Сегодня
Пт / 16 Августа 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: Реализация национального проекта «Здравоохранение» в Югре

07.08.2019 11:00


На обновление парка медицинского оборудования округа федеральным бюджетом предусмотрено более 100 млн рублей, сообщил на брифинге РИЦ «Югра» начальник окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский. Всего в рамках национального проекта «Здравоохранение» государство направит в ХМАО до конца 2024 года 1,2 млрд рублей.

Со стороны округа, отметил Добровольский, вливания в нацпроект будут больше. Он не уточнил сумму, но согласно опубликованному на сайте правительства Югры портфелю проекта, из бюджета округа направят более 6 млрд рублей. В бюджетах государственных внебюджетных фондов предусмотрено более 18 млрд рублей.

«Национальный проект «Здравоохранение» включает в себя восемь федеральных проектов, в семи из которых принимает участие округ, — поясняет директор депздрава. — Это четыре основных проекта, которые касаются качества и доступности первичной помощи, улучшения качества помощи пациентам с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, детского здравоохранения. И три проекта, обеспечивающие обвязку основных: обеспечение кадрами, информатизация и экспорт медицинских услуг».

Что касается обновления парка медицинского оборудования, то уже заключены контракты на поставку томографов в Лангепас и Нефтеюганск. Они предназначены не только для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, но и онкологических. До конца года заключён контракт на поставку девяти ультразвуковых сканеров экспертного класса. Они поступят в центры специализированной помощи и крупные больницы.

Алексей Добровольский отметил, что проводится серьёзное переоснащение детских поликлиник и больниц Югры. Более 200 млн рублей выделено на обновление оборудования. Так, в ближайшие дни будет заключён контракт на поставку магнитно-резонансного томографа для Нижневартовской окружной детской больницы.

В рамках оказания высокотехнологичной специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями с апреля в Сургутском кардиоцентре работает современный томограф, который позволяет улучшить не только диагностику острых состояний у взрослых, но и облегчает диагностику врождённых пороков у детей, в том числе новорождённых. До конца года поставят в округ девять ультразвуковых сканеров экспертного класса. Они поступят в центры специализированной помощи и крупные больницы.

«В части развития онкологической помощи, сегодня в округе становятся доступны самые современные схемы химиотерапии. До конца года появятся два центра амбулаторно-онкологической помощи в Сургуте и Ханты-Мансийске. Здесь пациент с подозрением на онкологическое заболевание сможет получить всю уточняющую современную диагностику в максимально короткие сроки. Сегодня на это даётся две недели», — рассказал Алексей Добровольский.

Со слов директора депздрава, правительство Югры уже в этом году нашло возможности дополнительно выделить несколько миллиардов рублей на обновление медоборудования.

Первичная медицинская помощь в автономном округе поставлена на хорошем уровне, констатирует Добровольский. Он привёл сравнение, что площадь округа равняется территории двенадцати Московских областей, но при этом в ХМАО иные дорожные условия и плотность населения другая. Между тем, это не сработало, как в некоторых регионах, на закрытие медорганизаций.

«У нас за последние 10-15 лет не уменьшилось количество фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц, — говорит руководитель депздрава. — Огромная работа проведена для того, чтобы была обеспечена доступность медицинской помощи даже в самых небольших населённых пунктах. Всего в стране в рамках национального проекта должно быть создано около 1,5 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов. В Югре есть необходимость создать всего один».

Новый ФАП создадут в селе Каюково Сургутского района до конца года. К населённому пункту приписано всего 300 жителей, из них постоянно живущих меньше 100. Остальные находятся на территории почти 50 тысяч квадратных километров южнее. В основном это представители коренных малочисленных народов, которые без леса не представляют свой образ жизни. Также в Каюково есть школа-интернат, что тоже стало фактором в пользу открытия медицинской точки. В будущий фельдшерско-акушерский пункт сейчас ищут специалиста, но так же есть врачи Угутской больницы, которые смогут там помогать.

В Югре всего 68 ФАП и 31 участковая больница. До конца года откроются филиалы детской и взрослой поликлиник в районе новостроек Нижневартовска, новая участковая больница в Талинке.

«На этот год запланировано открытие филиала центра медицины катастроф в Нягани, — продолжает Алексей Добровольский. — И со следующего года планируем дополнительную круглосуточную точку вылета, то есть в округе у санитарной авиации появится пятый вертолёт. Сегодня это Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Берёзово, пятой точкой будет Нягань, где в круглосуточном режиме будет дежурить борт санавиации. Это позволит пациентов Октябрьского района гораздо быстрее доставлять в Няганскую больницу и в Ханты-Мансийск. Также это улучшение коснётся жителей Советского и Кондинского районов».

Говоря о показателях, Алексей Добровольский отметил, что смертность в Югре более чем в два раза ниже, чем в среднем по стране. Рождаемость также в округе в два раза превышает смертность. В рамках нацпроекта одной из основных задач для округа стало приобщение югорчан к здоровому образу жизни, чтобы улучшить показатели по продолжительности жизни.