Сегодня
Вт / 23 Апреля 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Декларационная кампания в Югре: особенности, ожидания»

10.04.2019 15:00


В Ханты-Мансийском автономном округе в рамках текущей декларационной кампании о доходах, превышающих миллиард рублей, отчитались четверо югорчан. Об этом сообщила на брифинге в РИЦ «Югра» руководитель УФНС России по ХМАО – Югре Ольга Литова.

Доходы в этих четырёх декларациях обозначены от 1 до 10 млрд рублей. Ещё пять деклараций поступили в налоговую службу с доходами от 500 млн до 1 млрд рублей. 46 налогоплательщиков задекларировали доходы в размере от 100 до 500 млн рублей. По мнению Ольги Литовой, до окончания декларационной кампании — 30 апреля 2019 года, миллиардные сведения с высокой вероятностью больше никто не заявит: «Из практики прошлых периодов, люди с серьёзными доходами рано подают декларации».

Всего на 1 апреля выявлено более 38,5 тысяч жителей округа, обязанных подать декларацию на доходы физических лиц за 2018 год. Как отметила Ольга Литова, уже отчитались о доходах около 8 тысяч югорчан, которым в общей сумме необходимо заплатить 60 млн рублей налогов.

«Это каждый пятый, из числа обязанных предоставить декларацию. Такой показатель нормален, поскольку именно в апреле чаще всего люди подают декларации. Штрафы достаточно серьёзные, поэтому налогоплательщикам выгодно вовремя подавать сведения», — подчеркнула Ольга Литова.

Руководитель УФНС также отметила, что среди югорчан не так много должников: «Основная доля уплачиваемых налогов на доходы физических лиц приходится на налоговых агентов. В случае задолженности мы взыскиваем уже не с физических лиц, а с юридических. Применяем серьёзные меры по отношению к неплательщикам, вплоть до блокировки счетов. К сожалению, в округе задолженность у предприятий по НДФЛ есть».

Задекларировать свои доходы за 2018 год югорчане должны до 30 апреля 2019 года. Жителям необходимо предоставить сведения о получении прибыли от физических лиц и организаций, которые не являются налоговыми агентами. Например, доход от сдачи квартиры или другой недвижимости в аренду, продажа движимого и недвижимого имущества, получение выигрыша свыше 15 тысяч рублей, вознаграждения, гонораров, которые перешли в наследство от родственника за изобретение, литературное произведение или иную авторскую работу, доходы в денежной и натуральной форме, полученные в порядке дарения.

Также задекларировать свои доходы за пределами страны должны резиденты Российской Федерации. Исключение составляют российские военнослужащие, проходящие службу за границей, сотрудники органов власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

Оплатить налог на доход югорчане должны до 15 июля. Кроме того, в УФНС России по ХМАО – Югре 24 и 25 апреля пройдут Дни открытых дверей, когда можно будет выяснить все вопросы, связанные с декларированием доходов.