Сегодня
Пн / 23 Сентября 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Поддержка Югорского бизнеса в рамках национальных проектов»

18.06.2019 11:00


Правительство Югры создаст в 2019 году три многофункциональных центра «Мой бизнес» для предпринимателей и ещё один в 2020 году. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Александр Кислер на брифинге в РИЦ «Югра» 18 июня.

О поддержке югорского бизнеса в рамках национальных проектов также рассказали журналистам заместитель генерального директора Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Вадим Землиханов и генеральный директор Фонда «Югорская региональная микрокредитная компания» Аркадий Белов.

Что касается центров поддержки предпринимателей «Мой бизнес», то в текущем году они будут открыты в Сургуте, Нижневартовске и Нягани, а в 2020-м — в Ханты-Мансийске. В них будут оказывать не только услуги по принципу «одного окна», они станут консультативным, диалоговым и образовательным центром как для предпринимателей, так и для тех, кто собирается им стать.

«Центры будут открыты в рамках проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Предполагается, что на одной площадке будет представлен весь спектр услуг, существующих для бизнеса, с учётом тех, которые уже есть в МФЦ. Это порядка 400 услуг. Также там будут образовательные и диалоговые площадки. В целом это будет способствовать стимулированию деловой активности предпринимателей и приведёт к росту рабочих мест», - пояснил Александр Кислер.

Гендиректор Фонда «Югорская региональная микрокредитная компания» Аркадий Белов отметил, что популяризаторская работа является важнейшей для развития предпринимательства, начиная от школьников до тех, кто уже может начать бизнес, но пока не готов.

«Национальные проект «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка предпринимательской инициативы» объединяет ряд федеральных проектов, но я считаю среди них главным проект по популяризации предпринимательской деятельности, по образованию, по обучению, по воспитанию, по повышению ценности «слова купеческого». При этом важна задача доступности финансовых ресурсов и льготного финансирования, которую мы решаем. Мы предоставляем целевые возвратные деньги, ведь без средств мало кому удаётся построить бизнес», — отметил Аркадий Белов.

Александр Кислер также анонсировал новый продукт, который реализуется совместно с банком «Открытие». Он предполагает возможность поручительства Фонда поддержки предпринимательства Югры и пониженную процентную ставку для предпринимателей. Реализуются совместные проекты для бизнесменов и с другими финансовыми организациями.

«Что касается новых возможностей для бизнеса, отмечу, что у нас заключено соглашение с МСП Банком – это государственная структура, которая специализируется на малом бизнесе. Мы можем выступать агентами-проводниками, которые сопровождают предпринимателей при получении кредита в этом банке. Созданы при участии МСП четыре государственные лизинговые компании под 4% годовых, где мы также выступаем проводниками к этим ресурсам», — пояснил Александр Кислер.

В Югре реализуется образовательный проект «Школы экспорта» Российского экспортного центра. Первый семинар, в ходе которого предприниматели в том числе начали контактировать с международными компаниями, уже прошёл в начале июня в Сургуте. Региональным оператором образовательного проекта в округе выступает Фонд «Центр поддержки экспорта Югры».

«Мы стараемся дать объективную консультационную поддержку - не финансовый, а сильный смысловой толчок для продвижения, реализуя пилотный государственный проект «Школа экспорта». Затем мы обеспечиваем прямой вывод на рынок, то есть на первоначальной стадии берём компанию под своё сопровождение и доводим её до заключения экспортного контракта», - пояснил заместитель генерального директора Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Вадим Землиханов.

Он также отметил, что за последние три года количество экспортёров среди предприятий Югры, относящихся к малому бизнесу, выросло с 27 до 50. Достигнут годовой прирост экспортной выручки на 20%.