Сегодня
Вт / 12 Ноября 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: Реализация национального проекта «Образование» в Югре

04.09.2019 11:00


После успешного пилотирования в 22 образовательных учреждениях Югры на современную цифровую платформу перейдут все школы округа. Новая система соединила в себе лучшие наработки образовательного контента в России, возможность полностью уйти от бумажных документов и индивидуализировать учебный процесс. Об этом на брифинге в РИЦ «Югра» сообщил директор окружного департамента образования Алексей Дренин.

Говоря о внедрении в школы «Государственной цифровой платформы образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», руководитель депобра отметил, что проект, который ранее назывался «Цифровая образовательная платформа 4.0», пилотируют уже два года. За это время в нём появилось много новых модулей, которые расширили возможности педагогов, учеников и родителей.

«Переход на платформу позволит полностью освободить педагогов от бумажной отчётности, — говорит Алексей Дренин о преимуществах новой системы. — Несколько лет назад мы итак её снизили на 85%, теперь бумажных документов не будет вообще. Там есть также классический электронный дневник и журнал. Есть модуль, который позволяет индивидуализировать образовательный процесс и осуществлять сопровождение ребёнка. Группы детей из параллели вместе смогут изучать углубленно некоторые предметы, поскольку модуль учитывает их интересы и способности».

Кроме того, это первая комплексная платформа, на которую заведены лучшие поставщики контента в Российской Федерации. Это «Мобильная школа», «Открытая школа», «ЯКласс», «Яндекс.Лицей», «Кодвартс», «Учи.ру» и другие. Педагог во время урока может пользоваться любой из этих систем, комбинировать задания. Ученику, чтобы их выполнить, нужно будет также пользоваться одной платформой.

«Государственная цифровая платформа образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» бесплатна для образовательных учреждений и будет доступная школам уже в текущем сентябре. Она разработана на стыке двух проектов «Цифровая образовательная среда» и «Современная школа» в рамках нацпроекта.

Алексей Дренин рассказал, что в целом на реализацию национального проекта «Образование» в Югре до конца 2024 года запланировано 40 млрд рублей, из них 4 млрд рублей приходятся на 2019 год. Всего в рамках нацпроекта ведётся работа по восьми региональным проектам: уже упомянутые «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда», а также «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность».

Сейчас автономный округ пользуется поддержкой РФ по двум федеральным проектам. Это проект «Демография» по созданию мест в дошкошкольных образовательных организациях — порядка 500 млн рублей общих средств на ближайшие два года. И примерно аналогичная сумма на ближайшие два года на реализацию национального проекта «Образование» на строительство школ. Автономный округ принимал участие в конкурсе на получение федеральных субсидий, в результате чего получит в 2020 году 8 субсидий на 200 млн рублей, которые направят на техническое оснащение образовательных организаций, создание цифровой среды, поддержку одарённых детей.

По словам начальника департамента, Указом президента определена цель — это система образования России в десятке лучших в мире. К концу 2024 года образование в округе должно по качеству и уровню соответствовать всем международным стандартам.

Так, прошедшее 30 августа педагогическое совещание стало единственным в РФ августовским совещанием, которое носило международный характер. Были приглашены эксперты из Финляндии, Казахстана, Армении.

«Это не случайно. Например, система общего образования Финляндии, которая прошла ряд трансформаций, сейчас считается одной из лучших в Европе. Второй год подряд мы использовали формат проектных сессий, который направлен на то, чтобы педагоги поработали с новыми подходами в образовании», — отметил Дренин, добавив, что педагоги Югры продолжат перенимать мировой опыт в образовании.

К 2020 году в Югре создадут Центр развития непрерывного профессионального мастерства педагогов и три его филиала в муниципалитетах. Для них сейчас готовят преподавателей с привлечением федеральных экспертов. Планируется, что к 2024 году не менее 70% югорских педагогов пройдут обучение в этих центрах.