Сегодня
Чт / 19 Июля 2018 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Внедрение системы «Меркурий»

12.07.2018 11:00
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» обсудили тему продуктовой безопасности региона и способы повышения качества продукции агропромышленного комплекса. О внедрении системы «Меркурий» журналистам рассказали заместитель начальника Ханты-Мансийского отдела Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Иван Тиунов и консультант отдела противоэпизоотических мероприятий, мониторинга инфекционных болезней животных Ветслужбы Югры Вячеслав Грибанов.

Напомним, чтобы сельскохозяйственная продукция от производителя поступила для последующей переработки на оптово-розничные базы, в магазины и школы, на неё оформляют ветеринарно-сопроводительные документы.

Сертификации подлежит вся продукция, имеющая животное происхождения: это полуфабрикаты, колбасы, мясо и рыба, молочная продукция и прочее. Полный перечень указан в приказе министерства сельского хозяйства России.

Раньше эти документы заполнялись на бумажных носителях на каждом этапе работы, что занимало достаточно большое время. Ещё одним недостатком было отсутствие отслеживаемости движения продукции. Система «Меркурий» призвана решить эти проблемы.

По словам Ивана Тиунова, она предназначена для электронной сертификации и обеспечения отслеживания товаров. Доступ к системе осуществляется с помощью любого технического устройства через установленный браузер. «Заполненые единожды ветеринарно-сопроводительные документы будут доступны любому зарегистрированному пользователю в любое время», - отметил заместитель начальника Ханты-Мансийского отдела Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Подключиться к системе должны все хозяйственные субъекты, участвующие в обороте товара, от производителей до перерабатывающих предприятий и реализаторов продукции.

Для этого необходимо обратиться в Россельхознадзор, который является оператором «Меркурия». Заявку рассматривают в течение пяти рабочих дней, если нет никаких ошибок, выдается логин и пароль.

«На сегодняшний день в «Меркурии» в Югре зарегистрировано более 13 тысяч предприятий. Это все крупные промышленные сельхоз предприятия, а также социальные учреждения, школы, садики, больницы и прочие», - рассказал Вячеслав Грибанов.

Разработанная Управлением Россельхознадзора программа исключает незаконный сбыт продукции и фальсификат, так как может легко отлеживать передвижение грузов по территории России. Это способствует повышению биологической и пищевой безопасности.

«Система хороша прозрачностью и открытостью данных о приобретаемом товаре. Любой человек может узнать, где приготовлена колбаса, из какого мяса и прошла ли она всю необходимую сертификацию», - подчеркнул консультант отдела противоэпизоотических мероприятий, мониторинга инфекционных болезней животных Ветслужбы Югры.

Он напомнил, что любой человек имеет право потребовать от продавца в магазине сертификат и ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию. На этих документах есть штрихкод и 32-значный код.

«Можно скачать приложение, считывающее штрихкод, при наведении на документы программа предоставит оригинал документа в системе «Меркурий». Там можно найти информацию о благополучности местности, откуда вышла продукция, увидеть результаты лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной экспертизы и прочее», - отметил Вячеслав Грибанов.

Напомним, за отсутствие сертификата и регистрации в системе «Меркурий», производителю или продавцу «левого» товара грозит штраф в размере 500 тысяч рублей.