Сегодня
Вт / 11 Декабря 2018 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Развитие туризма в Югре»

06.07.2018 11:00
Сегодня Югра является туристическим регионом, сочетающим уникальные историко-культурные и природные ресурсы, живую культуру обских укгров, дары природы, насыщенный календарь событий и деловых мероприятий, а также современные туристические объекты. Именно о развитии туризма в округе сегодня на площадке РИЦ «Югра» журналистам рассказали начальник управления туризма департамента промышленности Югры Дмитрий Савватеев, директор «Югра тревел» Татьяна Нестерова и менеджер по туризму «ЮграМегаТур» Елена Мелещенкова.

На сегодняшний день в Югре создано 306 туристических маршрутов. За первое полугодие 2018 года туристский поток остался на уровне прошлого года. По данным управления, за 2017 год поток туристов составил 540 тысяч человек. Большая часть из них относится к деловому туризму, на втором месте – событийный, также пользуются популярностью оздоровительный, этнографический и активный туризм.

Еще на территории Югры развивается гастрономический туризм. Управление туризма совместно с ресторанами разработали и подготовили каталог «Попробуй Югру на вкус», в котором собраны как традиционные способы приготовления блюд коренных малочисленных народов Севера, так и современные. Данный каталог в электронном виде размещён на сайте департамента промышленности Югры.

«Управление туризма департамента промышленности Югры ежегодно формирует каталоги туров и маршрутов. Для общей доступности они размещены на сайте управления. В них перечислено все, что можно увидеть в Югре», - рассказал Дмитрий Савватеев.

В свою очередь, Татьяна Нестерова рассказала об автобусном туризме: «Стоимость таких туров значительно ниже авиаперелётов. В частности, сегодня мы активно работаем по продвижению нового межведомственного маршрута с рабочим названием «Югорский серпантин». В планах сделать его брендовым и объявить конкурс на название среди жителей Югры».

Как уже сообщал РИЦ «Югра», данный тур длится три дня и две ночи. Из Ханты-Мансийска автобус направляется в Сургутский район в деревню Русскинская, где проходит экскурсия по этнографической деревне. Заканчивается тур в Когалыме. Здесь туристы посещают спортивный комплекс «Галактика». Стоимость данного тура на человека начинается от 19 тысяч рублей.

«Мы активно предлагаем данный тур школьникам, так как твёрдо убеждены, что каждый ребенок должен знать свой край и свою историю и гордиться им. Только после того, как мы научимся гордиться своим регионом, к нам поедут туристы со всей страны», - уверена директор «Югра тревел».

Также большим интересом пользуется экскурсионной тур «Легенды седого Иртыша». Он включает в себя не только архитектурный туризм, но и посещение спортивно-развлекательного комплекса в селе Уват. Стоимость от 12 тысяч рублей по системе все включено.

В Ханты-Мансийске разработан оздоровительный тур. В гостинице «На семи холмах» можно замечательно отдыхать и с пользой для здоровья проводить время. Экскурсионная программа здесь минимальная, основной акцент делается на оздоровительные процедуры. Стоимость данного тура от 20 тысяч рублей на человека, длительность семь дней, шесть ночей.

Со своей стороны, «ЮграМегаТур» продолжает продвигать туры на Приполярный Урал. Так, все больше интереса вызывает у россиян тур «Горными тропами священного Урала». В течение четырёх дней туристы находятся на Приполярном Урале. В маршрут входит Саранпауль, база горы Неройка, водопады, озеро и восхождение на хребет. С учетом перелёта Москва-Ханты-Мансийск- Москва, стоимость тура составляет 59 тысяч рублей.

«РГО уже заинтересовалось данным туром, мы хотим выходить с ним на федеральный уровень, - отметила Елена Мелещенкова. - Также сейчас наша компания разрабатывает авторскую этнографическую экскурсию по Ханты-Мансийску».

Кроме того, уже сейчас доступны маршруты выходного дня по Ханты-Мансийску, есть и этнографические туры с князем Самаром.

«Мы проводим активную информационную кампанию для развития туризма на Приполярный Урал, различные пресс-туры, ознакомительный поездки, куда приглашаются представители федеральных туроператоров. Таким образом, мы выходим на федеральный уровень, создаем условия, чтобы сюда ездили отдыхать не только местные жители, но и гости из других регионов», - рассказал Дмитрий Савватеев.

Согласно статистике, Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск привлекают наибольшее количество туристов. Однако, на территории округа есть и другие муниципальные образования, где проводятся событийные мероприятия, которые также привлекает немало туристов. Это и фестиваль «Самотлорское ночи», «Кубок губернатора Югры по гребле на обласах», мотокросс в Мегионе и многие другие. Такие мероприятия позволяет перераспределить туристический поток по всем муниципалитетам округа.

«В прошлом году «Ханты-Мансийск - новогодняя столица России» поднял планку югорского туризма очень высоко. Мы показали высочайший уровень организации, провели более 80 мероприятий, которые посетили 140 тысяч человек. Было что посмотреть и куда сходить. Конечно, мы не будем останавливаться на достигнутом, есть большой интерес к проведению таких крупных событийных мероприятий и потенциал», - подчеркнул начальник управления туризма департамента промышленности Югры.

Отметим, на сайте управления размещена информационная памятка «10 советов туристу, как не стать жертвой мошенников».