Сегодня
Ср / 13 Ноября 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: Готовность округа к Единому дню голосования

05.09.2019 11:00


Комплексами обработки избирательных бюллетеней к предстоящим дополнительным выборам депутата окружной Думы укомплектовали избирательные участки в Когалыме и Покачах, сообщил председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев. Ранее электронные урны в округе использовали только в Сургуте.

«У нас уже сложился положительный опыт использования КОИБов в Сургуте, работу устройств высоко оценивают и сами кандидаты, но в этом году Сургут выборы не затрагивают, поэтому появилась возможность применить комплексы обработки избирательных бюллетеней на других территориях», - пояснил Денис Корнеев.

В Когалыме КОИБами оборудуют 22 участка, в Покачах — 10. Использование этого аппаратно-программного комплекса позволяет сократить время подведения итогов голосования и исключает человеческий фактор при подсчёте голосов.

Напомним, в Югре 8 сентября состоятся дополнительные выборы депутата окружной Думы по 15 округу и ещё 18 муниципальных кампаний, из которых 5 – выборы глав городских и сельских поселений, 13 — выборы депутатов.

«Все высокие требования к организации, которые были заявлены на президентских выборах, мы соблюли и сейчас. На координационном совете, который проходит при губернаторе Югры, Наталья Владимировна Комарова особое внимание обратила на необходимость применения всего спектра информационных технологий, которые уже отработаны ранее», — отметил Денис Корнее.

Так, в Югре используют технологии нанесения специального знака на протокол об итогах голосования. Она позволяет защитить протокол от подделки. Знак, а именно QR-код, который наносится на протокол, дублирует внесённые в протокол данные обычным способом. Тем самым можно проверить, не были ли они исправлены. Кроме того, изготовленный протокол с данной технологией может быть только на конкретном избирательном участке.

Председатель окружного избиркома отметил, что на избирательных участках с 8 часов до окончания подсчёта голосов будут работать камеры в режиме «онлайн». Наблюдать за ходом выборов югорчане смогут, не выходя из дома, на сайте www.nashvybor2019.ru.

Всего в выборах задействованы 72 избирательных участка, в списках которых обозначены 105 тыс. избирателей. Выборы будут проходить на территории 6 городских округов и 8 муниципальных районов.

Выдвижение кандидатов было довольно активным. Отметил Денис Корнеев. На муниципальных выборах выдвинулся 131 кандидат, из них прошли регистрацию 105. Из них выбили ещё 8. В итоге в выборах участвуют 97 кандидатов. По дополнительным выборам в думу Югры в бюллетень внесены все пять заявленных кандидатов.

«Это хороший показатель в силу того, что законодательство существенно упростило процедуру регистрации кандидатов. Но и сами кандидаты стали более профессионально подходить к регистрации. Избирательная комиссия также предпринимает все меры, чтобы кандидаты дошли до регистрации. Та часть, которой было отказано, либо не донесли документы, либо они не соответствовали избирательному законодательству», — пояснил председатель избиркома.

Некоторые югорчане уже отдали свои голоса за кандидатов. Досрочное голосование началось 26 августа в труднодоступных местностях автономного округа - Сургутском, Ханты-Мансийском и Берёзовском районах. На утро 5 сентября здесь проголосовали 113 человек. А 28 августа началось досрочное голосование в помещениях участковых избирательных комиссий, которым воспользовались 350 избирателей.

«Причина воспользоваться досрочным голосованием должна быть уважительной, но к её подтверждению избирательные комиссии относятся лояльно. Например, открытого с мобильного телефона купленного билета будет достаточно», — отметил Денис Корнеев.

В округе будет действовать корпус общественных наблюдателей от Общественной палаты Югры. Также в Югре будет действовать мониторинговая группа уполномоченного по правам человека. В этом году впервые были проведены совместные обучающие мероприятия с представителями кандидатов, общественности и членами участковых избирательных комиссий, чтобы все общественные наблюдатели знали весь цикл голосования до подсчёта голосов. Всего по 72 избирательным участкам распределены около 200 общественных наблюдателей.

«Традиционно перед выборами звучат призывы идти голосовать. Лично я оцениваю, что это уникальное право, за которое многие люди, чтобы его получить, боролись, проливали кровь, тратили свою жизнь. Сегодня в Российской Федерации таким правом наделён каждый, почему бы им не воспользоваться», — подытожил Денис Корнеев.