Сегодня
Пт / 23 Августа 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «V Всемирные игры юных соотечественников»

31.05.2019 11:00


1 июня в Ханты-Мансийске откроются пятидневные V Всемирные игры юных соотечественников, участниками которых станут 650 детей из 61 страны. В столицу Югры также прибудут звёзды спорта и 36 послов русского языка, которые совместно с организаторами от округа проведут несколько мероприятий, популяризующих русскую культуру и спорт.

Об этом на брифинге РИЦ «Югра» рассказал исполнительный директор Всемирных игры юных соотечественников, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко. Своими ожиданиями от предстоящего мероприятия поделились тренер сборной команды Югры по волейболу Антон Вольвич и юный волейболист из Нижневартовска, школьник Станислав Филиппов.

В 2015 и 2016 годах Игры проходили в Сочи, следующие два года — в Казани, в этом году состоятся в Ханты-Мансийске. Каждый год количество участников росло, шире становился географический охват: в первых соревнованиях приняли участие 500 детей из 32 стран.

«История Всемирных игр началась в городе Сочи по инициативе трёхкратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию Ирины Константиновны Родниной, — рассказывает Валерий Радченко. — Это новое для нас мероприятие. Хотелось бы сказать, что оно имеет мировое значение, потому что 61 страна, 650 человек – достаточно много. Мы такое представительство не видели три года. Это не полностью спортивное мероприятие. Его цель — объединить детей, которые по тем или иным причинам живут в других странах, но они всё равно русские. Чтобы они не забывали русский язык, что они являются его носителями. Программа рассчитана таким образом, что в ней есть спортивная, культурная и патриотическая части».

Игры будут проходить на четырёх площадках города: в центре развития теннисного спорта пройдут волейбол и художественная гимнастика, в ледовом дворце спорта состоится плавание, открытый стадион «Югра-Атлетикс» примет баскетбол, мини-футбол и настольный теннис, а шахматисты соберутся в Югорской шахматной академии.

«Нет цели у сборной России победить 60 стран мира, цель – объединить культуру, образование, спорт, чтобы сблизить детей,— отмечает Валерий Радченко. — При составлении программы Игр были задействованы департамент спорта, департамент культуры и департамент образования, участвовали в этом в том числе и москвичи – Институт русского языка им. Пушкина. Программа большая, в течение полугода часто пересматривалась, менялась. Сейчас совместно с городом организованы многие мероприятия. Все дни расписаны. Департамент культуры решил вопрос со свободным доступом детей в музеи. 3 июня дни национальной культуры Ханты-Мансийского округа пройдут на биатлонном центре, в которых также примут участие дети и познакомятся с традициями народов Севера. Все пять дней в «Югра-Классик» по расписанию каждая страна представит свою визитную карточку».

Антон Вольвич заметил, что в отборе детей для участия в Играх спортивные достижения не были приоритетными. Брались во внимание успеваемость, общественная деятельность. Тренер отметил, что подготовку к соревнованиям югорская команда волейболистов начала 2 мая не без трудностей.

«В команде на площадке будут играть три мальчика и одна девочка. Мы играем в таком формате впервые. Девочки, которые вошли в команду, из Сургута, а мальчики из Нижневартовска. Выходили из положения так: ставили другую девочку, чтобы наши спортсмены уже на соревнованиях сильно не растерялись. Я сегодня ознакомился с программой, это оставит хороший опыт после себя, который пригодится детям в дальнейшем», — сказал Антон Вольвич.

Станислав Филиппов рассказал, что для него участие в соревнованиях, это прежде всего возможность познакомить ребят из других стран с русской культурой, а соревновательный момент уже «как пойдёт».

«За пять лет, что я занимаюсь волейболом, уже много раз выезжал на соревнования. Но никогда не играл против таких стран. Думаю, первая игра пройдёт сложно, потому что мы не сыграны с девочками. От Игр я жду больше эмоций. Что увидим ребят из других стран, сыграем с ними», — поделился Станислав.

Соотечественники смогут пообщаться на мастер-классах с именитыми спортсменами, среди которых родоначальница соревнований, прославленная фигуристка Ирина Роднина, президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв, двукратный призёр Олимпийских игр, ватерполист Ирек Зиннуров, титулованный боксёр Дмитрий Пирог.

В Югру прибудут 36 преподавателей Института русского языка имени А. С. Пушкиниа, которые являются волонтёрами программы «Послы русского языка». Они проведут игры и интерактивные занятия по русской культуре и познакомят с образовательными возможностями России.

Сегодня стало известно, что специалисты МЧС отменили часть программы - костёр дружбы. Также жителям Ханты-Мансийска стоит учесть, что рядом с объектами, где будут проходить Игры, ограничат движение транспорта.

«Будет ограничено движение к МФЦ и гостинице «Олимпийская», машины можно будет ставить сзади. То же самое касается и стадиона «Югра Атлетикс». Где школа по обучению, оттуда будут стоять запрещающие знаки, к стадиону и вокруг него проезд будет запрещён. Будет запрещено движение вокруг теннисного центра, подъезды автобусов с детьми будут осуществляться по отдельно выделенной полосе с левой стороны, где специально поставили шлагбаум. Все желающие посмотреть соревнования будут стоять на общей стоянке, а автобус будет проходить по отдельной полосе, чтобы не было столпотворения», — пояснил Валерий Радченко.

Он также пояснил, что уже прилетели сборные Иордании, Кореи, Монголии, Таиланда, Польши и Таджикистана. Аэропорт примет сегодня, 31 мая, ещё три чартерных рейса, а 1 июня стартуют официальные мероприятия.

«Завтра всё начнётся с возложения венков к Вечному огню, ведь многие дети из других стран не знают этой традиции, — говорит Валерий Радченко. — В 18 часов в КТЦ «Югра-Классик» состоится открытие. Приходите заранее, посмотрите. Для участников места будут в портере, а все остальные зрители смогут разместиться на балконах».

Закрытие V Всемирных игр юных соотечественников состоится 5 июня.