Сегодня
Пт / 21 Сентября 2018 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Югорский лыжный марафон»

06.04.2018 12:00
В это воскресенье, 8 апреля, в Ханты-Мансийске в шестой раз состоится Югорский лыжный марафон. Трасса марафона будет проходить в пойме реки Горная. В рамках состязания участникам предлагается пробежать одну из трёх дистанции свободным стилем – 50 км, 25 км и 5 км.

О том, что ждет участников забега, сегодня на площадке РИЦ «Югра» журналистам рассказали директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин, исполнительный директор Чемпионата России по лыжным гонкам Валерий Радченко, президент-председатель правления ПАО Банк «ФК Открытие» Михаил Задорнов, лыжник, олимпийский Чемпион, победитель первого Югорского лыжного марафона Александр Легков и вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин.

Приветствуя собравшихся, Валерий Радченко заверил, что, несмотря на резкое потепление, марафон состоится: «Перенести сроки проведения мероприятия было невозможно, так как он связан со многими спортивными мероприятиями: чемпионатом России по лыжным гонкам и с чемпионатом России по биатлону, который позавчера закончился в Ханты-Мансийске. Многие биатлонисты остались в городе и собираются принимать участие в марафоне».

Со своей стороны, Игорь Губкин подтвердил, что подготовительная работа была проведена на должном уровне. На всём протяжении трассы обеспечена серьезная снежная подушка, это позволяет с уверенностью говорить, что даже при плюсовой температуре снег на трассе будет лежать и позволит спортсменам достойно выступить на этих соревнованиях.

«Зарегистрировались уже более двух тысяч человек. Мы ожидаем, что это количество значительно увеличится, так как многие регистрируются непосредственно в Югорской долине в день проведения марафона», - отметил директор департамента.

Михаил Задорнов напомнил, что общество шесть лет выступает генеральным партнером Ugra ski: «Для банка «Открытие» и для региона Югорский лыжный марафон – это уже традиция, и мы будем поддерживать ее и дальше. Это значимое событие и для работников банка, многие из которых сами примут участие в марафоне».

Президент правления банка отметил, что в целом, спорт становится все более популярным, особенно его зимние виды: «Югорский марафон – событие, которое, безусловно, продвигает моду на здоровый образ жизни».

В свою очередь, важность проведения мероприятия оценил Александр Легков. По его мнению, в Ханты-Мансийске замечательная трасса, и в целом, здесь есть множество мест, где можно бегать и соревноваться.

«Лыжная трасса в Ханты-Мансийске высокого уровня, не зря здесь проходят соревнования различных рангов. Также замечательно, что банк поддерживает Югорский марафон. Сегодня непростое время и для спортсменов, и для нашей страны, и для банков, но очень здорово, что находятся люди, которые могут поддержать такие события и мероприятия. Для лыжников всей страны это большой вклад в развитие спорта», - сказал спортсмен.

По словам Александра Легкова, марафон – возможность для ведущих спортсменов встретиться с друзьями, пообщаться, в более спокойном режиме пробежать марафон и просто получить от него удовольствие. И конечно, лишний раз доказать, что ты сильнее других. «После таких марафонов можно уже спокойно уходить на отдых. По сути, это одна из ярких точек в завершении лыжного сезона», - подчеркнул лыжник.
Что касается соревновательной части, на старт выйдут сильнейшие спортсмены России: Михаилл Иванов, Анфиса Резцова, Николай Зимятов, Михаил Девятьяров и другие. Кроме того, побежит Александр Легков, Егор Казаринов, Александр Большунов и члены сборной России.

«Думаю, в будущем мы будем создавать условия для того, чтобы больше действующих спортсменов приезжало побороться, потому что многие из них изъявляют желание принять участие, однако, не могут из-за несовпадения графиков», - отметил Сергей Крянин.

Победитель получит 300 тысяч рублей, за второе место полагается 200 тысяч рублей, за третье – 100. Также денежными призами будут награждены спортсмены, занявшие места с 4 по 10. Остальные получат ценные призы. Таким образом, награду получат первые 30 мест на дистанции 50 км. Отметят призами и участников в других группах.

В следующем году организаторы планируют провести марафон в городе. «Мы решим, возможно ли обновить трассу марафона, после того, как будет сверстан календарь спортивных мероприятий на следующий год», - поделился планами Валерий Радченко.