Сегодня
Пт / 08 Ноября 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Старт приёма заявок от НКО на получение гранта губернатора Югры»

15.08.2019 14:00


В первую неделю с начала старта второго конкурса на предоставление грантов губернатора на развитие гражданского общества в 2019 году подано 70 заявок от некоммерческих организаций (НКО) Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом сообщил генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов на брифинге в РИЦ «Югра» 15 августа.

Приём заявок стартовал 7 августа и продлится до 7 сентября включительно. Между победителями распределят 48 млн рублей. Принимавший участие в брифинге и.о. директора департамента общественных и внешних связей Югры Александр Деменко отметил, что новеллой второго конкурса является взаимосвязь с национальными проектами: «Помимо отражения социально-значимых проблем, мы ещё рекомендуем НКО отражать нацеленность проекта на выполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Кроме того, накануне состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, на котором федеральные эксперты высоко оценили уровень поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций и в целом гражданского общества в Югре.

«Мы получили высокую оценку, отработали на пять. Были высказаны некритичные замечания, которые можно отнести в разряд рекомендаций. Особо подчёркнут опыт Югры в плане введения такого единого механизма, как грант губернатора. Отмечено, что данный механизм целесообразно распространить и на муниципальном уровне — так называемый грант главы. И передать опыт на уровень регионов Российской Федерации», — отметил Александр Деменко.

Спикеры также поделились ожиданиями большего количества заявок, чем было подано на первый конкурс по предоставлению грантов губернатора. На первый конкурс было направлено 386 инициатив – 70 из них получили финансовую поддержку в размере 52 миллионов рублей. В целом в системе было зарегистрировано свыше 500 заявок, но часть из них не была завершена по разным причинам.

Направления, по которым могут быть представлены проекты, Яков Самохвалов назвал «всеобъемлющими». НКО любого профиля сможет найти в них поле для своей деятельности. Это наука, образование и просвещение; молодёжная политика; культура и искусство; охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта; социальное обслуживание, социальная поддержка и защита отдельных категорий граждан; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; межнациональное и межконфессиональное согласие, поддержка коренных малочисленных народов Севера; защита прав граждан, поддержка институтов гражданского общества; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; охрана окружающей среды и защита животных.

Из уже поданных заявок, наибольшее количество направлено на повышение активности инвалидов и вовлечение их в социально-значимые проекты и на организацию и проведение спортивно-оздоровительной работы. Как и в первом конкурсе лидируют проекты по пропаганде здорового образа жизни, физической культуре и спорту.

«Не рекомендуем затягивать подачу заявок до последних 3-5 дней, поскольку не будет возможности что-то исправить. Во время процедуры валидации, то есть проверки на соответствия формальным требованиям, организация вправе внести корректировки, но не после завершения приёма заявок», — пояснил Яков Самохвалов.

После валидации состоится заседание экспертного совета, который заслушает и проверит информацию по поданным заявкам, по тем критериям, по которым их целесообразно отклонить, либо допустить с учётом каких-либо незначительных доработок.

Следующий этап — организация и проведение независимой экспертизы. Так, в первом конкурсе работало 55 независимых экспертов со всей Российской Федерации, в том числе и из Югры. Яков Самохвалов пояснил: «Работа эта происходит удалённо, через личный кабинет в информационной системе. Одну заявку оценивает минимум два эксперта. И если их оценки кардинально расходятся, то назначается третий эксперт. Эти люди не взаимодействуют между собой, не знают, кто какой проект оценивает. Система защищена от всплесков эмоций, заинтересованности и других подсуживаний».

Принимает решение о господдержке координационный совет. Он проверяет справедливость и обоснованность оценки, аргументации экспертного совета и принимает взвешенное решение по итоговому списку победителей.

«Этот этап мы планируем завершить до 24 октября. Предельный срок — 1 декабря 2019 года, когда обладатели гранта губернатора должны будут получить в соответствии со своими проектами первые траншы и преступить к реализации», — резюмировал ход конкурса Самохвалов.

В брифинге участвовал представитель организации, победившей в первом конкурсе по предоставлению грантов губернатора, вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Алексей Шесталов.

«Мы считаем, что грант губернатора Югры — это своевременная и нужная форма поддержки НКО, — поясняет победитель. — Свой проект гребли на калданках «Мань-Хап» в Ханты-Мансийском округе реализую с 2005 года внутри муниципалитета. С помощью гранта нам удалось провести его на межмуниципальном уровне. Мы немножко не рассчитали со сроками: уведомить участников проекта было очень сложно. Проект начал реализовываться на территории Берёзовского района 28 июля, а договор был подписан 1 августа и пошло финансирование. Приходилось изворачиваться — работать по гарантийным обязательствам. Других участников конкурса хотел бы предостеречь в этом плане и реально посмотреть по срокам заключения договора и по срокам реализации проекта».

Также Яков Самохвалов выделил три главных эффекта от конкурса, которые были получены до реализации всех проектов. Первый — это рост количества заявок на первый конкурс гранта губернатора в сравнении с суммарным количеством заявок, которые подавали НКО в прошлом году во все органы государственной власти. Второй эффект: 58% победителей гранта губернатора стали организации, которые ранее государственную поддержку не получали, но существовали на протяжении нескольких лет в автономном округе. Третий эффект: это рост качества заявок на федеральный конкурс.

«Накануне состоялся экспертный совет фонда президентских грантов по допуску до независимой экспертизы проектов, поданных на второй этап конкурса президентских грантов. Мы знаем, что у нас чуть более 5% от общего числа заявок не допущено до экспертизы. Это один из лучших показателей в Российской Федерации. В 2018 году этот показатель был 12%, в 2017 – 15,3%. Более 70% участников второго конкурса президентских грантов являются участниками губернаторского гранта», — отметил Яков Самохвало.

Напомним, НКО могут подать заявку на грантовую поддержку на сайте конкурса https://грантгубернатора.рф.