Сегодня
Вт / 20 Августа 2019 /

В Югре маленькое село станет туристическим объектом

17.07.2019 16:36
#Туризм
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Правительство Югры

Жители села Зенково, где проживают 54 человека, создают культурно-выставочный центр для туристов. Они планируют привлекать людей мастер-классами по гончарному делу и приготовлению традиционных русских блюд.

Накануне в селе прошло общественное обсуждение туристического проекта «О Зенково с любовью!», в котором приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Идея проекта принадлежит сельскому индивидуальному предпринимателю Василию Тимофееву. В этом месяце проект стал обладателем гранта в 655 тысяч рублей благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Предполагается, что жители совместно с партнёрами создадут культурно-выставочный центр «Постоялый двор села Зенково». Он станет площадкой для организации и проведения мастер-классов по приготовлению традиционных блюд в русской печи, основам гончарного дела. Многодетные семьи станут первыми гостями центра.

Также организаторы запланировали конкурс для югорчан на лучший видеоролик с рассказами старожилов о жизни отцов и прадедов, а также создание интерактивного журнала «Сохраним прошлое для будущего». На основе этих работ в Зенково создадут интерактивную карту социокультурной активности жителей.

Для продвижения Зенково разработают бренд, внедрят новую для района систему поддержки инициатив местных жителей.

В Зенково есть церковь, имеющая культурную и историческую ценность, постоялый двор 19 века, сохранившийся в первозданном виде. В рамках проекта двор реставрируют, и вместе с религиозным сооружением они станут частью центра.

«В данный момент мы активно изучаем секреты работы в гончарных мастерских, перенимаем от старшего поколения старинные рецепты приготовления различных блюд в русской печи. Мы хотим воссоздать для жителей, гостей и туристов быт ямщиков, ознакомить всех желающих с секретами народного промысла и традиционного уклада жителей Сибири», — рассказал Василий Тимофеев.

Наталья Комарова предложила селянам провести работу по определению статуса самого населённого пункта при реализации проекта. Есть вариант, что Зенково будет только туристическим объектом, либо село останется жилым.

«Это очень хорошая идея, но важно, чтобы вы приняли эти базовые решения. Тогда вы сами будете понимать, в каком направлении двигаться дальше», – обратилась к жителям Наталья Комарова.