Сегодня
Пт / 23 Августа 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Ситуация с лесными пожарами в Югре и меры их предотвращения»

11.07.2019 15:00


На 11 июля в Ханты-Мансийском автономном округе с начала пожароопасного сезона произошёл 71 лесной пожар, выгорела площадь 1400 гектаров. Об этом на брифинге РИЦ «Югра» сообщили первый заместитель директора окружного департамента недр и природных ресурсов Егор Збродов и и.о. руководителя Природнадзора Югры Александр Бирюков.

На эту же дату в прошлом году в округе пришлось 62 лесных пожара на площади 2290 га. В этом сезоне огонь уже нанёс ущерб лесному фонду Югры более 53 млн рублей. Затраты на тушение составили 25 млн рублей. На авиамониторинг лесов в этом году направлено 23 млн рублей, а на тушение лесных пожаров всего запланировано 83 млн рублей. Напомним, пожароопасный сезон начался в Югре 25 апреля.

«На сегодняшний момент, на этот час (11 июля, 15 часов – Прим. ред.) нет ни одного лесного пожара в округе. Всего у нас было два крупных пожара: в Советском и Самаровском лесничествах. В Советском лесничестве возгорание возникло рядом с дорогой из-за человеческого фактора. Тушили его более трёх суток. Второй пожар возник в зоне контроля, где пожары наблюдаются, но не тушатся. В связи с тем, что был сильный ветер, пожар начал подходить на расстояние 3,6 километра к авиазоне, поэтому приняли меры, чтобы не допустить его заход на эту территорию. На таком подступе он и был потушен», — рассказал Егор Збродов.

По словам Збродова и Бирюкова, самые сложные пожары ещё впереди. При этом проводится постоянная профилактическая работа с населением, которой занимается Природнадзор Югры. Также выполняются надзорные мероприятия. На минувшую среду сотрудники окружного природнадзора провели 6 плановых, 206 внеплановых проверок, 512 мероприятий по контролю и патрулированию в лесах. Обследовано 25144 км полос отвода вдоль автомобильных дорог, почти 2 тыс. км полос отвода железных дорог, 5,5 тыс. полос прочих линейных объектов.

В рамках взаимодействия с департаментом природных ресурсов окружной природнадзор подписал регламент, который предусматривает предоставление информации лесничествами в виде актов проверки пунктов сосредоточения пожарного инвентаря. На 10 июля поступило 559 актов, из них с нарушениями 15. Кроме того, поступило почти 1,5 тысяч актов осмотра лесосек, из них 23 с подтвердившимися нарушениями. И 214 актов проверки договорных обязательств, из них с нарушениями – 9.

Природнадзор провёл работу по исполнению требований пожарной безопасности по защите населённых пунктов. Всего 57 пунктов в округе, подверженных пожарам. В 14 поселениях были выявлены нарушения.

«В округе с начала противопожарного режима выявлены 102 нарушения, совершённые предприятиями и частными лицами. Выдано 215 предписаний, из которых 67% уже устранено», — отметил Александр Бирюков.

В Югре к работам по предупреждению пожаров уже более 5 лет привлекают казаков. В этом году в рамках программы «Развитие казачества» департамент недр и природных ресурсов округа заключил соглашения с десятью казачьими обществами на сумму 500 тыс. рублей. Они провели уже 122 рейдовых поездки протяжённостью более 14 тысяч километров. Результатом стало выявление 21 непотушенного костра, 164 профилактические беседы и раздача 292 листовок

Что касается восстановления лесов после пожаров, то в этом году запланирована посадка деревьев на площади около 20 тысяч га. Напомним, в прошлом году лесовосстановительные мероприятия прошли на площади 27 тысяч га.

Егор Збродов также анонсировал новую лесовосстановительную меру, которая будет действовать в ХМАО с 2020 года: «В рамках нацпроекта «Экология» нефтяные компании будут обязаны компенсировать каждый гектар вырубки леса такой же площадью посадки. Эта норма активно будет действовать у нас с 2020 года. После того, как окончится срок лесной декларации, а именно 31 декабря 2019 года, будет действовать правило за один гектар вырубки один гектар посадки. Значит территория лесовосстановления в Югре будет больше. Если в этом году ожидается порядка тысячи гектаров таких посадок компаниями, то уже в следующем – 5-6 тысяч».