Сегодня
Вс / 14 Апреля 2019 /

Брифинг: «Участие делегации Югры в международной научно-практической конференции «Арктические рубежи» в Норвегии»

01.02.2019 14:00
Сегодня в РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция, посвященная участию делегации Ханты-Мансийского автономного округа в международной научно-практической конференции «Арктические рубежи». Мероприятие с 20 по 24 января прошло в г. Тромсё, Каутокейно (Норвегия). В состав делегации, в частности, вошли два гостя брифинга – заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Александр Комиссаров и первый заместитель директора Научно-аналитического центра Рационального недропользования им. В.И.Шпильмана Петр Стулов.

Данная конференция традиционно проходит в странах так называемого «арктического пояса». В 2019 году состав делегации России на участие в ней из-за ряда политических моментов был очень урезан. От Югры было всего несколько человек. Возглавил югорскую делегацию директор окружного департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов. Всего же участниками мероприятия стали свыше 3 тысяч человек из свыше 40 стран мира.

Ведущие эксперты – политики, экономисты, предприниматели, ученые – обсуждали на форуме в Норвегии проблемы арктического региона: изменение климата, негативное воздействие человека на природу Арктики, права коренных народов Севера. Участники конференции дискутировали о возможностях полярных регионов разных государств мира добиваться устойчивого экономического развития, использовать транспортный и ресурсный потенциал северных морей, укреплять сотрудничество и учиться друг у друга.

«Большой интерес вызвали наши выступления о югорском проекте «IT- стойбище» и практике выстраивания взаимоотношений между недпропользователями и коренными малочисленными народами Севера. Норвежцы интересовались практикой заключения соглашений, видами выплат представителям коренных малочисленных народов, которые мы давно уже используем», - сообщил журналистам Александр Комиссаров.

При этом норвежцы планируют лично приехать и ознакомиться с «IT- стойбищем» и после этого решить о дальнейшем взаимодействии.
«В ходе конференции была достигнута договоренность, что делегация Норвегии приедет к нам в начале марта на кубок губернатора Югры по гонкам на оленьих упряжках. Они планирую ознакомиться с «IT- стойбищем», посмотреть, как он работает. Очень уж он их заинтересовал. Надеюсь, это позволит развить дальнейшие шаги к совместной реализации данного проекта уже в Норвегии», - сообщил он.

По его словам, также прошли предварительные обсуждения повестки Всемирного съезда оленеводов, который будет проходить в Ханты-Мансийске в 2021 году.

«На конференции был эксперты, которые организовывали данное мероприятие и в Финляндии, и в Норвегии. Мы предметно с ними проговорили об отборе участников, организации переездов, примерной программы. Договорились, что продолжим общение на кубке губернатора Югры по гонкам на оленьих упряжках», - пояснил Александр Комиссаров.

Петр Стулов сообщил о возобновлении контактов с норвежской стороной по использованию технологии закачки газа для повышения нефтеотдачи пластов, а также методики подсчета запасов.

«На конференции были затронуты вопросы геологии, добычи нефти на арктическом шельфе, сокращение ледовых массивов в Арктике и воздействии нефтегазодобычи на экосистемы. Было показано много новых технологий в исследовании и освоении Севера», - отметил спикер.

Напомним, что в ходе недавнего заседания попечительского совета Московского государственного университета губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что автономный округ и МГУ реализуют ряд локальных проектов, в их числе – курс «Арктические междисциплинарные исследования: Арктика-2019», который планируется провести в феврале на базе Кольского научного центра Российской академии наук.