Сегодня
Пт / 21 Сентября 2018 /

Пресс-конференция РИЦ на тему: «Меры государственной поддержки семьям с детьми в Югре»

15.03.2018 17:00
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция, посвященная мерам государственной поддержки семьям с детьми в Югре. На вопросы журналистов ответила управляющая отделением пенсионного фонда России по ХМАО-Югре Татьяна Зайцева.

Она отметила, что за 2017 год прирост пенсионеров в Югре составил 2,5%, что несколько меньше, чем за предыдущие годы. Численность пенсионеров на 1 марта текущего года составила 433,2 тысячи человек. Расходы на пенсионное обеспечение только в 2017 году составили свыше 103 млрд. рублей. Средний размер пенсии в Югре на 1 января 2018 года - 19 887 рублей, он превысил на 1,8 раза прожиточный минимум пенсионера в округе.

Говоря о новшествах этого года, Татьяна Зайцева подчеркнула, что если все предыдущие годы индексация пенсий в Российской Федерации проходила с 1 февраля, то в этом году на месяц раньше – с 1 января. Все получатели страховых пенсий уже получили выплаты в повышенном размере. Индексация была произведена на 3,7%, что выше официально установленного уровня инфляции в стране.

«Таким образом, размер страховой пенсии составил в Югре 20 175 рублей. Данная индексация коснулась только неработающих пенсионеров, - сказала управляющая отделением пенсионного фонда России по ХМАО-Югре. – Также с 1 февраля был проиндексирован размер ежемесячной денежной выплаты, получателем которой являются льготные категории граждан. Ее средний размер составил 4,9 тысяч рублей. Кроме того, с апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 2,9%. Также с 1 августа будет произведён перерасчет пенсии работающих пенсионеров по уплаченным страховым взносам».

Есть и еще одно новшество - с 1 января 2018 года, как только гражданин прекращает свою трудовую деятельность и переходит в категорию неработающих пенсионеров, пенсия в полном размере восстанавливается ему со следующего месяца.

Кроме того, с начала текущего года вступил в действие федеральный закон, который дает право назначать пенсию по случаю потери кормильца детям, родители которых неизвестны. «До принятия данного закона дети, которые сразу после рождения были брошены или оставлены своими родителями, не могли претендовать на назначение пенсии по потере кормильца. В округе уже 37 человек получили право на получение данной пенсии. Её средний размер составляет около 12 000 рублей», - отметила Татьяна Зайцева.

Есть изменения и в условиях, необходимых для выхода на пенсию. Хотя в 2018 году пенсионный возраст не изменился, требуемый стаж увеличился до девяти лет. В целом, до 2024 года требуемый минимальный стаж будет увеличиваться до 15 лет. Также, если в текущем году для выхода на пенсию необходимо иметь 13,8 балла, то уже к 2025 году их количество увеличится до 30.

Напомним, баллы – это соотношение установленной налогооблагаемой базы на заработную плату к тому, что по факту получает человек. Это соотношение дает определённое количество баллов, в зависимости от размера заработной платы.

В случае, если гражданину отказано в назначении пенсии из-за нехватки пенсионных баллов, он должен или заработать их, или дождаться социальной пенсии, которая назначается в не зависимости от количества заработанного стажа позднее, женщинам в 60 лет, мужчинам – в 65.

Как напомнила журналистам Татьяна Зайцева, Пенсионный фонд занимается не только пенсионными вопросами, но и регулированием программы материнского семейного капитала, в которой с января текущего года появилось ещё одно, новое, направление расходования средств – ежемесячная выплата.

«На сегодняшний день размер материнского семейного капитала составляет 453 тысячи рублей. За время действия данного федерального закона на территории Югры выдано практически 120 тысяч сертификатов. Распорядились средствами на материнский семейный капитал свыше 71 тысячи югорчан», - привела данные управляющая отделением пенсионного фонда России по ХМАО-Югре.

Средства на материнский семейный капитал могут быть израсходованы на улучшение семейных жилищных условий, как накопительная часть пенсии мамы, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей инвалидов и получение образования. Здесь введена новая норма – оплата содержания ребёнка в дошкольном учреждении.

Также, с 1 января 2018 года одновременно с получением материнского семейного капитала можно написать заявление на получение ежемесячной выплаты до достижения ребёнком полутора лет. Размер выплаты в Югре составляет 13958 рублей. На эту меры социальной поддержки могут претендовать семьи, у которых размер среднедушевого дохода не превышает 22 941 рублей.