Сегодня
Ср / 20 Марта 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Итоги и перспективы работы думы Югры»

19.12.2018 11:00
Сегодня в Региональном информационном центре «Югра» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам и перспективам работы думы Ханты-Мансийского автономного округа. В ней принял участие спикер окружного парламента Борис Хохряков.

По его словам, в 2018 году состоялось 11 заседаний думы Югры, на которых принято 135 законов, поправок в них и 346 постановлений.

«Если двумя словами охарактеризовать работу думы, то она позитивная и достаточно динамичная. Тренд в этом году задавал президент России Владимир Путин. Уже после выборов главы государства в стране был взят курс на так называемый экономический рывок и родились новые «майские указы», которые нам, как законодателям на региональном уровне нужно превращать в законы, чтобы их воплотить в жизнь», - отметил он.

Говоря о работе депутатов с избирателями, председатель думы Югры рассказал, что в 2018 году было рассмотрено более 5 тыс. устных и письменных обращений, 120 из которых – коллективные. Это на 500 обращений больше, чем в 2017 году.

«Превалируют обращения с просьбами об оказании материальной помощи, далее – жилищные вопросы, ЖКХ, образование, культура, наука и спорт. Больше всего по вопросам жилья и ЖКХ обращались жители Нижневартовска, Мегиона и Сургута», – уточнил Борис Хохряков.

По его словам, наибольший резонанс в Югре вызвал федеральный закон о повышении пенсионного возраста.

«В свою очередь депутаты думы Югры приняли поправки в шесть законов региона для защиты и выплаты социальных пособий людям предпенсионного возраста. Т.е. женщинам, которые с 2019 года достигнут 50 лет и мужчинам – 55 лет. На них будут распространяться все те 12 мер соцподдержки, которые получали бы граждане при выходе на пенсию. Срок действия данного закона – десять лет по 2028 год. Им мы создаем некий барьер, чтобы пенсионная реформа прошла наименее болезненно в Югре», - подчеркнул спикер регионального парламента.

Он напомнил, что в Ханты-Мансийском автономном округе в текущем году был продел срок действия югорского (материнского) капитала до 2021 года. На сегодняшний день сумма выплат по нему составляет 116 тыс. рублей. Срок принятия решения о выплате данной меры поддержки сокращен с 30 до 15 дней.

Борис Хохряков также напомнил журналистам, что в 2018 году народные избранники приняли важный закон, касающийся предоставления субсидий молодым семьям с детьми и семьям, в которых оба супруга работают в бюджетной сфере, агропромышленном комплексе, в органах власти, а также молодым специалистам. Согласно принятым нормам, граждане, подавшие заявление о предоставлении субсидии до 1 января 2011 года, даже если им исполнилось 35 лет, получат субсидию до 1 июля 2019 года.

«Хочу также отметить, что размер субсидии на семью с двумя детьми составит в среднем более миллиона рублей, исходя из средней рыночной цены одного квадратного метра жилья в муниципальном образовании по месту проживания такой семьи», – пояснил председатель думы Югры.

Он подчеркнул, что депутаты в текущем году приняли закон, поддерживающий обманутых дольщиков и граждан, получивших отказ в бесплатной приватизации жилья, которым они пользовались по договорам социального найма. Теперь они смогут получать бесплатную юридическую помощь, а молодые семьи, взявшие ипотечный кредит в банке, смогут претендовать на помощь в погашении кредита.

Один из вопросов журналистов касался беспрецедентной по размеру корректировки окружного бюджета в текущем году. Борис Хохряков сообщил, что в 2018 году депутаты четыре раза дополнительно собирались для распределения бюджетных средств.

«Мы дополнительно к тому проекту бюджета, который был запланирован на 1 января 2018 года, получили около 78 млрд рублей. Так, из них 22 млрд рублей пошло на покрытие дефицита бюджета, около 17 млрд рублей было направлено на решение жилищных вопросов, 6 млрд рублей на здравоохранение, 5 млрд рублей на ремонт и реконструкцию дорог, 3 млрд рублей на народное образование, более 2 млрд рублей на соцгарантии для лиц предпенсионного возраста и более 1 млрд рулей на различные спортивные мероприятия», - сообщил Борис Хохряков.

При этом, принятый бюджет Югры на ближайшие три года сохранил социальную направленность. На эти цели будет направленно около 73% югорской казны.

«Я считаю, что это те тенденции, которых не одно десятилетие придерживаются в Югре и их важно сохранить», - сказал Борис Хохряков.

Говоря о работе с заксобраниями Ямала и Тюменской области, спикер регионального парламента акцентировал внимание, что взаимоотношения трех дум строятся на конструктивной и взаимовыгодной основе, а также выразил уверенность, что в перспективе они таковыми и останутся.

Еще один вопрос журналистов касался предстоящего юбилея думы Югры. В апреле 2019 года исполнится 25 лет со дня основания депутатского корпуса.

«Весной 2019 года мы примем трёхтысячный закон в регионе. А постановлений на тот момент будет около 12 тыс. В рамках юбилейных мероприятий запланированы фотовыставка, экскурсии для школьников и студентов по зданию думы, встречи депутатов с избирателями. Само торжественное мероприятие запланировано на 4 апреля 2019 года – дату, когда 25 лет назад состоялось первое заседание регионального парламента», - рассказал Борис Хохряков.

Он также добавил, что в 2018 году единовременная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, была оказана на общую сумму более полумиллиона рублей. Они пошли на приобретение товаров первой необходимости, зимней одежды и обуви, бытовой техники.

«В перечне наказов избирателей были обращения руководителей муниципальных и окружных учреждений культуры и искусства, детских садов, школ, организаций дополнительного образования, физкультуры и спорта, молодёжной политики, больниц. Порядка 168 миллионов рублей было выделено из депутатских фондов на организацию и проведение спортивных и культурных мероприятий, ремонт помещений, приобретение транспортных средств, оборудования, мебели, музыкальных инструментов, инвентаря, издание и приобретение книг, пособий», – пояснил Борис Хохряков.

В завершении пресс-конференции председатель парламента автономного округа поздравил коллектив телерадиокомпании «Югра» с 20-летием.

«Я регулярно смотрю ваш телеканал. Особенно новости. Мне интересно, как вы их преподносите. От всей души я весь коллектив хочу поздравить с этой датой. Это значимо, когда региональная телекомпания существует два десятка лет. Она смотрибельна, востребована, интересная. И вопросы, которые поднимаются здесь, на самом деле злободневные. В этом ключе прошу вас действовать и в дальнейшем. Хочу пожелать успехов в наступающем десятилетии», - сказал спикер регионального парламента.

Также он поздравил всех представителей СМИ с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством.