Сегодня
Пт / 24 Мая 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «О мерах государственной поддержки обучающимся из числа коренных малочисленных народов Севера»

30.04.2019 14:00


В Югре изменились условия предоставления компенсации за обучение в средних специальных образовательных учреждениях и вузах для коренных малочисленных народов Севера. Отменён критерий предоставления пособий только малоимущим, а средства на обучение будут выделять в соответствии с перечнем профессий, куда вошли 66 специальностей.

Об изменения в мерах государственной поддержки обучающимся из числа коренных малочисленных народов Севера на брифинге в РИЦ «Югра» сообщили директор департамента образования и молодёжной политики Югры Алексей Дренин, начальник отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера департамента образования и молодёжной политики Югры Надежда Костылева, заместитель председателя Ханты-Мансийского отделения общественной организации «Спасение Югры» Владимир Куриков, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела хантыйской филологии БУ «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок» Анастасия Шиянова, главный специалист отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера департамента образования и молодёжной политики Югры Оксана Албина.

Алексей Дренин пояснил, что ранее для представителей коренных малочисленных народов Севера, поступивших на внебюджетной основе и относящихся к категории малоимущих, была предусмотрена компенсация платы за обучение. Кроме того, действуют выплаты дополнительных пособий на приобретение книг и учебников, одежды и обуви, компенсация стоимости проезда к месту обучения и обратно и прочее. Но профессии, которые выбирали выпускники школ, не соответствовали потребностям территорий проживания коренных малочисленных народов. Также под сомнение был поставлен и критерий отбора только малоимущих.

«Был поднят вопрос на межведомственной комиссии при правительстве автономного округа, что неправильным является применение критерия малообеспеченности при реализации образовательных программ. Проанализировав ситуацию, мы с этим согласились, и пришли к выводу, что этот блок социальных выплат, который касается одежды, обуви и так далее, он может распространяться на эту категорию. А вот к тем, кто получает образование, применять критерий малообеспеченности является не совсем правильным. И было принято решение, что должен появиться региональный перечень профессий, обучение по которым и будет являться критерием для получения соответствующей компенсации», — объяснил Дренин.

Таким образом, с 1 января 2019 года выпускники, которые поступают на первый курс колледжа, спо или вуза в соответствии с региональным перечнем могут претендовать на соответствующую компенсацию. Те, кто обучался ранее по принципу определения критерия нуждаемости, продолжат получать компенсацию.

Надежда Костылева рассказала, что в перечень вошли 44 специальности высшего образования и 22 среднего профессионального, которые необходимы в местах компактного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Это профессии по направлениям здравоохранение и медицинские науки, водные биоресурсы и аквакультура, промышленное рыболовство, ветеринарно-санитарная экспертиза, зоотехния, пожарная безопасность, промышленная экология, биотехнология, лесное хозяйство, народно-художественная культура, музеелогия и другие.

Зампредседателя Ханты-Мансийского отделения «Спасения Югры» Владимир Куриков отметил, что их организация активно участвовала в подготовке этого документа: «На мой взгляд, те базовые специальности в перечне, которые необходимы округу, будут востребованы не только в городах и районах, но и в малых населённых пунктах, где живут представители коренных малочисленных народов Севера. Но время идёт, и этот перечень будет дорабатываться, ведь возникают новые кадровые потребности».

«Мы предложили в перечень специальность «этнология», так как на сегодняшний день старшее поколение этих специалистов взрослеет, а у молодых людей она не востребована», — добавила сотрудник «Обско-угорского института прикладных исследований и разработок» Анастасия Шиянова.

Оксана Албина отметила, что ранее проходящие по этой мере поддержки студенты выбирали чаще профессии экономистов и управленцев, что не отвечало запросам территорий. Поэтому в перечне не популярные, но востребованные в округе профессии, которые помогут коренным малочисленным народам Севера поддерживать традиционный образ жизни.

Всего в рамках этой меры поддержки запланировано компенсаций на 31 млн рублей из окружного бюджета и 8 млн рублей из федерального. Обучающиеся очно в вузе могут компенсировать до 100 тысяч рублей, на заочной форме обучения — до 50 тысяч рублей, на очной форме в колледже — до 50 тысяч рублей, на заочной до 25 тысяч рублей. Очно-заочная форма обучения в вузе компенсируется до 50 тысяч рублей, в спо — до 25 тысяч рублей.

За 2018 год этой мерой государственной поддержки воспользовались 599 студентов.