Сегодня
Сб / 26 Мая 2018 /

Пресс-конференция РИЦ "Югра" на тему: «Государственная инспекция труда в Югре подвела итоги 2017 года»

06.02.2018 19:25
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялся брифинг, гостями которого стали руководитель окружной Государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Югре Евгений Кривобоков, заместитель руководителя Государственной инспекции труда по охране труда Наталья Чекунова и заместитель руководителя Государственной инспекции труда по правовым вопросам Владислав Терентьев. Спикеры рассказали журналистам о соблюдении трудового законодательства на территории Югры и результатах государственного надзора в сфере труда в автономном округе за 2017 год.

80% нарушений в сфере оплаты и нормированности труда

По данным Евгения Кривобокова, основные нарушения сегодня происходят в сфере оплаты и нормированности труда - около 80%. «Чаще всего такая проблема наблюдается у людей, которые приезжают в Югру работать вахтовым методом, заключают гражданско-правовые договоры, затем, не подписав акт выполненных работ, уезжают и, в последствии, не получают денег. Доказать это без акта выполненных работ невозможно, - отметил руководитель окружной Государственной инспекции труда. - Около 18% жалоб приходится на заключение трудовых договоров, и 2% - нарушения условий охраны труда. Из них удается решить в пользу работников около 77%».

Отметим, Государственная инспекция труда в Югре уже четвертый год признается лучшей в России. За 2017 год специалистам ведомства удалось вернуть почти 12 тысячам работников долгов по зарплате на сумму 863 млн рублей.

«Мы проводим проверку, получая обращения от работников. Они всегда являются первоисточником и сигналом для инспекции труда. При выявлении нарушений фиксируем их и выдаем предприятию предписание, в котором устанавливаем сроки для погашения образовавшейся задолженности. Затем направляем информацию в следственный комитет и прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении директора, если есть соответствующие основания. Губернатору Югры также направляем информацию для рассмотрения на межведомственной комиссии. И конечно, в муниципалитет. Благодаря совместным действиям всех заинтересованных лиц нам удается переломить эту ситуацию и работники в целом получают свои деньги», - рассказал Владислав Терентьев.

На сегодняшний день задолженность по заработной плате составляет в Югре порядка 46 млн рублей. Большая часть - долги предприятий-банкротов, где сейчас ведется конкурсное производство, реализуется имущество и таким образом возвращаются деньги.

Как обратиться

Напомним, при обращении в трудовую инспекцию, гражданин обязательно должен указать свои личные данные. При этом, в заявлении можно отметить: «прошу не разглашать мою фамилию». Согласно статье 360 ТК, Государственная инспекция труда обязана соблюдать тайну личных данных.

«Даже в случае, если работодатель просит ознакомиться с жалобами подчинённых, поступивших в адрес трудовой инспекции, мы категорически это запрещаем, - подчеркнул Евгений Кривобоков. - Как правило, в случае обращения работодатель не будет увольнять работника, так как на его сторону становится государственная инспекции труда и прокуратура».

Несчастные случаи на производстве

Традиционно из года в год больше всего несчастных случаев происходит на строительных и транспортных предприятиях Югры. При этом, последние пять лет в Югре наблюдается снижение случаев смертельного травматизма. Так, в 2017 году погибло 29 человек, в то время как в 2016 году - 38. На 7% снизилась и общая статистика по несчастным случаям.

«Повышается и грамотность работников. Люди начинают осознавать, что жизнь бесценна», - сказала Наталья Чекунова.

Напомним, в случае, если на производстве произошёл смертельный, групповой или тяжелый несчастный случай, Государственная инспекция труда возглавляет комиссию по расследованию. Лёгкие несчастные случаи расследует комиссия предприятия.

Расследование может длиться до 30 дней, затем комиссия передает решение в органы социального страхования, чтобы пострадавший при тяжелой степени тяжести получил оплату больничного и все выплаты, предусмотренные законом. При смертельным исходе иждивенцы получают от государства миллион рублей. У работодателя, при наличии коллективного договора, также предусматривается соответствующая материальная помощь.

Также с прошлого года Государственной инспекцией труда разработана памятка, где прописаны все выплаты, которые имеют право получать родственники погибшего, и председатель комиссии и его доверенное лицо в обязательном порядке знакомят родственников пострадавшего с этим документом.

«Несчастный случай не имеет срока давности. Даже если человек сразу не признается, что получил травму на производстве, как правило, если через какое-то время начинаются боли, работник пишет заявление», - отметила Наталья Чекунова.

Проводится дополнительное расследование, и государственная инспекция труда устанавливает, что в действительности произошло. «Всегда находятся свидетели и очевидцы, откуда человек был доставлен, как он упал и так далее», - добавила специалист и призвала югорчан в первую очередь, заботиться о собственном здоровье.

Кроме того, скрыть от Государственной инспекции труда, что травма произошла на производстве, практически невозможно. Между инспекцией и учреждениями здравоохранения подписаны соглашения об обязательном информировании о случаях травматизма на производстве.