Сегодня
Сб / 15 Декабря 2018 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Чемпионат России по биатлону»

02.04.2018 14:00
С 27 марта по 5 апреля в Ханты-Мансийске проходит чемпионат России по биатлону, в рамках которого также определяются победители и призёры всероссийских спортивных соревнований среди российских спортсменов, не получивших приглашение от МОК на олимпийские игры в Пхёнчхане.

Всего для участия в чемпионате страны и альтернативных играх подали заявку 24 региона. За ханты-мансийское золото сражаются 176 спортсменов: 102 мужчины и 74 женщины.

О том, как проходят соревнования и какое будущее у биатлона в Югре, сегодня на площадке РИЦ «Югра» рассказали директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин, исполнительный директор организационного комитета Чемпионата России по биатлону, директор АУ «Юграмегаспорт» Валерий Радченко, четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР Александр Тихонов и югорский биатлонист, бронзовый призер чемпионата России по биатлону Никита Поршнев.

Никиту Поршнева, который ранее показал неплохой результат в индивидуальной гонке, называют открытием этого чемпионата. Напомним, накануне на разгоне в спринте биатлонист вошел в топ-15, но с каждым кругом поднимался выше. Ко второй стрельбе Поршнев подошел, занимая 9 позицию, а снайперская работа на рубеже позволила подняться на 4 место. За два километра до финиша Никита опередил даже Александра Логинова, но удержать темп самого скоростного биатлониста России не хватило сил. Невзирая на замедление на последних метрах, югорчанин отстоял подиум и опередил главного претендента на «бронзу» на шесть секунд.

«Настрой простой: быстро бежать и метко стрелять. У меня не было задачи кого-то обогнать, я просто старался выложиться на полную. Настраивался, конечно, на высокий результат. Самое главное, как говорит тренер, гонка прошла, надо её забыть и двигаться дальше, показать самый высокий результат, на который я сейчас способен, - рассказал Никита Поршнев. - Выступать в Югре, представлять наш регион – большая ответственность. Ведь бежать перед своими болельщиками очень тяжело, хотя именно благодаря им такой результат и получился».

Со своей стороны, Александр Тихонов поздравил югорчанина с победой и напутствовал: «Запомни, чем выше результат, тем большего труда он требует». В продолжение своей речи легенда мирового биатлона подарил Никите Поршневу календарь с пожеланием превзойти Тихонова. Он также посоветовал спортсмену быть разносторонним, начитанным и интересным, интересоваться не только биатлоном, но и другими сферами жизни. Быть примером.

В свою очередь, Валерий Радченко сообщил, что сегодня на заседании тренерского совета было принято решение включить югорчанина в расширенный список сборной России для подготовки в новом олимпийском цикле.

Говоря о чемпионате, как об альтернативе олимпийским играм, Александр Тихонов отметил, что прекрасно знает всю политическую обстановку и видит давление со стороны многих стран.

«Никакой альтернативы не надо. Мы - россияне, мы - лучшие, и мы знаем себе цену. Отталкиваться надо именно отсюда. Это чемпионат России и здесь мы выявляем лучших. Нам нужно устранять проблемы, которые у нас есть, возвращаться в строй и отвоевывать те позиции, которые были у нас в мировом биатлоне, - подчеркнул олимпийский чемпион. - У нас такая обширная география, есть стрельбища в Ханты-Мансийске и Тюмени, Красноярске, Новосибирске, Мордовии и Чувашии. Но за последние 10 лет мы потеряли мировое лидерство в биатлоне. Нас больше 55 лет никто не мог обойти по золотым медалям. Мы были признаны лучшей национальной федерацией в мире. У нас есть все для того, чтобы мы вернули свои позиции».

Что касается организации чемпионата России, Александр Тихонов напомнил, что Ханты-Мансийск принимал соревнования самого высокого уровня и всегда получал высокую оценку специалистов всех стран: «Чемпионат России проходит на уровне чемпионата мира. Судейство, организация - об этом говорит всё».

Говоря о перспективах большого биатлона в Югре, Игорь Губкин напомнил, что в настоящий момент Союз биатлонистов России лишен права подавать заявки на проведение международных соревнований. «Мы надеемся, что эта ситуация в ближайшем будущем, при восстановлении национального антидопингового агентства, будет исправлена. После этого Ханты-Мансийск и центр Зимних видов спорта имени Филипенко будет претендовать на проведение чемпионатов, и мы будем отстаивать свою позицию, чтобы принимать соревнования самого высокого уровня. У нас есть лицензия, потенциал и, самое главное, запрос на проведение таких мероприятий», - отметил директор департамента физической культуры и спорта Югры.

Кроме того, по словам Валерия Радченко, сегодня на тренерском совете было принято решение, что в этом году в Югре пройдут всероссийские соревнования на призы олимпийских чемпионов Юрия Кашкарова и Евгения Редькина. Затем, через неделю, состоится первый этап кубка России. «Это сделано для того, чтобы команды не тратили денежные средства, будет очень удобно. И, по всей видимости, будет утверждено, что первенство России будущего года пройдёт также в Югре», - рассказал директор АУ «Юграмегаспорт».
В свою очередь, Александр Тихонов отметил, что вопрос проведения кубков мира и чемпионатов мира в 2021-м году очень сложный: «В сентябре состоится конференция по переизбранию президента Международного союза биатлонистов. Если мы не создадим нормальный рабочий коллектив для подготовки к конференции международной федерации IBU, у нас могут отнять всё. В противном случае шанс у нас есть».