Сегодня
Пт / 17 Августа 2018 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Как в Югре идёт внедрение Комплекса ГТО»

10.08.2018 11:00
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» встретили Всероссийский день физкультурника и обсудили тему не профессионального, а массового спорта.

О том, готовы ли югорчане к труду и обороне и как в Югре идёт внедрение Комплекса ГТО, журналистам рассказали и.о. директора департамента физкультуры и спорта Югры Софья Конух, начальник Центра тестирования ВФСК ГТО в Ханты-Мансийске Лариса Лысенкова и обладатель золотого знака «Комплекса ГТО» Вероника Старцева.

В конце 2017 года завершился третий этап внедрения комплекса ГТО в Югре. На данный момент на сайте ГТО зарегистрировано более 137 тысяч югорчан, из них около 90 тысяч уже прошли тестирование. Сегодня Югра находится на 11 месте среди субъектов России по активности жителей.

Всего более 23 тысяч югорчан получили значки ГТО, 6,5 тысяч из них – золотые, больше всего серебряных, более 11 тысяч, остальные – бронзовые.

В каждом муниципалитете есть Центр тестирования ВФСК ГТО, в некоторых даже по два. Есть и региональный, который базируется в Ханты-Мансийске. В каждом из них югорчане могут выбрать удобное время прийти и сдать нормы.

В Ханты-Мансийске Центр тестирования ВФСК ГТО находится на базе спортивного комплекса «Дружба». Чтобы сдать нормы, нужно позвонить или зайти на сайт комплекса в раздел ГТО, посмотреть график тестирования, зарегистрироваться на сайте ГТО.ru, получить идентификационный номер, затем пройти медицинское обследование и получить справку. После этого необходимо прийти непосредственно в центр тестирования и получить направление на выполнение нормативов.

Кроме того, существует приложение «ГТО» для телефона, где каждый может ввести свой возраст, посмотреть необходимые нормативы и с помощью специальных программ расписать график занятий на неделю.

«Места тестирования закреплены постановлением главы города, в основном, это все образовательные учреждения. Мы ведём работу, чтобы и окружные предприятия спорта также входили в этот реестр, чтобы сдача нормативов проходила на больших, специально подготовленных объектах», - рассказала Лариса Лысенкова.

Всего в Югре в реестр внесены 325 мест сдачи ГТО. На данный момент 83% обладателей значков – учащиеся школ и студенты. Этап внедрения ГТО среди других категорий граждан только начался.

Так, Вероника Старцева выполнила знак в прошлом году. «Так как я занимаюсь спортом, я поняла, что готова сдать нормативы Все выполнила за неделю, все зависит только от желания», - отметила девушка.

Напомним, студенты, сдавшие на значок ГТО, получают дополнительные баллы для поступления в вузы. Также при обучении в некоторых вузах платят дополнительные средства как стипендиатам. Для взрослого населения мотивация зависит от работодателя. Может быть, например, дополнительный день отпуска или денежная премия.

ГТО сдается за год, для ступеней от первой до шестой, до 25 лет, период выполнения на знак отличия до 31 июля. Более старшему поколению период на сдачу предоставляется с 1 января по 31 декабря. Это позволяет студентам, не сдавшим на значок в сентябре, в июне успеть получить удостоверение для поступления в вузы.

Отметим, накануне в Ханты-Мансийске открылась ещё одна площадка для подготовки к сдаче норм ГТО. В ближайшее время по субботам здесь будет работать сотрудник департамента, который с 15-00 до 18-00 будет объяснять, как правильно выполнить нормы, какие есть подводящие упражнения для подготовки и прочее. Площадка расположена по адресу: ул. Пионерская 67.

«Больше всего пользуются у югорчан популярностью летний и зимний фестивали ГТО, когда одновременно сдают нормы больше 3,5 тысяч человек, - подчеркнула Софья Конух. - В этом году на зимнем фестивале были участники около 80 лет, которые поднимались на пьедестал и были награждены».

Значек ГТО – почёт уважение, знак качества того, что человек и его семья ведут здоровый образ жизни, заботятся о себе и находятся в прекрасной физической форме.

Напомним, завтра, в рамках Всероссийского дня физкультурника, на центральной площади Ханты-Мансийска будет работать площадка ГТО. Здесь можно сдать тесты на гибкость, выносливость и силу рук, прыжки в длину с места и пресс. Все желающие смогут попробовать свои силы.