Сегодня
Пн / 16 Сентября 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: Итоги этнографической экспедиции к вершине Регули

16.08.2019 11:00


Участники международной экспедиции на Приполярный Урал в Берёзовский район оказались оторванными от большой земли в сельском поселении Саранпауль из-за повышения уровня воды в реке Ляпин. Исполнить главную задачу – подняться к вершине Регули – погода отвела исследователям только сутки, рассказала в ходе брифинга в РИЦ «Югра» руководитель экспедиции, заведующая отделом этнографии Музея Природы и Человека Лариса Поршунова.

Группа вернулась из экспедиции 15 августа, а направилась туда 4 августа. В неё вошли сотрудники Музея Природы и Человека, Эстонского национального музея, а также волонтёры из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Пыть-Яха, Саранпауля и Москвы. Всего 12 человек. Также пришлось остаться с группой из-за погодных условий и водителю вездехода, который должен был забросить участников на территорию, а потом вернуться. Проводником экспедиции был саранпаулец Иван Вокуев.

По словам Ларисы Поршуновой, трудностей было много. Например, из-за половодья в Саранпауле экспедицию уговаривали отменить.

«Горные реки тоже были полным-полны, — поясняет руководитель экспедиции. — Это создаёт огромные трудности и для движения по горам, и для самого сельского поселения. Всё было на больших нервах и в чём-то даже оправдалось, потому что 2 августа был введён режим чрезвычайной ситуации в Саранпауле из-за подтопления большого количества территорий, огородов, даже некоторые частные дома чуть ли не наполовину ушли под воду. Снесены все переправы, выбраться не представлялось возможным. Но так как мы работаем на территории Приполярного Урала уже больше 15 лет, мы знаем, что горные реки отходчивые. Они могут быстро подняться, и быстро упасть. Поэтому было принято решение выезжать и на месте смотреть, как будет развиваться ситуация. Но ситуация некоторое время не позволяла выйти в горы. Однако, для эстонской части делегации это сыграло положительную роль. Пока мы находились в Саранпауле, получилось поработать в нём и в населённых пунктах, которые находятся рядом, пообщаться с местным населением».

Задача экспедиции была попасть на вершину Регули для верификации географических данных. Мероприятие проходило под знаком 200-летия венгерского исследователя Антала Регули, внёсшего значительный вклад в изучение истории и культуры коренных малочисленных народов Севера, а также географии Югры. Ища прародину венгров, он открыл мир родственных им народов манси и ханты. Его именем и названа вершина, высотой 1711 метров – бывший пик Свердлова. Погода позволила совершить восхождение только 9 августа, когда как раз был снят режим ЧС. Участники экспедиции добрались до табличек в память об лингвисте на высоте 1682 метра. Подняться на 29 метров выше по скалистой поверхности им не позволило время – пройдя 13 часов по дождю и туману, им пришлось спускаться назад. На этом настаивал опытный проводник.

«В 2013 году мы впервые побывали на месте, где установлены памятные таблички в честь Антала Регули — великого путешественника, исследователя, лингвиста, который одним из первых заинтересовался вопросом родства финно-угорских народов и заложил основу доказательств всего этого, — рассказывает Лариса Поршунова. — Мы хотели привлечь внимание не только на региональном уровне, а вывести жемчужины нашего округа, которые могут быть туристическими брендами, на мировой уровень».

Научный сотрудник Эстонского национального музея Светлана Карм рассказала, что по стечению обстоятельств интересы их учреждения и Музея Природы и Человека пересеклись в этой экспедиции.

«В этом году мы получили исследовательский проект «Финно-угорские идеологии» —этнологическое исследование советского времени. Наши коллеги выезжали в 70-80-х годах в эти места очень часто. Хотелось узнать, как люди смотрят на эти экспедиции с исторической дистанции. В начале года я обратилась к коллегам из Музея Природы и Человека, рассказала про проект, и они предложили свою экспедицию. Нам посчастливилось, что наши задумки были близки по содержанию», — рассказала эстонский учёный.

Экспедиция проходила под эгидой Программы Сотрудничества между Министерством культуры Эстонской Республики и Министерством культуры Российской Федерации на 2019-2021 годы.

«Мы хотим, чтобы между ХМАО, между музеем Эстонии было заключено соглашение, чтобы облегчить взаимодействие», — отметила Поршунова. Она рассказала, что подписания документов планируются на Санкт-Петербурском культурном форуме, который пройдёт в середине ноября.

Напомним, Музей Природы и Человека получил в прошлом году 10 миллионов рублей от благотворительного Фонда Владимира Потанина на создание центра социальных инноваций в сфере культуры Югры. «И одной из задач по гранту является формирование международной тимбилдинговой команды и работа по этому проекту таким разносторонним коллективом», — пояснила Лариса Поршунова. Вместе с экспедицией в Саранапуль пришёл и кочующий семинар, который также является одной из задач этого проекта.

«Это такая инновационная площадка, где мы рассказываем о том, как можно строить экономику будущего, используя грантовую систему. Так, мы пришли в детский сад «Оленёнок». Оказалось, что они пишут гранты, а вот о вершине Регули они не знали. А ведь это такие важные составляющие культурного наследия, которые позволяют мало того, что самим полноценно жить, развиваться, делать интересные какие-то вещи, но и привлекать инвестиции именно на своё сельское поселение. Сейчас идёт большой тренд поддержки коренных территорий, нужно просто брать, что предлагается», — поделилась руководитель экспедиции.

Любительница гор, как она сама себя называет, Марина Белик пошла в экспедицию, чтобы узнать природу Приполярного Урала. Вернулась она с трофеем — во мху нашла бурый горный хрусталь, который продемонстрировала журналистам.

«Я в первый раз была на Приполярном Урале — это была удивительная возможность. Природа этих мест – невероятное богатство нашей родины, нашей России. Я встретила много интересных людей в Саранпауле. Поразил меня такой человек, как Иван Николаевич (проводник экспедиции — Прим. ред.). Его ученики помогали нам, кстати, большая часть из них работает в МЧС. Он не просто ходит сам в горы, но и воспитал отличную смену. Они составляют некий пласт Саранпауля, такой хороший, нравственный».

Участвующие в экспедиции художники также сделали эскизы картин, которые, возможно, будут представлены на следующей Югорской полевой музейной биеннале.

Отметим, что каждый участник экспедиции был застрахован на 1 млн 750 тысяч рублей страховой компанией «Югория». Аптечная сеть «Валео Фарм» снабдила исследователей аптечкой, Русское географическое общество — трекером для записывания маршрутов, высоты и других параметров.