Сегодня
Вс / 25 Февраля 2018 /

Пресс-конференция РИЦ "Югра" на тему: «Успеть до 3 мая. В Югре проходит Декларационная кампания 2018»

01.02.2018 18:06
Первые четыре месяца каждого года – то время, которое дается гражданам Российской Федерации и конечно, жителям Югры, для декларирования доходов, которые были получены ими в истекшем году. О том, что необходимо югорчанам делать в рамках декларационной кампании 2018 года, и какую ответственность они несут в случае неуплаты налогов, сегодня на площадке РИЦ «Югра» рассказала руководитель УФНС России по ХМАО-Югре Ольга Литова.

В этом году декларационная кампания завершится 3 мая. Срок уплаты налогов, которые будут исчислены в рамках поданных деклараций - 16 июля. 

Декларация о налоговых обязательствах физического лица налогоплательщика называется 3-НДФЛ. Отметим, граждане обязаны декларировать все дополнительные доходы. К таким, например, можно отнести доход от продажи движимого и недвижимого имущества. При этом, если вы владели этим имуществом менее трёх лет, то вся сумма от продажи подлежит декларированию. Если более трёх лет - полученный доход исключается из декларирования доходов. 

Также подлежат декларированию доходы от предоставления имущества в аренду, от зарубежных источников, дорогие подарки, полученные от неблизких родственников, доходы от выигрышей в размере до 15 тысяч рублей и любой вид дохода, полученный в неденежной форме. 

«Если в рамках государственной программы родители получили для ребёнка бесплатную путёвку в детский лагерь, то это также считается доходом, который необходимо задекларировать», - привела пример Ольга Литова.

Отметим, на сегодняшний день в федеральной налоговой службе налажено взаимодействие с другими регулирующими и регистрирующими органами. Вся информация об отчуждении имущества, о том, что подлежит государственной регистрации, передается в УФНС России.

«Что касается дорогостоящих подарков, при проверке юридических лиц сотрудники налоговой службы обращает внимание на расходы на приобретение подарков. В таком случае обязательно изучается вопрос, кому он был преподнесён», - рассказала Ольга Литова.

Кроме того уже второй год УФНС по ХМАО-Югре активно работает с населением, информируя югорчан, что доход, полученный от сдачи собственности в аренду, также должен подвергаться декларированию. «Идёт процесс формирования правильной ментальности, мы повсеместно призываем граждан максимально декларировать все доходы самостоятельно, ведь если доход обнаружат, будут применены штрафные санкции», - акцентировала внимание спикер.

Если говорить об итогах прошлой кампании, в налоговые органы поступило порядка 145 тысяч деклараций. «80% югорчан из тех, кто должен был задекларировать свои доходы, эту обязанность выполнили. Это очень высокий показатель, так как показывает качество информирования и возможностей, которые предоставляет налоговая служба населению», - отметила руководитель УФНС России по ХМАО-Югре.

С оставшимися 20% в рамках законодательства ведётся работа, и применяются соответствующие штрафные санкции. Так, за несвоевременное предоставление декларации предусмотрен штраф в размере 5% за каждый месяц просрочки, но не более 30%. В случае, если налогоплательщик нарушил срок уплаты налога, ему начисляется штраф в размере 20% от суммы, подлежащей декларированию. В итоге, в худшем случае, гражданин может заплатить 50% штрафа от всей суммы.

Узнать о том, сколько и какие налоги необходимо оплатить, каждый житель Югры может обратившись в налоговую службу в рамках дней открытых дверей, в письменной форме, а также в через личный кабинет на сайте ведомства.

На сегодняшний день жители округа имеют задолженность не только по налогу на доходы физических лиц, но и имущественным налогам: на имущество, транспорт, землю. В целом сумма долга составляет 2,7 млрд рублей и сопоставима с годовыми начислениями по имущественным налогам. 

«В предыдущие годы мы информировали налогоплательщиков посредством почтовой связи, но возникало много проблем с очередями в почтовых отделениях, неявкой жителей за уведомлениями. Начиная с прошлого года, для тех налогоплательщиков, кто подключил личный кабинет на сайте УФНС России, вся переписка с налоговыми органами на бумаге по умолчанию прекращается. Уведомление направляется в электронном виде, - рассказала Ольга Литова. - Однако для тех, кто испытывает неудобства в обращении с Интернетом, существует возможность направить в налоговые органы уведомление об отказе от электронной переписки». 

При этом, в прошлом году порядка 133 тысяч югорчан, получив реквизиты доступа к личному кабинету, так в него никогда и не зашли. 

Отметим, в федеральной налоговой службе существует доверительное пространство. Так, при входе в личный кабинет пользователь может сгенерировать электронную подпись и сдавать декларации 3-НДФЛ, направлять заявления в возврате денежных средств и прочее в электронном виде. Такие электронные документы является юридически значимыми.

Также, с этого года заработал принцип экстерриториальности оказания услуги. На сегодняшний день в личном кабинете можно найти информацию обо всех обязательствах пользователя на территории Российской Федерации.

На протяжении последних 15 лет Югра занимает третье – четвёртое место в России по сбору налогов после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. По итогам 2016 года автономный округ занял третье место, обеспечив порядка 17% всех доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации.