Сегодня
Вт / 12 Марта 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Итоги деятельности департамента образования и молодежной политики Югры в 2018 году и приоритеты на 2019 год»

14.02.2019 12:00
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция с директором департамента образования и молодежной политики Югры Алексеем Дрениным.

Он, в частности, рассказал о разработке в Югре новой линейки учебников для школьников, изучающих мансийский и хантыйский языки.

«Впервые за много лет мы приступили к разработке новой линейки учебников и в 2018 году мы получили мансийский язык для 1-4 классов. Это серьезный шаг, потому что все учебники, которые до этого были, они подустарели. Они были еще 1990-х годов. И в 2019 году мы эту линейку замыкаем – 5-9 (классы – РИЦ «Югра») и дальше приступаем к разработке учебников хантыйского языка», - рассказал журналистам Алексей Дренин.

По его словам, к разработке данных учебников привлечен широкий пул экспертов.

«Начиная с сентября текущего года до декабря 2019 года данные учебники будут появляться в школах. Здесь комплексный авторский коллектив. С одной стороны это авторы, которых привлекает издательство «Просвещение», т.е. федеральные эксперты. С другой стороны, это большой авторский состав наш, автономного округа. Как при разработке первого учебника, первой линейки, так и сейчас, безусловно, невозможно подойти по-другому», - пояснил глава Депобразования Югры.

Так, он сообщил, что к работе над учебником, в частности, привлечены сотрудники Обско-Угорского института прикладных исследований и разработок, а также педагоги школ Ханты-Мансийского автономного округа, хорошо знающие мансийский язык и имеющие большой опыт преподавания.

Тираж учебников 1-4 классов был около 600 экземпляров.

«Линейка 1-4 классов <…> была разработана к 1 сентября 2018 года и поставлена в школы. Тираж сейчас я вам точно не скажу, но там, около 600 экземпляров. И фактически он исходит из числа тех ребят, которые изучают этот язык. Вот ровно столько мы сейчас закупили, и из года в год мы будем закупать столько, сколько нужно», - сказал Алексей Дренин.

При этом, работа над учебниками 1-4 классов была проще, чем над изданиями для более старших школьников.

«Линейка 1-4 классов была, и это отмечает сам авторский коллектив, не столь сложна в составлении. Там уровень преподавания и материалов попроще. <…> А в связи с тем, что с каждой ступенью сложность самого пособия увеличивается, авторский коллектив выступил с просьбой несколько увеличить срок разработки. Смысл в том, что 5-й класс (имеется в виду учебник – РИЦ «Югра») мы получим к 1 сентября, 6-ой чуть позже, а уже линейку 9-го класса завершим декабрем месяцем, потому что работа действительно там работа достаточно сложная», - резюмировал Алексей Дренин.