Сегодня
Пн / 15 Октября 2018 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Избирательная кампания-2018»

09.08.2018 11:00
Сегодня на площадке РИЦ «Югра», по сути, запустили агитационный период избирательной кампании 2018 года. Эта часть выборного процесса начнётся уже в субботу. Как Югра готовится к выборам, журналистам рассказал председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.

Старт

Предстоящий этап стартует на всех уровнях выборов. Кандидаты развернут свои агитационные кампании и запланированные технологические мероприятия. Так, со следующей недели стартует агитация в средствах массовой информации. Как правило, этот период совпадает и с кампанией «в поле» - непосредственным общением с избирателями, распространением агитационных печатных материалов.

Отметим, уже прошла жеребьёвка бесплатного эфирного времени и печатных площадей, которые положены кандидатам по закону.

Напомним, участники избирательной гонки уже определились. В некоторых случаях ещё продолжается борьба между кандидатами, но это, по словам Дениса Корнеева, скорее обычная практика, нежели исключение.

На выборы губернатора Тюменской области зарегистрировались четыре кандидата: Артем Зайцев выдвинут кандидатом на должность губернатора Тюменской области от партии ЛДПР, Иван Левченко - от КПРФ, Александр Моор - от «Единой России», Владимир Пискайкин - от «Справедливой России». Кроме того, в Югре пройдут почти все кампании поселенческого уровня. Всего будет замещено 727 депутатских мест и 46 глав.

«На настоящий момент зарегистрировано 1417 кандидатов, отказано в регистрации 54, из них сняли свои кандидатуры 23 кандидата», - рассказал Денис Корнеев. - За ходом избирательной кампании, помимо самих организаторов, будет следить ещё множество заинтересованных людей и организаций. Так, избирательная комиссия Югры продолжает сотрудничать с общественной палатой, волонтёрами, с уполномоченным по правам человека. На всех этапах кампании они будут наблюдать за соблюдением избирательных прав граждан. Кандидаты присматривают друг за другом, а за избирателями – общественники».

Соблюдение правил

Существует несколько механизмов обеспечения контроля за соблюдением правил агитации. Самый эффективный – согласование агитационного материала перед началом распространения. Он должен быть представлен в избирательную комиссию, которая проанализирует его законность.

Остальные материалы, которые изготавливаются кандидатами или третьими лицами, считаются изготовленными и распространёнными с нарушением закона. Для их выявления избирательной комиссии оказывают содействие органы полиции, которые и привлекают к ответственности их распространителей.

Сами кандидаты тщательно следят друг за другом и указывают на все нарушения своих оппонентов. «Это тоже нормальный избирательный процесс. Важно, чтобы никто в рамках кампании не использовал преимущества, ведь это нарушение закона, осознанное, чаще всего, отступление от требований избирательной кампании», - подчеркнул Денис Корнеев.

Избирательная комиссия Югры реагирует на поданную жалобу в течение пяти дней и пресекает нарушение избирательного законодательства. Обычно речь идёт о запрете на агитационные мероприятия. Существует и перечень грубейших нарушений, за которые суд может снять кандидата с выборов, либо наложить штраф. Сумма штрафа варьируется от 5 до 50 тысяч рублей.

Голосование в отдалённых местностях

Схема данного вида голосования отработана годами. В зависимости от времени года меняется лишь маршрут и способы доставки избирательной документации и членов комиссии в отдалённые уголки Югры.

В целом, подход един: все избиратели важны, и порой процедура голосования занимает несколько дней. На этих выборах планируется охватить более трех тысяч человек - вахтовиков и коренных малочисленных народов Севера.

Отметим, вахтовики, прописанные в Югре, имеют право в десятидневный срок, с 29 августа, проголосовать по месту регистрации досрочно.