Сегодня
Пн / 20 Мая 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Подготовка к пасхальным торжествам»

23.04.2019 15:00


В приходах Югры завершается подготовка к Пасхальным богослужениям, которые в этом году пройдут в ночь С 27 на 28 апреля. Впервые делегация Ханты-Мансийской епархии направится на Святую землю за Благодатным огнём, который затем раздадут храмам округа. Об этом рассказал на брифинге в РИЦ «Югра» митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

В Иерусалим делегация отправится 26 апреля, где примет участие во встрече схождения Благодатного огня. Также запланировано посещение христианских святынь, встреча с Блаженнейшим патриархом Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофилом III.

«Каждый год Благодатный огонь привозили в день самой Пасхи к вечерней службе. В этом году я впервые буду присутствовать при схождении Благодатного огня в иерусалимском храме Воскресения Христова. Затем прямым рейсом доставим Благодатный огонь из Тель-Авива в Ханты-Мансийск, а дальше до Сургута к началу Пасхального богослужения», — рассказал владыка Павел.

Другим храмам Ханты-Мансийской епархии Благодатный огонь доставят в течение Светлой Седьмицы.

Также владыка Павел сообщил, что впервые к Пасхе будет установлена декоративная композиция из пяти двухметровых яиц. Их разместили на площади у собора Воскресения Христова в Ханты-Мансийске.

«23 апреля приехали художники, которые распишут их. Работы займут два дня. Расписанные яйца смогут увидеть прихожане. Мы впервые используем такое большое украшение», — отметил владыка.

Кроме того, хоры при приходах готовят к празднику новые произведения. По словам митрополита, сейчас ведётся работа по улучшению певческой культуры богослужения, чтобы в том числе люди сильнее ощущали праздник.

Владыка рассказал, что безопасность богослужений на Пасху обеспечат сотрудники полиции. Кроме того, в храмах будут установлены рамки металлодетекторов и видеонаблюдение. При этом владыка Павел отметил, что примерное количество прихожан на ночные богослужения прогнозировать трудно, поскольку в последнее время отмечается небывалый приток прихожан.

«Мы не видели столько прихожан, как было в это Вербное воскресение. Нижневартовск просто сразил – вся площадь вокруг храма была заполнена людьми. Есть ориентировочные цифры, чтобы обеспечить безопасность. Это 10% населения Югры, где-то 15 -20 тысяч человек ожидаем», — пояснил митрополит.