Сегодня
Ср / 19 Сентября 2018 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Онлайн-кассы. Опыт внедрения в Югре»

05.07.2018 11:00
На площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция с участием руководителя УФНС РФ по Югре Ольги Литовой и директором департамента развития предпринимательства ТПП Югры Юлии Кусакиной. Они рассказали журналистам об онлайн кассах и опыте их внедрения в Югре.

Особенности реформы
Напомним, в июле 2016 года были внесены изменения в федеральные законы, регламентирующие порядок применения контрольно-кассовой техники на территории Российской Федерации при осуществлении расчётов с использованием платёжных карт и наличных денежных расчётов.

К новому порядку применения техники был предусмотрен плавный и поэтапный переход. Каждый этап длится один год.

«Суть этой реформы не только в смене одного поколения контрольно-кассовой техники на другое, старый порядок технически устарел, об этом говорят все специалисты рынка и эксперты», - отметила Ольга Литова.

Информация о совершённых покупках и чеках хранится в фискальном накопителе кассового аппарата и посредством оператора фискальных данных поступает в налоговые органы.

«В системе Федеральной налоговой службы есть специализированный расчётный центр по обработке данных. Информация поступает туда в режиме онлайн и формирует национальный массив данных, в котором хранится вся информация о любом наличном расчёте на территории Российской Федерации», - рассказала руководитель УФНС РФ по Югре.

Таким образом, на территории России строится система гарантированного выявления нарушений в результате автоматического анализа поступающей информации, а государство создает прозрачную и конкурентную бизнес-среду, которая обеспечит равные условия для всего предпринимательского сообщества.

Как отметила директор департамента развития предпринимательства ТПП Югры, сегодня в России зарегистрировано уже более двух миллионов онлайн касс. За время работы предприниматели выявили как положительные, так и отрицательные стороны, с которым им приходится сталкиваться.

Несомненным плюсом является возможность в режиме реального времени отлеживать собственные показатели деятельности, зарегистрировать аппараты удалённо. Хороший отклик получил и длительный срок службы фискального накопителя. Если раньше его нужно было менять ежегодно, то сегодня срок его службы три года. Уменьшилась бюрократическая отчетность, всё хранится в электронном виде.

«Снизилось и количество проверок от Федеральной налоговой службы, в случае, если розничная торговля передает достоверную информацию о производимых покупках, - добавила Юлия Кусакина. - С другой стороны, малый бизнес недоволен большими финансовыми нагрузками по приобретению контрольно-кассовой техники и программного обеспечения».

Со своей стороны, Ольга Литова отметила, что любая реформа ориентирована на добросовестного налогоплательщика: «Несостоятельность жалоб на высокую стоимость перехода на новую систему подтверждается точными расчётами. Каждому конкретному налогоплательщику мы можем провести индивидуальный расчёт затрат, которые он понесёт при переходе пользование онлайн кассой».

Отметим, основной расход, который должен понести предприниматель – приобрести кассу нового поколения. При этом законодатель предусмотрел налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей для налогоплательщиков, которые применяют патент и ЕНВД.

«По нашим расчётам, предприниматели, которые заявили данный вычет, по итогам 2017 года в бюджет ничего не должны. К этим 18 тысячам рублей могут быть отнесены расходы на заключение договоров с оператором фискальных данных и иные расходы на сопровождение онлайн касс», - добавила глава УФНС РФ по Югре.

Она также подчеркнула, что основная тревога предпринимательского сообщества заключается в том, что постепенно исключается возможность проводить любые расчёты вне этой кассы. Теперь весь объем реализуемых услуг должен быть выведен из тени и, соответственно, будет увеличена сумма налогов, которые предприниматель должен заплатить.

Важно, что обратившись в операционный зал Федеральной налоговой службы, любой предприниматель может получить личную консультацию по данному вопросу в рамках открытого класса.

«Это не просто устная консультация специалиста, это и демонстрация возможностей сайта, индивидуальное знакомство с порядком перехода на новую контрольно-кассовую технику. Также в обучение входит возможность подключения к личному кабинету, где можно не только регистрировать свою контрольно-кассовую технику без посещения налогового органа, но и отслеживать осуществляемые покупки через личный кабинет», – рассказала Ольга Литова.

Впоследствии власти планируют отменить отчетность индивидуальных предпринимателей, поскольку вся информация о совершенных операциях будет известна налоговой службе.

Отметим, предприниматели, которые с 1 июля 2018 года не установили или не используют онлайн кассы для ведения своей деятельности, могут получить штраф от 25 до 100 % от выручки, которую они  получили без применения кассы нового поколения. В случае, если предприниматель ещё раз нарушит данные требования, его деятельность могут приостановить на 90 дней.

Точность данных

В идеале, онлайн касса должна иметь постоянную рабочую связь с Интернетом. В случае сбоев, техника будет  работать в автономном режиме. Как только Интернет снова подключится, касса передаст данные обо всех совершенных покупках в налоговую службу.

Для предпринимателей, которые ведут свою деятельность в труднодоступных местностях Югры, существуют некоторые исключения. Так, постановлением правительства округа определен особый режим работы контрольно-кассовой техники для категорий предпринимателей в местностях, удалённых от сетей связи. У них есть право применять контрольно-кассовую технику без подключения к сети Интернет.

Еще одно постановление определяет перечень удалённых и труднодоступных местностей, где предприниматели в праве не применять контрольно-кассовую технику, если по требованию покупателя они могут предоставить иной документ, подтверждающий покупку.

Гражданский контроль

Еще одна цель данной реформы – вовлечение покупателей в гражданский контроль. Получая кассовый чек нового образца, покупатель имеет возможность быстро проверить не только его легитимность, но и, в рамках защиты прав потребителя, хранить его в электронном виде.

Каждый югорчанин может установить на свой телефон мобильное приложение «Проверить чек». Осуществив покупку, с помощью телефона необходимо отсканировать QR-код на чеке и проверить его корректность.

Если же в полученной информации будет указано, что данный чек нелегитимный, сразу же через приложение можно уведомить налоговую службу, чтобы специалисты осуществили проверку данного индивидуального предпринимателя.

Сам чек придет на мобильное устройство в электронном виде. Это позволит не только надёжно сохранять чеки, но и вести учёт расходов.