Сегодня
Вт / 19 Июня 2018 /

Наталья Комарова: «Нефтяная столица» должна стать местом для сотрудничества и научного обмена сотрудниками»

08.02.2018 14:18
#ТЭК
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: admhmao.ru

Первый Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» стартовал в Сургутском государственном университете. В течение двух дней, 8 и 9 февраля, ведущие мировые эксперты будут обмениваться опытом и обсуждать перспективы в развитии нефтегазовой отрасли.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, программу форума открыло пленарное заседание с участием полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, губернатора Югры Натальи Комаровой и заместителя Министра энергетики РФ Кирилла Молодцова.

В своем приветственном слове Игорь Холманских подчеркнул значимость того, что первый форум «Нефтяная столица» проходит на территории автономного округа - ведущего добытчика нефти и одного из крупных производителей нефти в мире.

По его словам, сегодня нефтегазовый комплекс является одним из ключевых секторов отечественной экономики - Россия входит в число мировых лидеров по добыче углеводородов, производству нефтепродуктов и экспорту энергоресурсов.

«Очень важно проводить такие мероприятия, в рамках которых обсуждаются стратегические задачи и развитие технологий, - подчеркнул Игорь Холманских. - Это способствует немалому вкладу в создание интеллектуального потенциала нефтяной отрасли, предоставляя возможность молодежи встретиться с мэтрами нефтяной промышленности, ведущими экспертами и авторитетными специалистами».

Он также добавил, что у участников форума есть уникальная возможность поделиться своими разработками и обсудить новейшие технологии в нефтедобывающей отрасли: «Смелость мысли, созидательная энергия и новаторство идей - главные качества современной талантливой молодежи. Важно, чтобы молодежь осознавала, что ее повседневная деятельность обеспечивает будущее энергетики. Желаю всем участникам новаторских идей и инициатив, интересных и значимых проектов, плодотворного общения».

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, экономика XXI века – это экономика людей. Интеллектуальная составляющая в процессах глобального экономического развития возросла.

«Мы создаем благоприятные условия для самореализации молодых людей, для развития Вашего таланта, - обратилась к участникам форума Наталья Комарова. - «Нефтяная столица» должна стать местом для сотрудничества и научного обмена сотрудниками. Нам нужно, чтобы лучшие ученые, профессора, преподаватели выбирали место работы и жительства в автономном округе. Уверена, форум внесет свой вклад вформирование новой модели «умной экономики», основанной на инновационной трансформации нефтегазодобывающей отрасли».

Из запланированных тем для обсуждения на форуме глава региона выделила наиболее актуальные вопросы в нефтегазовой отрасли: кибербезопасность, моделирование цифровых месторождений, проблемы и методы стимулирования компаний по разработке трудноизвлекаемых запасов, цифровой суверенитет.

«Считаю, востребованным направление для исследований и их конвертации в практическую плоскость - внедрение интеллектуальных технологий в нефтегазовых компаниях, внедрение бережливых технологий. Мы рассчитываем на то, что будет интересно, познавательно, полезно», - отметила Наталья Комарова.

Губернатор Югры добавила, что в структуре запасов нефти округа около 30 % составляют трудноизвлекаемые запасы. Работа по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов является наукоемкой, требуются большой объем исследований, уникальное оборудование, современные технологии.

В Ханты-Мансийском автономном округе созданы для этого условия. Компания «Газпром нефть» при содействии Правительства РФ, автономного округа реализует Национальный проект «Бажен». Трудноизвлекаемые запасы – новые экономические горизонты.

«Рассчитываем, что молодые ученые, преподаватели вузов, предприниматели, работающие в высокотехнологичных сферах, «загорятся идеей», вовлекутся в реализацию Стратегии. Механизмы для участия созданы. Желаю плодотворной работы, новых открытий, успехов», - обратилась к присутствующим глава региона.

От имени Министра энергетики РФ Александра Новака участников форума приветствовал его заместитель Кирилл Молодцов: «Представительный состав экспертов и участников, поддержка правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и крупнейших нефтегазовых компаний представляет вам уникальную возможность познакомиться с самыми передовыми научными и практическими разработками в сфере добычи, транспортировки и переработки энергоресурсов, проявить свои лучшие профессиональные качества. Неслучайно Министерство энергетики РФ возлагает особые надежды на молодых специалистов энергетического сектора. Вам предстоит не только освоить новые технологии нефтедобычи, но и пойти дальше-разрабатывать эффективные методы использования нетрадиционных энергоресурсов, таких как водород и газогидраты, предложить новые методы рационального экологически безопасного землепользования, найти способы снижения затрат на транспортировку нефти и газа. Только так: двигаясь все время вперёд, преодолевая скепсис и косность, можно сохранить лидирующие позиции российской энергетики в мире. ТЭК, пожалуй, как никакая другая отрасль открывает огромные возможности для творческих умов, не ставящих перед собой никаких преград. Желаю вам полностью раскрыть свой потенциал, найти новые направления для роста, обсудить самые передовые идеи».

Участники пленарной дискуссии обсудили приоритетные направления и перспективы развития добычи нефти в Югре, роль Российского фонда фундаментальных исследований в реализации Стратегии научно-технологического развития страны и современные методы увеличения нефтеотдачи в условиях Западной Сибири.

Кроме того, профессор факультета химической и нефтяной инженерии в Университете Калгари (Канада) Радж МЕТА поделился опытом эффективного взаимодействия университетской науки и промышленности в Канаде, а главный научный сотрудник японского технолого-инженерного центра компании Idemitsu Kosan Co Рузо Танака рассказал о разработке информационной системы для подробного описания фракций тяжелых нефтей.

Как отметил старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена ( Норвегия) Арилд Му, у наших стран много общего: «Норвегия - страна, где тоже добывается нефть, но на шельфе. Наше общее связано с эксплуатацией маленьких и сложных месторождений. Можно много друг у друга учиться. Я вижу, что у вас в округе хорошо справились с утилизацией попутного газа. Для нас это тоже была проблема, и мы ее тоже решили. Считаю, что положительным может быть обмен студентами».

В программу мероприятий форума также включены Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов», круглые столы с ведущими экспертами ТЭК.

На площадке форума открыта первая специализированная выставка инновационных проектов в сфере топливно-энергетического комплекса «Инновации. Развитие - 2018». Свои идеи и разработки в области ТЭК на выставке представили российские и иностранные инновационные предприятия, научно-исследовательские институты, образовательные учреждения, а также индивидуальные изобретатели - авторы инновационных проектов в сфере ТЭК.

В рамках выставки проходит конкурс инновационных проектов. Он проводится по следующим направлениям: нефтегазовые технологии, промышленные технологии и технологии безопасного производства, биомедицинские технологии и технологии для жизни. Конкурсная комиссия будет оценивать проекты по следующим критериям: коммерческий потенциал, техническая реализуемость, новизна, практическая значимость, апробация, внедрение в производство и экологичность. Проектам-победителям конкурса будет предоставляться финансовая поддержка.