Сегодня
Пн / 22 Июля 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Итоги деятельности департамента социального развития Югры в 2018 году и приоритеты на 2019 год»

12.02.2019 12:00


Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялся брифинг с директором департамента социального развития Югры Светланой Давиденко. Она рассказала журналистам об итогах работы возглавляемого ей ведомства в 2018 году и приоритетах на текущий год.

«Сегодня в Югре проживает один миллион шестьсот сорок девять тысяч человек, 400 тысяч из них - являются получателями мер соцподдержки. Именно комплексный подход позволяет нам поддерживать человеческий потенциал, ради которого создаются и меры соцподдержки, и оказываются социальные услуги», - сообщила Светлана Давиденко.

По ее словам, Югра входит в 10-ку субъектов РФ, где с 1994 года растет население.

«С определенной прогрессией растет именно детское население. За последние пять лет на 9% у нас выросло детское население. Поэтому социальная политика в отношении семьи и детей тоже двигается в этом направлении. 60 мер соцподдержки направлено на поддержание семей с детьми», - озвучила данные она.

За последние пять лет в Югре также выросло количество многодетных семей и снижается число малообеспеченных людей. Если в 2017 году последних было 110 тыс. человек, то в настоящее время -77 тыс. человек.

«Это связано с эффективными мерами, принимаемыми правительством Ханты-Мансийского автономного округа», - уточнила она.

По ее информации, ежегодно правительством Югры на меры социальной поддержки для всех категорий граждан выделяется около 16 миллиардов рублей.

На сегодняшний день в Югре все государственные услуги в сфере социальной защиты населения можно получить в электронном виде – 60% из них оказываются при помощи портала госуслуг.

«Югорчане научились пользоваться этим порталом. Это удобно не только заявителям, но и специалистам, оформляющим заявления граждан», - добавила Светлана Давиденко, отметив, что важную роль в освоении данного ресурса сыграла выплата в размере 5 тыс. рублей к 25-летию Конституции РФ и 10-летию детства.

Данную меру поддержки в Югре в 2018 году получили 408 тыс. человек.

«Нужно отдельное спасибо сказать выплате к 25-летию Конституции РФ. Благодаря ей люди научились пользоваться порталом Госуслуг, поскольку получить ее можно было только через него. Был сделан прорыв в этом направлении. И сегодня это способствует увеличению подачи гражданами документов через данный ресурс», - уточнила спикер.

Еще один ресурс, имеющийся в распоряжении граждан - портал социальных услуг. Он позволяет самостоятельно выбрать поставщика услуг среди НКО.

«Сегодня самые востребованные услуги на данной платформе – это уход за детьми и присмотр за пожилыми. По всем видам предоставляемых услуг за 2018 год было заключено порядка одной тысячи договоров. С 2019 года жителям Югры будут доступны еще две услуги – помощь сурдопереводчиков и волонтеров. Это то, что востребовано сейчас населением. Мы всегда учитываем запрос жителей Югры», - подчеркнула спикер.

В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе разработано около 9 сертификатов в разных направлениях – от услуг для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, до услуг школы для приемных родителей. Последний из них запущен в декабре 2018 года.

«Это очень удобная система оказания соцуслуг, поэтому мы постоянно отслеживаем запрос от населения и планируем создать еще ни один сертификат», - заявила Светлана Давиденко.

Один из вопросов касался направлений развития социальной сферы в Югре и планах работы возглавляемого спикером ведомства.

Она отметила, что в текущем году будет уделено особое внимание реализации национального проекта «Демография».

«Команда департамента уже приступила к реализации проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» на региональном уровне». Еще одно направление работы в этом проекте – формирование региональной модели по сопровождению граждан пожилого возраста. Стартует у нас также проект по активизации здорового образа жизни», - пояснила Светлана Давиденко.

В текущем году, департамент социального развития планирует уделить особое внимание созданию условий по сопровождаемому проживанию лиц с ограниченными возможностями.

«Очень важно, чтобы такие люди больше социализировались в кругу семьи, дома и двора, а не в специальных учреждениях. Мы обязаны создать все условия по сопровождаемому проживанию с последующей реабилитацией лиц с ограниченными возможностями дома», - уточнила она.

Также в 2019 году развитие получает добровольческое направление и цифровизация оказания социальных услуг.