Сегодня
Вс / 22 Сентября 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: Старт этапа Кубка мира FIS по гонкам на лыжероллерах в Ханты-Мансийске

21.08.2019 11:00


В Ханты-Мансийске в этапе Кубке мира по лыжероллерам, который пройдёт с 22 по 25 августа, впервые примут участие спортсмены из Таиланда. Всего на дистанции выйдут более 100 представителей семи стран, сообщили 21 августа на брифинге в РИЦ «Югра» организаторы соревнований.

Вице-президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин отметил, что сегодня пройдёт мандатная комиссия, после которой определится точное количество зарегистрировавшихся спортсменов. Уже известно, что среди них двукратный серебряный призёр чемпионата мира Алёна Прохазкова из Словакии, трёхкратные чемпионы мира итальянец Алессио Берланда и норвежец Рагнар Брагвин Андресен и пятикратная чемпионка мира шведка Линн Семскар.

«Наши традиционные конкуренты — Россия, Швеция, Италия, Латвия, которые будут бороться за победу и медали Кубка мира. Но самое интересное, что в первый раз приедет команда Таиланда, которая далеко не лыжная страна. Мы это приветствуем. Смысл роллерного комитета – расширить географию, привлечь как можно больше стран, которые могут, первоначально покатавшись на лыжероллерах, поучаствовав в Кубке мира, потом выходить уже на лыжные гонки и выступать на большом Кубке мира на лыжных гонках», — отметил Сергей Крянин.

Главный судья этапа Кубка мира FIS по гонкам на лыжероллерах Вячеслав Вячеславович Веденин рассказал, что в этап вошли три дисциплины: гонка преследования, спринт и масс-старт. Пролог и гонка преследования состоятся в Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко, а спринт и масс-старт пройдут на центральных улицах Ханты-Мансийска.

«В этом году здорово, что изменена соревновательная трасса и она ближе к центру города. Зрителю интереснее смотреть то, что проще понять. Первое – это спринт на 200 метров, который пройдёт в субботу. Здесь кто первый прибежал, тот и победитель. Будет возможность увидеть и старт и финиш из одной точки. Второе – масс-старт, где победитель выбирается по тому же принципу. Он пройдёт в воскресенье», — пояснил Вячеслав Веденин.

Югорский этап по сравнению с прошлогодним увеличился на одну гонку и на один соревновательный день. Исполнительный директор этапа Кубка мира FIS по гонкам на лыжероллерах, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко рассказал, что изменение дистанции, которая проходит через город, связано с пожеланиями и технического делегата FIS, и самих спортсменов.

«Чтобы были подъёмы, спуски, чтобы была усложнена трасса. Поэтому мы приняли решение совместно с администрацией Ханты-Мансийска, по каким улицам это пройдёт. Мы согласовали это с российской лыжной федерацией, с техделегатом FIS», — пояснил Валерий Радченко.

Двухкилометровая трасса масс-старта начнётся от ОТКР «Югра» и далее в сторону Храма Воскресения Христова спортсмены под эстакадой выйдут на улицу Чехова. Затем повернут на улицу Дзержинского, пробегут мимо мэрии, повернут на Ленина и уйдут на Энгельса-Гагарина. Этот двухкилометровый круг содержит рельефы, повороты, а финишировать и вовсе придётся в гору.

По словам Валерия Радченко, уже в пятницу, 23 августа, в Ханты-Мансийске в местах проведения соревнований появятся дополнительные дорожные знаки. В субботу и воскресенье будет ограничено движение автомобилей в центре города.

Готовится к гонке и югорчанин, олимпийский чемпион Евгений Дементьев. Напомним, в 2017 году он стал чемпионом и вице-чемпионом мира в лыжероллерах на соревнованиях в Италии.

«В своё время, когда биатлон начинался в Югре, он не был популярен в России. Сейчас лыжероллеры начинают набирать популярность. Почему бы Югре не стать тем проводником успеха лыжероллеров в России и в мире? Я думаю, округ идёт правильным путём», — поделился своим мнением о значимости предстоящего этапа Евгений Дементьев.

Отметим, что Кубом мира состоит из трёх этапов и чемпионата мира. Первый этап в июле прошёл в Пекине. Затем чемпионские титулы спортсмены разыграли в латвийской Мадоне. На очереди Ханты-Мансийск, а завершится Кубок мира в Италии.

В столице Югры в программу соревнований также войдут старты для местных спортсменов. Перед четвертьфиналами спринтерской гонки состоится гонка для детей и молодёжи автономного округа. В заключительный день соревнований на дистанцию выйдут ветераны спорта.