Сегодня
Пт / 20 Сентября 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Готовность к Кубку губернатора Югры по гребле на обласах»

27.06.2019 11:00


На международные соревнования по гребле на обласах на Кубок губернатора Югры заявилось рекордное количество участников – 205 человек из ХМАО и венгерской провинции Зала. Программу мероприятий также дополнил первый фестиваль традиционной культуры. Об этом рассказали 27 июня на брифинге в РИЦ «Югра» президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова и директор АУ «ЮграМегаСпорт», исполнительный директор оргкомитета соревнований Валерий Радченко.

29 и 30 июня в Нефтеюганском районе в девятнадцатый раз пройдёт Кубок губернатора Югры по гребле на обласах. С 2015 года соревнования начали проводить в рамках традиционного праздника ханты и манси – поклонения водному духу Вит хону. Событие примет база туризма и отдыха «Сказка».

«Количество участников год от года растёт, на этот час (11.00 – Прим. ред.) заявилось 18 команд и 205 человек. В прошлом году было 199 участников. Команда из Венгрии заявлена в количестве девяти человек. Традиционно в гонке участвуют жители Тюменской области и Ямала. Спасибо Нефтеюганскому району, что оказывают нам большую помощь в проведении. Это достаточно большое и многостороннее мероприятие, которое помимо спортивных соревнований включает в себя культурную программу. В прошлом году мы попали с этим мероприятием в финал национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards и заняли третье место как туристическое событие в области спорта. Это было единственное событие, заявленное от Ханты-Мансийского автономного округа. Приезжайте, на это стоит посмотреть», — рассказал Валерий Радченко.

Исполнительный директор оргкомитета соревнований отметил, что в Кубке губернатора могут участвовать гребцы любого возраста. Есть смешанные эстафеты, двойки, тройки. Дистанции — 500 метров и 1 километр. Для определённой категории людей – это главное событие, кто-то ради этого единственный раз за год покидает стойбище. Люди не только соревнуются, но и участвуют в культурной программе. Она включает в себя конкурсы, традиционные игры и виды спорта, фольклорные выступления и другое.

«В этом году мы впервые проведём фестиваль традиционной культуры, который предполагает конкурсы на лучший выставочный проект, на приготовление блюда из рыбы. Большое внимание будет уделено фольклору – основе наших народов. Мне довелось посмотреть репетицию пролога, который подготовил театр обско-угорских народов «Солнце». В этом году он будет отличаться от предыдущих. Он поставлен по новеллам Юрия Кылевича Вэлла: в основе пролога традиции, облас, солнце и вода. Всё будет очень красиво! К мероприятию в культурном плане хорошо готовятся Нефтеюганский, Нижневартовский районы, Берёзово», — рассказала Людмила Алфёрова.

Первый, и как его называет Людмила Алфёрова, пробный фестиваль будет работать на 5-6 площадках. Например, будет чумовая площадка – летняя деревня. Многое узнают гости о рыболовном промысле.

«Будут работать мастеровые площадки. Будет возможность приобрести рыбу разных видов, в широком ассортименте грибы, ягоду. Обряды будут проводить знатоки своего дела – сотрудники музея «Торум Маа», чтобы всё прошло по-честному, искренне и от души», — добавила президент общественной организации «Спасение Югры».

Для мероприятия обласа или как их иначе называют «долблёнки» изготавливают югорские мастера, но некоторые участники привозят своё накатанное снаряжение. Так, почти все гребцы берут на дистанцию свои вёсла.

Что касается мер безопасности, то на территории, где будут проходить соревнования, трижды проводилась противоклещевая обработка. Также установлены камеры распознавания лиц, металлодетекторы, будет проводиться ручной досмотр.

Открытие состоится в 10 часов 29 июня, после чего сразу начнётся древний ритуал поклонения духу воды. Программа рассчитана до позднего вечера. Завершающее мероприятие начнётся 30 июня в 19.30.
«Не случайно Совет при президенте Российской Федерации Владимире Владимировиче Путине по межнациональным отношениям прошёл в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь проживает больше 100 национальностей. Надо помнить свои корни. А это мероприятие позволит показать, кто здесь проживает, их культуру, обычаи, обряды. Это будет новое и для тех людей, которые живут в Югре», — подытожил Валерий Радченко.