Сегодня
Ср / 20 Июня 2018 /

Югра направит в Министерство спорта заявку на проведение финального этапа Летнего Всероссийского фестиваля ГТО в 2019 году

29.01.2018 14:05
#Спорт
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: admhmao.ru

В Югре идет работа над созданием региональной концепции развития физической культуры и спорта. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, документ будет синхронизирован с основными положениями Стратегии развития физкультуры и спорта в России до 2020 года и Стратегии социально-экономического развития округа до 2030 года.

Такая информация была озвучена в ходе расширенного заседания Координационного совета по вопросам развития физкультуры, массового спорта, внедрения ГТО в Югре, которое сегодня в ходе рабочей поездки в пгт. Игрим Березовского района провела губернатор Югры Наталья Комарова.

По словам главы региона, развитие физической культуры и спорта в Югре в долгосрочной перспективе неразрывно связано с созданием и развитием современной инфраструктуры отрасли, совершенствованием финансового, кадрового, пропагандистского обеспечения физкультурно-спортивной деятельности.
«Конечной целью всех концептуальных преобразований является участие физической культуры и спорта, а также тех, кто является проводником в таком роде занятий, в развитие человеческого потенциала, в сохранение и укрепление здоровья граждан, воспитание подрастающего поколения», - подчеркнула Наталья Комарова.

Было отмечено, что одной из приоритетных задач готовящегося документа станет реализация мер по поддержке спортивных программ общественных организаций, передачи им на исполнение услуг в области физической культуры и спорта, в соответствии с поручениями Президента РФ.

«Проект концепции прошел экспертное обсуждение в муниципальных образованиях, получил одобрение спортивных общественных организаций», - добавил директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин.

В свою очередь председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова обратила внимание на необходимость визуализировать концепцию. Одним из таких примеров, по ее словам, может стать встреча наших юных спортсменов с членами мужской сборной СССР по баскетболу, теми, кому посвящен художественный фильм «Движение вверх». На Олимпийских играх в Мюнхене они в последние три секунды матча одержали историческую победу над сборной США. Югорским общественникам удалось связаться с двумя легендарными спортсменами, которые в настоящее время живут в Москве. Они готовы приехать в Югру, чтобы рассказать нашим баскетболистам, что спорт может стать делом всей жизни.

«В целом концепция, в которой будут учтены как предложения экспертов, так и общественности, станет мощным стимулом дальнейшего развития физической культуры и спорта», - сказала Ирина Максимова.

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов заявил о необходимости выстроить систему сопровождения спортсменов – от выявления у детей способностей к спорту уже в детском саду и до профессиональных высот.

Финальная версия документа должна появиться к 1 марта этого года. В ней будут учтены все предложения и замечания, в том числе поступившие от общественности.

Далее участники Координационного совета обсудили ход внедрения в Югре всероссийского физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».

Предваряя обсуждение этого вопроса, Наталья Комарова напомнила, что накануне ушел из жизни Виктор Яковлевич Башмаков – ветеран Великой Отечественной войны и человек, внесший неоценимый вклад в развитие физкультуры и спорта нашего округа.

«Я уверена, что каждый из нас, кто принимает участие в этом заседании, знает лично Виктора Яковлевича. Мы все скорбим и жалеем о том, что ушел из жизни такой светлый человек. Вопрос, который мы с вами обсуждаем – это его жизнь. Он так сам говорил», - обратилась к собравшимся губернатор Югры.

По состоянию на начало года достигнут целевой показатель в части внедрения комплекса ГТО госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» - «количество выполнивших на знак отличия от общего количества принявших участие в выполнении комплекса ГТО среди обучающихся» 2016 года составил 30%.

Всего за два последних года 43 669 человек приняли участие в выполнении нормативов ГТО, из них 12 139 получили значки ГТО. Кроме того, ежегодно увеличивается количество жителей Югры, зарегистрированных на специализированном сайте ГТО. На начало года таких было более 120 тысяч человек. По этому показателю наш регион занимает 2 место в Уральском федеральном округе и 18 – в России.

По словам начальника отдела всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО Департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации Владимира Ерошова, Югра демонстрирует хорошие показатели по внедрению и реализации комплекса «Готов к труду и обороне» на своей территории.

«Итоги показывают, что в округе проведена большая работа. В соответствии с рейтингом, составленным Министерством спорта за 2016 год, Югра занимает 1 место по Уральскому федеральному округу и 9 место в России», - резюмировал Владимир Ерошов.

В заключение были определены приоритетные задачи следующего этапа реализации комплекса ГТО на 2018-2020 годы. Среди них: проведение окружных семинаров с привлечением судей, специалистов Центров тестирования и регионального оператора, проведение фестивалей ГТО, мероприятий с выполнением нормативов комплекса, в том числе для инвалидов.

Глава региона поручила профильному департаменту сформировать и направить в Министерство спорта РФ заявку на проведение в Ханты-Мансийске финального этапа Летнего Всероссийского фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в 2019 году.