Сегодня
Чт / 22 Августа 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: Национальный проект «Демография»

01.08.2019 11:00


В рамках национального проекта «Демография» в Югру поступили 9 автомобилей «Газель» для доставки жителей сельских населённых пунктов в окружные медучреждения для получения услуг, которых на их территории нет. На закупку транспорта из федерального бюджета выделено 15 млн рублей, сообщила 1 августа на брифинге в РИЦ «Югра» первый заместитель директора окружного департамента социального развития Тереза Пономарёва.

«Медицинские организации совместно с социальными работниками будут планировать диспансеризацию и дополнительное обследование селян и организованно их отвозить, — поясняет Тереза Пономарёва. — Люди по приезду будут проходить всё без очередей, получать в назначенное время необходимые медицинские услуги».

Эта услуга для граждан будет бесплатной. Она предназначена, в первую очередь, для инвалидов и пожилых людей. Но как объяснила представитель окружного департамента, в случае, если будет место, то «подвезут до медучреждения и беременную женщину, и семью с ребёнком». Селян будут отвозить на диспансеризацию, медицинские обследования и дополнительные скрининги. Уже в августе югорчане начнут вовремя получать медицинские услуги, которых нет в населённом пункте, где они проживают.

Тереза Пономарёва отметила, что каждая «Газель» рассчитана на 14 человек, а их салоны переоборудованы для комфортной транспортировки инвалидов-колясочников. Работать они будут во всех муниципальных районах Югры.

Эта мера послужит цели нацпроекта «Демография» по вхождению России в число стран, где средняя продолжительность жизни составляет более 80 лет. Этого показателя Югра и другие субъекты РФ должны добиться к 2024 году. В настоящее время средняя продолжительность жизни в автономном округе составляет 74,3 года.

Напомним, в Югре также действует 15 мобильных бригад по оказанию медицинских услуг в труднодоступных и удалённых населённых пунктах.