Сегодня
Чт / 10 Октября 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: Развитие массового спорта в округе

08.08.2019 11:00


В Югре в текущем году направили более 64 млн рублей на развитие хоккея. В муниципальных образованиях автономного округа появятся новые хоккейные борта, холодильное оборудование и лёдозаливочные машины, сообщил директор департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов на брифинге в РИЦ «Югра» 8 августа.

«В рамках реализации проекта «Спорт — норма жизни» в этом году на развитие хоккея будет направлено больше всего средств, — поясняет Сергей Артамонов. — Все организации, которые осуществляют спортивную подготовку, перешедшие на федеральные стандарты по направлению «хоккей», будут обеспечены оборудованием. На эти цели будет направлено более 64 млн рублей. Сургут в этом году получит новые хоккейные борта. Много ходит разговоров, чтобы провести в городе выставочные игры, в том числе и чемпионаты. Когалым в этом году получит новое холодильное оборудование. Ледозаливочные машины поставят в Советский район, Нижневартовск, Нягань, Покачи. Одна такая машина стоит 8-9 млн рублей. Это серьёзная поддержка для муниципальных бюджетов. В 2021 году субсидированным направлением снова станет хоккей, и я думаю, мы закроем все дыры в муниципальных образованиях в этом виде спорта».

Директор депспорта также напомнил, что в Когалыме в 2021 году планируется открытие регионального центра спортивной подготовки по зимним видам спорта. Здесь будут представлены кёрлинг, шорт-трек и фигурное катание.

В этом году также направлены средства на приобретение спортивных площадок, в том числе для ГТО. 22 комплекса для занятий ГТО получит 21 муниципальное образование Югры.

Исполняющий обязанности руководителя регионального центра тестирования комплекса ГТО Геннадий Коротков рассказал, что в ВФСК ГТО зарегистрировано более 155 тысяч югорчан. Из них 94 тысячи уже приступили к выполнению нормативов. За первое полугодие 2019-го получили золотые, серебряные и бронзовые знаки 10799 жителей округа. Для сравнения за весь 2018 год таких югорчан было 17 тысяч.

«Пенсионеры, выступающие на 11-й возрастной ступени, то есть 70 лет и старше, чаще выполняют норматив, лучше подготовлены, чем участники с 8 по 10 ступень, — отмечает Геннадий Коротков. — Успехи демонстрируют и семьи. В первый раз у нас прошёл фестиваль семейных команд, в Сургуте проходил финал. Там участвовало 17 семей, где победила семья Смышляевых из Нефтеюганска. Затем они представляли Югру в Сочи, где стали бронзовыми призёрами».

Начальник отдела физической культуры и спорта администрации Ханты-Мансийска Андрей Эрнст также подчеркнул, что вовлекать население в движение ГТО помогают и частные компании: «Есть ряд организаций, которые коллективными договорами, положениями утвердили стимулирование за сдачу нормативов ГТО. Такая мера предусмотрена указом президента».

Сергей Артамонов также напомнил об уникальном для России проекте, который реализуют в Югре: сдача нормативов ГТО в учреждениях ГУФСИН.

«В этом году мы уже были в колонии, вручали серебряные и бронзовые знаки, стали свидетелями, как нормы сдают в местах лишения свободы. Если есть такая потребность, значит создаются условиях и в колониях. Думаю, по пути этого проекта пойдут многие регионы», — сказал директор депспорта.

Всего на реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» в 2019 году выделено более 132 млн рублей, из них 38 млн рублей — федеральные деньги, 92 млн рублей — региональный бюджет. Оставшаяся сумма приходится на другие источники. Проект нацелен на реализацию указа президента об увеличении доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 55%.

«Данный показатель сейчас составляет 35-36%, — поясняет Сергей Артамонов. — Чтобы совершить рывок, акцент будет делаться на развитие массового спорта и привлечение всех категорий населения к занятиям физической культурой и спортом. Мы будем создавать условия для занятий людей всех возрастов, не забывая развивать спорт высших достижений, и внедрять подготовку спортивного резерва в физкультурно-спортивных организациях».

Отметим региональный проект «Спорт — норма жизни» входит в национальный проект «Демография».