт / 22 Июня 2018 /

Югра на старте. Округ готовится к «Лыжне России — 2018»

08.02.2018 18:03
#Спорт
Автор: Альбина Волкова
Автор фото: Артур Борисов, ugramegasport.ru

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин, заместитель директора по спорту АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс и вице-президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин рассказали журналистам об одном из традиционных спортивных праздниках Югры - «Лыжне России — 2018».

Напомним, вся Россия станет на лыжи 10 февраля. Югра не исключение. «По сравнению с прошлым годом к мероприятию подключилось два новых муниципалитета. Теперь количество муниципальных образований Югры, принимающих участие в гонке, - 16. Традиционно в Ханты-Мансийске мероприятие пройдет на базе Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко», - рассказал Игорь Губкин.

HiXtko_YDNQ.jpg

Все начнётся в 11 утра со спортивных забегов, а уже в час дня состоится массовый. «Мы стараемся ежегодно вносить в программу новшества, чтобы интерес к мероприятию не ослабевал, — отметил Олег Дресс. — Особо полюбившиеся «фишки» берем с прошлых лет. Например, клуб любителей собак вновь представит любительский забег на собачьих упряжках, состоится и забег представителей малочисленных народов Севера». 

Для детей в здании VIP-трибуны будет работать развлекательная зона с аниматорами и бумажной дискотекой. Традиционно будут выступать молодёжные танцевальные коллективы. Кроме того, организаторы готовят флеш-моб в поддержку российских олимпийцев. Будут и еще сюрпризы, которые пока не раскрывают. Также на мероприятии будет стоять большая палатка, где каждый желающий сможет получить горячий чай и вкусную кашу.

После финиша всех участников массового забега на главной сцене состоится лотерея, где два случайных человека получат в подарок планшет и кофемашину. Призы ждут и участников многочисленных конкурсов и викторин.

«Уже зарегистрировалось более 500 человек. Как правило, в последние два – три дня наблюдается особый наплыв участников, а основная масса приходит утром, непосредственно на само мероприятие», - отметил заместитель директора по спорту АУ «ЮграМегаСпорт».

Зарегистрироваться можно он-лайн и на Ледовой арене. В субботу, в день проведения мероприятия, регистрация будет открыта с 10 утра.

«В общем, по округу ожидаем около 14 тысяч участников. Дистанция определена для всех одна, на нашем стадионе она составляет 1,5 тысячи метров. Ограничений по возрасту и здоровью нет. По традиции, в конце забега каждый получит сладкий приз – шоколадку», - добавил Олег Дресс. 

Отметим, для участников лыжной гонки организован прокат лыжного инвентаря. Около сотни пар лыж и ботинок, начинающихся с 33 размера, будут ждать желающих поучаствовать в мероприятии.

Со своей стороны, Сергей Крянин напомнил, что Югра вырастила таких чемпионов как Юрий Кашкаров, Евгений Редькин, Евгений Дементьев: «Это все люди, которые здесь выросли, и это является стимулом для молодёжи. Дети видят, что Дементьев из посёлка Таежный стал олимпийским чемпионом и понимают, что у них тоже есть возможность добиться высот. В 2006 году, когда Евгений Дементьев выиграл олимпийские игры, в Югре в три раза увеличилась посещаемость секции лыж. Это показательно. Такие мероприятия как лыжня России - это массовый спорт, на котором все держится».
В завершении Игорь Губкин пригласил югорчан еще на одно крупное спортивное мероприятие — открытие комплексной Спартакиады «Югра Спортивная».

uDP7pBTD3vk.jpg

«Это первая спартакиада такого масштаба, которая охватит все виды спорта и все возрастные категории. Старт работы в этом направлении был дан губернатором Югры Натальей Комаровой на совете при Президенте, когда было объявлено, что нужно возрождать спартакиадные движения», - отметил директор департамента физической культуры и спорта Югры.

Предполагается, что эти старты могут стать эффективным отбором механизма талантливых спортсменов и формированием сборных команд Российской Федерации. Открытие состоится в 16:00 в Центре развития теннисного спорта. 

Закрытие комплексной Спартакиады с подведением общекомандного зачета состоится в декабре в рамках Дня Ханты-Мансийского автономного округа.

Примечательно, что система Спартакиадного движения развивается в Югре уже более 15 лет, охватывая все категории населения от дошкольников до пожилых людей, в том числе и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Всего в регионе проводится 15 региональных спартакиад.