Сегодня
Пн / 22 Апреля 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Чемпионат и Первенство УрФО по ММА»

29.03.2019 15:00


В Ханты-Мансийске с 29 марта по 1 апреля состоятся чемпионат и первенство Уральского федерального округа по смешанным боевым единоборствам. В УрФО это первые соревнования по MMA, которые пройдут по новым правилам.

На брифинге в РИЦ «Югра», предваряющем спортивное событие, президент Федерации смешанных единоборств Югры Игорь Черников рассказал, что от ХМАО заявлено две команды, участники которых прошли отбор на окружных соревнованиях. На чемпионате от округа выступят 26 мужчин старше 18 лет, а на первенстве 13 юношей 16-17 лет. Всего с регионов УрФО подали заявки более 150 спортсменов.

«Точная цифра появится сегодня вечером после проведения мандатной комиссии, потому что наверняка кто-то будет не допущен по медицинским показаниям, — рассказал Черников. — Думаю, таких будет немного. Мы, как принимающая сторона, имеем на сегодняшний момент право допуска трёх человек в весе. Хотя другие регионы, наши гости, имеют допуск по два человека в весе. Победа позволит бойцам получить путёвки на чемпионат России и Кубок России».

Соревноваться спортсмены будут в 10 весовых категориях и по новым правилам, которые вступили в силу с начала этого года. Как пояснил член судейской коллегии Чемпионата и Первенства УрФО по ММА Данила Кузьмин из Челябинска, все нововведения призваны уменьшить риск получения травмы бойцами.

«Так, с этого года спортсмены, имеющие в своём рейтинге профессиональные бои, не имеют права участвовать в любительских соревнованиях, — поясняет Кузьмин. — Есть и новые ограничения по ударам: коленями нельзя бить в голову, удар локтями тоже убрали. У юношей 14-15 лет если удушающий приём идёт, то только через руку. Изменён регламент боя: вместо двух раундов по три минуты, три раунда по три минуты. Юношам 16-17 лет добавили экстра-раунд, чтобы было меньше спорных вопросов в выявлении победителя, как нередко случалось при двух раундах. Это будут первые соревнования в УрФО по новым правилам».

Также новые правила подразумевают проведение одного боя в день. Ранее до финальной части спортсмены выходили на ринг по четыре, иногда по пять раз, что физически выматывало. Кроме того, взвешивание будет проходить каждый день, что не позволит спортсменам набирать вес в ходе соревновательных дней.

«С изменением правил у многих ребят загорелись глаза, — добавил Черников. — Есть застоявшиеся мастодонты, которых очень тяжело победить, особенно тем, кому только исполнилось 18 лет, кто начинает путь во взрослой категории. Сейчас все в равных условиях».

Чемпионат и Первенство УрФО по ММА пройдёт в Центре развития теннисного спорта. Валерий Радченко, директор АУ «ЮграМегаСпорт», под управлением которого находится объект, отметил, что всё готово для того, чтобы выявление сильнейших в MMA прошло на высоком уровне.

«Череда соревнований началась с нового года и продолжается в рабочем ритме, в том числе и в Центре развития теннисного спорта, который загружен практически все выходные. И это не только большой теннис, международные и всероссийские турниры, но и турниры по единоборствам, игровым видам спорта, в том числе и массовым. Учитывая большой опыт нашего коллектива, всё пройдёт на самом высоком уровне, тем более с таким большим успехом прошёл турнир Кубка MMA «Содружество»», — отметил Валерий Радченко.

Открытие соревнований состоится 30 марта в 11 часов. В этот день пройдут бои в рамках 1/32, 1/16, 1/8 и 1,4 финала. 31 марта в это же время стартуют финальные поединки и награждение победителей и призёров.