Сегодня
Сб / 22 Сентября 2018 /

Пресс-конференция РИЦ на тему: «Финальный этап Кубка IBU по биатлону»

13.03.2018 14:00

Финальный этап кубка IBU сезона 2017/2018 пройдёт в центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко. Кубок стартовал в конце ноября 2017 года и завершится в марте, в Ханты-Мансийске. Как и кубок мира, соревнования делятся на определённые этапы, которые проходят на разных трассах и состоят, как правило, из двух – трёх дисциплин. Кубок IBU сезона будет включать в себя восемь этапов.

В Ханты-Мансийске такой этап пройдёт впервые. Для участия в гонках в столицу Югры приехали представители 19 стран мира. Ханты-Мансийский этап будет состоять из шести гонок в трёх дисциплинах: суперспринт, спринт и гонка преследования. 

О том, что ждёт болельщиков, сегодня на площадке РИЦ «Югра» журналистам рассказали директор департамента спорта физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин, вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов, спортивный директор Международного союза биатлонистов (IBU) Феликс Биттерлинг и директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.

«В Ханты-Мансийск вернулся большой биатлон. Мы ждём очень красивое зрелище. Биатлон, я считаю, - самый красивый и зрелищный вид спорта, ждём положительных эмоций и, конечно, победы наших спортсменов», - отметил Игорь Губкин. 

Одним из главных нововведений на восьмом этапе кубка IBU станет гонка нового формата – суперспринт. Она существует давно, но в официальный календарь IBU ещё ни разу не попадала. Гонка пройдёт в два забега: квалификации и финалы. В финал попадут 30 лучших спортсменов. В квалификации будет два огневых рубежах, а в финале участникам предстоит преодолеть пять кругов по 800 метров и четыре стрельбы. Штрафной круг будет протяженностью в 75 метров. 

«Ожидается быстрая гонка, очень зрелищная и непредсказуемая. Организаторы хорошо постарались, подготовили отличную 800 метровую дистанцию, хотя было очень сложно найти именно такой круг. Им это удалось, отличная трасса со спусками и подъёмами, которая обещает захватывающую зрелищную гонку», - выразил уверенность Феликс Биттерлинг.

Спортивный директор Международного союза биатлонистов отметил, что Ханты-Мансийский биатлон ассоциируется у него с большой аркой в центре зимних видов спорта: «Ханты-Мансийск – это, прежде всего, оранжевый мостик с большой аркой и разворотная эстакада, которая ведёт к финишу, где очень часто происходят захватывающие моменты гонки. И, конечно же, замечательные погодные условия и хороший снег».

Как и на кубке мира, по результатам выступлений ведётся под счёт очков, заработанных спортсменами в отдельных дисциплинах, и по результатам выступления в сезоне кубка IBU по завершении всех гонок цикла спортсменам будут вручены большие и малые хрустальные глобусы. За победу в общем зачёте кубка лучшие биатлонист и биатлонистка получат большие хрустальные глобусы. Малые будут вручены за победу в отдельных дисциплинах – индивидуальных гонках, спринте, эстафетах и гонках преследования. Национальная федерация, чьи спортсмены покажут самые высокие результаты в сезоне, будет награждена глобусом за победу в зачёте кубка наций.

По словам организаторов, большинство спортсменов в Ханты-Мансийске в первый раз, как и тренеры. «Это те спортсмены, которым принадлежит будущее - чемпионы мира среди юниоров и призёры кубков. И то, с каким впечатлением они отсюда уедут, во многом зависит от нас, - подчеркнул Вадим Мелихов. – Важно проявить гостеприимство, равное ко всем командам. Большую роль играют болельщики, которые должны поддерживать не только своих любимых спортсменов, но в целом за положительный исход соревнований».

Отметим, в сентябре, в рамках приезда представителей IBU в Ханты-Мансийск, город получил лицензию категории «А» на пять лет, которая позволяет проводить соревнования любого уровня. 

«Я катался на лыжах здесь много раз, очень люблю Ханты-Мансийск. Как было уже сказано, он получил лицензию уровня «А», что означает, что трасса соответствует самым высоким стандартам. Трасса здесь сложная и очень интересная, - рассказал Феликс Биттерлинг. - Март хороший месяц, для того, чтобы приехать сюда и покататься на лыжах, так как все ещё очень холодно. Например, сейчас в Европе уже около +10°С и организовать соревнования сложно. Сегодня утром я разговаривал с командами, все очень довольны качеством местной трассы».

Напомним, вход на соревнования свободный, 100 рублей стоит билет лишь на северную трибуну. Увидеть большой биатлон можно будет и, не выходя из дома. Прямую трансляцию матчей осуществит ОТРК «Югра». Соревнования покажут и на канале «Матч ТВ». 

В завершение директор профильного департамента отметил, что после финального этапа кубка IBU югорчан ждёт чемпионат России по биатлону.

«Загадывать на будущее не будем, это решение находится уже вне нашей компетенции, но мы изо всех сил будем стараться, чтобы Ханты-Мансийск остался биатлонной столицей не только России, но и мира», - подчеркнул Игорь Губкин.